Как проявляется нервный срыв?

22.05.2018
34

нервный срыв симптоматикаСпособность человека испытывать стрессы – это своеобразный регулятор психического состояния. Невозможно стать радостным и счастливым, не узнав, что такое неудачи и негатив. Однако в современных реалиях нашей жизни невозможно соблюдать идеальный баланс плохих и хороших эмоций. Чаще всего мы получаем негатив в избытке. Он копится в специальных резервах нашей психики годами, после чего изливается наружу и вынуждает организм срочно принимать защитные меры.

Одним из показателей серьёзного психического расстройства в начале его развития является нервный срыв. Это не только патологический сбой нервной системы, сигнализирующий о возможном приближении депрессии, невроза, фобии или другого расстройства, но и своеобразная защита нашей психики. Иногда мучительные симптомы несут благоприятные цели (как, например, зашкаливающая температура при серьезной инфекции, которая убивает вредоносный агент), и НС в какой-то степени обновляет организм, сбрасывая напряжение и «разряжая» психическую сферу. Но, тем не менее, как только скрывающееся состояние заподозрена, необходимо срочно принимать меры, поскольку затянувшийся НС грозит необратимыми психическими проблемами.

Как вовремя распознать угрозу?

Человек не срывается на ровном месте. Этому всегда сопутствуют предварительные проблемы. В основном это:

  • нервный срыв при всдНеурядицы в личной жизни, проблемы с партнером.
  • Длительно «капающее» на нервы напряжение дома (плохие семейные отношения, ссоры, болезнь домочадца).
  • Трудности на работе (плохой график, жёсткие требования, недоброжелательные коллеги).
  • Неразрешимая финансовая «ноша» на плечах (потери, кредиты, долги).

Выяснено также, что некоторые люди в силу своих личностных и генетических качеств способны противостоять срывам. Чего не скажешь о чрезмерно эмоциональных и чувствительных личностях, а также о людях, имеющих особый склад нервной системы, злоупотребляющих алкоголем или психотропными, ведущих неправильный образ жизни и не умеющих отдыхать. Такие могут сорваться быстро и безнадёжно.

Симптомы нервного срыва условно делятся на три типа, которые обязательно должны присутствовать у больного в совокупности. Наличие только психических или соматических проявлений не характерно для развивающегося НС.

Физические/

соматические

Психические/

эмоциональные

Поведенческие
Физические проявления срывов нервной системы очень похожи на ощущения, которые испытывает типичный ВСДшник. Это и панические атаки, и скачущее давление, и постоянный выброс адреналина в кровь, от чего организм ведёт себя неадекватно. Человека начинают мучить головные боли разного характера, в том числе ощущение плотной каски на черепной коробке. Присутствуют нарушения в работе вестибулярного аппарата, сбои сердечного ритма, бессонница, мушки в глазах, ночные кошмары, снижение либидо, менструальные проблемы у женщин. Отличие НС от ВСД лишь в том, что при наличии последнего люди редко попадают в психоневрологический диспансер. А вот срыв – это уже крайне серьёзно. Больной чрезмерно возбудим и раздражителен. Ему не нравится всё: яркий свет, шумы, вспышки, запахи. Это состояние сплошного оголенного нерва лишает человека собранности и концентрации, работоспособности и бдительности. Больной быстро утомляется, начинает психовать. Любое замечание способно довести его до слёз, вызвать бурю эмоций. Иногда он действует или говорит невпопад, опираясь на сиюминутное состояние. Самооценка нестабильна, может как повышаться, так и понижаться в течение дня. Присутствуют зацикленность на переживаниях, неспособность принимать решения. Настроение меняется быстро, иногда вообще без повода. Нервно срывающийся человек не способен контролировать своё поведение полностью. Он то и дело теряет самообладание, может бросить начатую работу, если хоть что-то не получилось. Кричит на домочадцев, близких, коллег, может использовать резкие выражения, ударить, шлепнуть по щеке, толкнуть. Люди при срывах становятся странными, циничными, холодными или импульсивными. Они могут развернуться и пойти прочь в самом разгаре разговора, демонстрируя своё наплевательство. Также больные особенно подвержены алко- или наркозависимости, поскольку больше ни в чём не способны найти отдушину или лекарство.

Описанные симптомы на ранней стадии можно легко принять за бытовую нервозность или даже личностные минусы (проявление плохого характера), в связи с чем больной практически никогда не начинает лечение вовремя. Особенно размыто выглядят нервные срывы при ВСД, когда все вегетативные и психические проявления НС принимаются за очередные симптомы дистонии (панические атаки, экстрасистолы, скачки АД, ипохондрия, тревога, раздражительность и др.). Домочадцы даже могут попрекать заболевшего за «поведение подростка» или «самонакручивание», чем еще сильнее усугубляют течение срыва.

Лечение

Как видно из таблицы, нервный срыв очень разнообразен по симптомам и проявляет себя во всех сферах деятельности. Поэтому крайне важно не затягивать состояние, а обратиться к опытному специалисту. Он назначит лечение исходя из тех состояний, которые на данный момент доминируют в физическом и психическом поведении больного. Могут быть назначены:

  1. нервный срыв симптомысанаторно-курортное лечение (с целью устранить переутомление);
  2. медикаменты (нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты);
  3. психологические консультации (чтобы выявить истинные причины срыва и обеспечить пациенту дальнейший «иммунитет» против подобных состояний).

Для самого больного очень важно научиться правильно расслабляться и адекватно относиться даже к неприятным жизненным моментам, чтобы сохранить хрупкие грани психики и не доводить себя до крайностей.

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *