Можно ли побороть страх ездить в транспорте?

07.03.2018
128

Современный житель мегаполиса по статистике проводит треть своей жизни в транспорте. Даже в маленьком городке, где всюду можно дойти пешком, рано или поздно приходится вызывать такси или ехать в душном автобусе до ближайшего посёлка к родственникам. И для некоторых людей такие вынужденные поездки становятся настоящим испытанием.

Амаксофобия – страх ездить в транспорте (преимущественно колесного типа). Первые, кто рискует обзавестись данной фобией, – невротики, ВСДшники, паникеры, а также чрезмерно впечатлительные личности с отменной фантазией.

От абсурда до психиатра

Страх транспорта имеет несколько форм проявления, и некоторые из них совершенно абсурдны (однако заслуживают не менее серьезного отношения, чем полноценное психическое расстройство):

  1. Страх наземного транспорта и аварий.
  2. страх ездить в общественном транспортеБоязнь воздушного/водного перемещения.
  3. Паника перед конкретным видом и даже цветом транспорта (можно бояться, к примеру, чёрных мерседесов, и это не шутки).
  4. Страх именно душного и тесного транспорта (пассажирское легковое такси, где иногда приходится сидеть зажатым между двумя пассажирами).
  5. Боязнь потерять контроль над собой в дороге на виду у всех пассажиров (обмочиться, упасть в обморок, получить необходимость вызова 03, умереть или наделать какие-то глупости).
  6. Страх быть водителем в транспорте и нести ответственность за жизнь: свою и попутчиков. Такой страх чаще присущ женщинам.

Также необходимо знать, что амаксофобия имеет свою шкалу проявления. Как и любая фобия, боязнь ездить в общественном транспорте может оставаться скрытой, ограничиваясь лишь легким потряхиванием перед лицом очередной машины. Но может проявляться и чересчур ярко со всеми «должными» симптомами: учащенный пульс, одышка, бледность, обморок, тремор рук и всего тела, скачки давления, панические атаки, ощущение надвигающейся смерти. Фобия может прогрессировать либо держаться стабильной на протяжении всей жизни. Самостоятельно амаксофобия не исчезнет и не потеряет своих ярких красок.

Можно пытаться задавить в себе панику, но это будет получаться лишь до определённого момента. Наступит день, и фобия станет сильнее своего хозяина, начнёт управлять им. Чтобы этого не произошло, необходимо принимать меры – как только появились первые соматические симптомы.

Каждому паникеру – своя амаксофобия

Страх ездить в общественном транспорте богат не только формами и яркостью проявлений, но также и своими «аргументами». Поскольку люди носят в себе разные нервные патологии, то и проявляться данная фобия может под разными углами:

  • Моральное неприятие транспорта как дискомфортного места. Люди с повышенной тревожностью, мнительные, стеснительные, обладающие букетом психологических комплексов не особо жалуют общественные виды транспорта. Там неуютно, все тебя разглядывают, оценивают, иногда кажется, и посмеиваются над тобой. А эта грязь, микробы, плохие запахи… Список причин, по которым нервные, психологически неустойчивые люди могут не любить транспорт, может быть очень длинным.
  • боязнь ездить в транспортеОсознанная боязнь попасть в неприятную ситуацию. Ипохондрики, впечатлительные, нервные люди смотрят новости, слушают рассказы друзей и тут же представляют себя на месте трагически погибшего персонажа. Несмотря на то, что показатель смертности от аварий почти в 6 раз ниже показателя смертности от ишемии и инсульта, люди всё равно склонны бояться ДТП.
  • Навязчивые мысли, невроз. Здесь страх трагедии обретает уже прилипчивую форму. Невротики не могут отделаться от мысли, что именно сегодня, именно с ними, именно в этом транспорте случится беда. Необязательно авария или поломка двигателя посреди пустынной дороги в минус 35. Это может быть и страх панической атаки, который более всего присущ ВСДшникам, склонным раскручивать свою панику до вселенских масштабов. Что интересно, именно это и происходит. Иногда ещё до того, как человек сядет в пассажирское кресло. При одном лишь виде машины у паникера начинается дрожь и танцы в сердце. Страх ездить в общественном транспорте у дистоников связан именно с нежеланием неожиданно умереть у всех на виду. Абсурдно, но факт.
  • Фобия, причины которой не всегда могут быть ясны самому больному. Да, фобии иногда зарождаются в глубоком детстве, и память может не сохранить всех событий, связанных со страхами. Но подсознание – это вечное и надёжное хранилище наших трагедий и неврозов. Именно оттуда психиатрам приходится доставать причины фобии, чтобы вернуть пациенту полноценную жизнь.

Кстати, неврозы, навязчивые мысли всегда рискуют перерасти в настоящую фобию, если вовремя не принять мер. О них мы сейчас и поговорим.

Лечение амаксофобии

Некоторые специалисты уверены в том, что необязательно лечить амаксофобию. Страх – это лишь природная защита, сохраняющая нам жизнь. Обладая фобией транспорта, человек даже сумеет стать более практичным, разумным. Он не будет садиться за руль в нетрезвом виде – как и не позволит пьяному водителю везти его, чаще будет справляться об исправности машин. Но есть угроза того, что его фобия вырастет – и это плохо. Некоторые люди из-за своей паники перед транспортом не только проводят все отпуска в родном городке боязнь ездить в общественном транспорте(даже выезд на природу пугает их), но и меняют работу, выбирая себе ту, до которой можно добраться пешком. И это может быть совсем не любимая работа, от которой тошно и горько. Конечно, если положение вещей полностью устраивает человека, он может отказаться от лечения. Может быть, он и вовсе не любитель путешествий, поездок, и работа в соседнем здании ему по душе. Но разобраться в амаксофобии следует не только из-за боязни, собственно, машин.

Под страхом транспорта вполне могут скрывать другие фобии: социофобия, танатофобия (страх смерти), боязнь замкнутого пространства, высоты, воды, собственного тела или микробов. Эти страхи обязательно дадут о себе знать в будущем, испортив жизнь основательно.

Проще всего обратиться к психотерапевту, который сможет помочь пациенту навести порядок в душе и по-другому взглянуть на окружающий мир. При легкой степени страха больной в состоянии сам переоценить своё отношение к транспорту и к той причине, которая вызвала панический страх.

Впечатлительным фантазерам целесообразно направить свою энергию в другое русло. Кстати, можно написать книгу о своей фобии и тем самым помочь многим паникерам.

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *