Что делать, если мучает страх смерти?

07.03.2018
49

Паническая боязнь смерти – танатофобия – занимает прочное место в числе главных человеческих страхов, и это не случайно. Такой страх живёт глубоко в подсознании каждого из нас – никто не хочет преждевременно страх смерти близкихумирать. Так природа заботится о сохранении живых существ. Возможно, лишь благодаря боязни умереть наш мир до сих пор существует. Однако иногда естественный природный страх смерти поднимается из глубин подсознания, точно кипящая лава, и превращается в изнурительную фобию, разрушающую нормальный быт человека. Рефлекторное спасение жизни превращается в патологию – больной начинает бояться всего и всех, а порой даже перестает выходить из дома. Ведь в любом уголке города, в автобусе или магазине, его может поджидать внезапная смерть. Хотя и дома небезопасно:

«А может быть, именно сейчас проходит последняя минута моей жизни, и я вот-вот упаду и умру от какого-нибудь резкого приступа».

А что будет дальше: боль, мучения, путешествие в загробный мир, темнота, исчезновение всего? Больной не знает, и это пугает ещё сильнее.

Танатофобия хуже всего поддается лечению, но на сегодня это самый распространенный повод для паники в обществе. Больной не в состоянии адекватно реагировать на окружающие события и пребывает в постоянном напряжении, однако к психиатру не идёт – стыдно. Однако для подавляющего числа паникеров это было бы единственным шансом облегчить себе душу.

Самостоятельно найти причины своего страха и обуздать их не всегда представляется возможным. А поскольку любое психическое расстройство склонно прогрессировать, больной имеет все шансы загнать себя в глубочайшую депрессию с жуткими последствиями.

Причины танатофобии

Если представить фобию как растение, то возникает вопрос: кто и когда бросил семечко в вашу душу и обильно поливал его до тех пор, пока растение не выросло? Интересно, что порой семена страхов высеиваются в раннем детстве и долго-долго зимуют под слоями нашей души, а потом что-то даёт толчок – и семя пускает росток. Но есть и моментально произрастающие семена. Процесс рождения танатофобии может определить только опытный психиатр.

Самые распространённые причины паники перед смертью:

  1. страх смерти при всдСоприкосновение со смертью. К сожалению, иногда жизнь преподносит нам не лучшие события: ДТП, нападения на улице, попадание в заложники, чья-то гибель прямо на глазах, смерть родственника или друга, катастрофы разных масштабов. Сильнейший стресс накладывает яркий отпечаток, и человек понимает: все мы не вечны, и когда-то смерть заберёт его. Внутренний протест к этому не даёт покоя. Человек испытывает страх смерти близких или самого себя, рисуя в воображении ужасающие картинки.
  2. Влияние СМИ. В современном мире трудно представить себе жизнь без телевизора и мировых новостей, где ежедневно что-то происходит. Впитывая, как губка, события с экрана, человек невольно задумывается, что и он когда-то окажется героем страшного смертельного события. Неважно, расскажут ли об этом в новостях. Важно, что это в любом случае произойдёт. И любая смерть ужасна и отвратительна. Осознание неизбежности мучительного конца вгоняет человека в депрессию и порождает танатофобию.
  3. Вопросы, на которые нет ответов. Иногда человек настолько глубоко задумывается над философскими (и биологическими) фактами, что сам себя загоняет в ловушку. Что такое жизнь? Зачем она? К чему это всё? Что было раньше и что будет потом? Рождаемся ли мы заново и на какой планете? Куда исчезает душа после смерти? Не получая однозначных ответов, человек рискует просто остановиться в своем личностном росте, попав в пропасть так называемой «экзистенциальной паники», которая в итоге порождает танатофобию.
  4. Кризис средних лет. Достигая роковой тридцатки, человек начинает переосмысливать пройденный период жизни и понимать, как много времени было упущено зря. Это действительно так, и ничего не вернуть. Начинается глобальный пересмотр своей жизни и повседневных (творческих) дел. Нужно всё успеть. А иначе что? Задумываться страшно – ведь полжизни уже прожито, а это значит, ещё столько же, и… В такой ситуации часто возникает страх смерти при засыпании, когда человек переваривает очередной прожитый день и корит себя за нерационально использованное время. Которого остаётся всё меньше и меньше.
  5. Невротическое расстройство. Некоторые люди настолько перфекционисты и контролёры, что пытаются загрести под своё господство все сферы жизни: работу, домочадцев, домашний быт, покупки, важные решения. Однако есть вещи, которые контролировать невозможно, например, биологическое течение жизни. Внутренний страх того, что какая-то сфера выбилась из-под контроля, доводит человека до паники. Невротик начинает более рьяно тиранить своих близких и влезать даже в те дела, которые его не касаются. Однажды ему приходится смириться с тем, что течение жизни не поддается его контролю, и тогда расстройство дополняется новыми девайсами, такими как ОКР или неожиданные фобии (страх заразиться, подавиться, не проснуться и т.д.), в числе их, конечно, страх перед смертью.
  6. страх смерти при засыпанииВегето-сосудистая дистония. Страх смерти при ВСД, как правило, начинается ещё в школе, когда у ребёнка происходит первая паническая атака. Учащённый пульс, потеря контроля над событиями, спутанные мысли, приступы удушья и тряска рук навсегда остаются в памяти как предвестники скорой смерти. ПА не приводит к летальным исходам, однако мало какой педагог или родитель обладает достаточными психотерапевтическими знаниями – поэтому ситуация пущена на самотёк. Хуже всего, когда окружающие сами впадают в панику, не понимая, что с ребёнком. Танатофобия обычно всегда аккомпанирует ВСДшника в его дальнейшей жизни.
  7. Возрастные фобии. Страх смерти у подростков начинается с того, что однажды они начинают понимать: жизнь не стоит на месте, и первыми, кто уйдёт из неё, окажутся родители. Паника перед этим открытием мучает ребёнка настолько, что он рискует впасть в депрессию, сбавить в учёбе, замкнуться в себе, если вовремя не вмешается психолог. Кроме того, подростки в силу своей гормональной перестройки больше подвержены возникновению фобий, чем дети или люди постарше. Именно в этот период существует огромный риск, что семена серьезных фобий окажутся в рыхлой почве растерянной души, и спустя годы из этих семян прорастут уродливые ядовитые монстры.

Симптомы танатофобии

Как и любая фобия, боязнь смерти имеет свои проявления, которые не всегда бросаются в глаза, однако разрушают человека изнутри.

  • Ухудшается качество сна, обычно, это бессонница или прерывистые сновидения. Наутро человек чувствует себя разбитым, лишённым сил.
  • Нарушается аппетит. У одних больных он пропадает, другие страдают нервной булимией и поедают всё, что попадает под руку, особенно налегая на мучное и сладкое.
  • Появляются псевдоболи, как правило, давит посередине в области груди. Далее к танатофобии может присоединиться кардиофобия – ведь сердце является явным поводом для опасности.
  • Возникают сексуальные проблемы.
  • Меняется поведение больного в зависимости от того, какой смерти он больше боится. Одни не ходят под балконами (а вдруг конструкция рухнет), другие избегают автострад, собак или твёрдой пищи.
  • Больной постоянно эмоционально напряжен, раздражителен.
  • Прогрессирует ипохондрия. Больной может метаться от доктора к доктору или часами зависать на медицинских сайтах, выискивая себе новую головную боль.

Путь к спасению

Паникёры прекрасно знают о том, что любую серьёзную работу следует начинать с признания самому себе: я действительно болен и нуждаюсь в помощи. Находятся невротики, кто с помощью йоги, медитации, коррекции страх смерти у подростковобраза жизни и самовнушения добивается невероятных результатов и облегчает своё состояние. Однако без нахождения истинных причин танатофобии бесполезно что-то делать. Можно отодвинуть проблему, спрятав её за толстую ширму собственных убеждений («я справлюсь, я всё понимаю»), но истинные знатоки психологии и психиатрии знают: даже опытный психотерапевт никогда не сможет помочь сам себе, а пойдет к другому специалисту.

Понадобятся психиатр и патопсихолог. Сначала будет установлена степень тяжесть танатофобии, после чего подвергнутся анализу личностные и психические особенности пациента. Лишь затем будет предложена программа лечения. Медикаменты, как правило, назначаются при запущенных формах душевного расстройства, и лечение обязательно сопровождается психотерапевтической работой.

Специалист помогает пациенту вернуться в ситуации, породившие фобию, пережить их заново и изменить отношение к себе и своей жизни.

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Comments

  1. елена:

    С 25 лет стала страдать от страха смерти. Тогда же проявились первые симптомы всд и тогда же пережила первую па. Спустя годы могу уверенно заявить — эти 3 понятия неразлучны. Бороться с этим, к сожалению, так и не научилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *