Как проявляется страх шизофрении?

10.03.2018
246

страх заболеть шизофрениейУтрата контроля над собственным поведением – то, чего боится каждый человек. Страшно даже представить, что может тогда произойти. Паникеры, невротики, ВСДшники уже частично представляют себе, как это – не суметь обуздать собственное поведение. В их жизни не раз происходили прилюдные казусы – паническая атака в полном автобусе, нервный срыв на глазах у всех коллег, тошнота и рвота при попадании в ситуацию фобии.

Фактически, пациенты с расстройствами и сбоями ЦНС более остальных приближены к серьезным расстройствам психики, например, к шизофрении. И это отнюдь не означает, что такие люди обязательно заболеют чем-то душевным и отправятся в психиатрическую клинику. Однако страх шизофрении настолько пронизывает сознание, что человек забывает и полноценной радостной жизни и начинает «выживать» в плену своих жутких фантазий.

Кто рискует заболеть страхом?

Страх шизопатии присущ любому человеку в той или иной мере. Но почему одни люди в состоянии оставить его на стадии зародыша, а другие сами же поливают его фантазиями и домыслами? Как уже было сказано выше, излишне нервные и мнительные люди больше подвержены подхватить фобию шизофрении, поскольку жизнь то и дело ставит их в ситуации потерянного контроля. Группа риска шизофобии представлена в таблице.

Расстройство/состояние Чем питается страх? К чему это может привести?
Ипохондрия
  • медицинские форумы;
  • вечные поиски у себя нежелательных симптомов;
  • фантазии на тему «как это будет»;
  • склонность представлять себя на месте шизофреника, смотреть на мир его глазами.
Медицинская безграмотность некоторых людей (или чрезмерная мнительность) вынуждает страх обрастать новыми формами. Человек обретает дополнительные фобии, которые прогрессируют и приводят к более серьезным расстройствам/депрессиям.
Расшатанная ЦНС
  • постоянные мысли о плохом;
  • склонность к ипохондрии;
  • низкая самооценка в связи с невозможностью всегда контролировать состояние;
  • убежденность: «шизофрения выберет именно меня».
Человек замыкается в себе, не находя поддержки у близких, которые, вероятно, уже «сыты по горло» его фантазиями. Бесконтрольный приём седативных средств может пагубно сказаться на организме. Больной рискует обрести глубокую депрессию и суицидальные мысли.
ВСД
  • ложные представления о собственном здоровье и организме, фобии по этому поводу;
  • склонность «накручивать»;
  • чувство беспомощности перед новыми симптомами;
  • вечные поиски информации, которая в итоге проецируется на самого себя.
Страх заболеть шизофренией превращается в настоящую гонку по замкнутому кругу, обретая новые формы и проявления. ВСДшник уверен: он лучше, чем врачи, знает, как устроены его голова и психика, и потому всё, что он считает ненормальным, таковым и является. А доктора лишь бесчувственные и некомпетентные люди, желающие ему поскорее отправиться в психбольницу. Если такое состояние игнорировать, оно непременно закончится сильнейшей депрессией с целым букетом новых фобий.
ОКР/ГТР
  • невозможность остановить свои «ритуалы» и убежденность в том, что малейшее от них отклонение заканчивается сумасшествием;
  • убежденность в том, что наличие стойких неврозов – это и есть начало шизофрении.
В этой ситуации проще всего разделаться с фобией шизофрении, поскольку она является вторичным состоянием. На первом месте у невротика всегда своевременное и точное исполнение ритуалов. Излечив ОКР, можно навсегда избавиться и от страха стать шизофреником.

Насколько оправдан страх?

Чтобы перестать испытывать страх шизофрении, необходимо четко представлять, что это за расстройство, и как оно проявляется.

Главное, о чём должен помнить любой ВСДшник и невротик: пока вы отторгаете от себя собственные неврозы, фобии и неадекватные фантазии, вы – 100% не шизофреник.

сильный страх шизофренииНастоящий больной с тяжелым расстройством психики не боится сойти с ума и не осознает, что имеет серьезный недуг. Шизофрения становится частью его «Я», и человек выстраивает вокруг неё свою жизнь. Он убеждён, что окружающие люди точно так же должны реагировать на события, возникающие в его собственной голове. Он удивлен и раздражен оттого, что все «делают вид» будто не видят и не слышат ничего – ведь он-то совершенно точно знает: голоса, звучащие с потолка, существуют, а человек в красной мантии, сидящий за кухонным столом, – настоящий.

Фобия превратиться в шизофреника на данное превращение никак не влияет. Если у больного есть предпосылки заиметь такое заболевание, это случится – наличие или отсутствие страха не сыграет никакой роли. Но сама фобия сойти с ума разрушительна и имеет тенденцию прогрессировать.

Сначала человек всеми силами пытается отгородиться от заболевания, он не в состоянии слышать даже слово «шизофрения», хотя внутри себя зациклен на нем. Далее – начинается слежка за собственным поведением и состоянием: больной пытается обнаружить у себя признаки шизопатии. Как только он начинает «находить» их, можно говорить о начале следующей стадии страха. На последнем этапе фобии человек убежден – он точно болен, и эта уверенность порождает самые худшие психосоматические симптомы: панические атаки, глубокую депрессию, социофобию, агрессию, тревожность, приступы удушья и головные боли.

Если мысли о шизофрении пугают и не дают спокойно жить, не нужно стесняться помощи психотерапевта. Иногда это единственный шанс спасти себя от будущих последствий прогрессирующего страха.

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *