Опасны ли экстрасистолы при ВСД?

13.04.2018
152

Человек с ВСД – в прямом смысле страдалец. В силу особенностей своего склада характера и нервной системы дистоник фактически распахнут для неврозов, фобий, панических атак и сердечных нарушений. Экстрасистолия при ВСД – один из самых пугающих и неприятных симптомов. И пока доктора убеждают, что всё не так уж и страшно, паникёр бороздит медицинские сайты и впитывает негативную информацию, как губка.

приступ экстрасистолы при всдПрактически везде можно прочитать о том, что лишние систолы могут спровоцировать мерцательную аритмию или фибрилляцию предсердий – а это способно убить за считанные минуты, раньше, чем бригада скорой помощи доберется до квартиры. Оправданы ли опасения ВСДшника?

Экстрасистола – сердечное сокращение, произошедшее вне своей очереди, которое ощущается как внезапный удар изнутри. В момент таких импульсов человека накрывает страх умереть, дыхание сбивается, голова может кружиться, а сознание – измениться. Особенно страшной для больного является компенсаторная пауза, которая следует за внеочередным толчком. Человек боится, что сердце внезапно остановится.

Два типа сердечных плясок

Экстрасистолы получили свои названия по тому участку сердца, где возникает самовольный очаг импульсов (в желудочках, атриовентрикулярной перегородке, предсердиях). Данные типы аритмии подразделяются ещё на несколько типов, но эти медицинские тонкости важны лишь в том случае, если у больного имеется органическое сердечное заболевание. В случае с ВСД достаточно знать два общих типа внеочередных сердечных сокращений и их характеристики.

Тип экстрасистол Характеристика Причины Ощущения
желудочковые Данный тип аритмии является достаточно распространенным, но чаще случается у мужчин после 50 лет. Дистоников данная статистика не касается в плане возраста и пола. Возникают такие импульсы обычно в утренние и дневные часы, но при ВСД могут мучить больного независимо от времени суток. Если не брать во внимание перенесенные серьезные заболевания сердца (у ВСДшников обычно их нет), то причины кроются в психическом дисбалансе (подсознание реагирует на какой-то стимул) либо в сбоях ЦНС: смена погоды, крепкий кофе, излишняя радость – всё может спровоцировать приступ. Банальная причина, которая касается не только дистоников: недостаток кальция и магния в организме, особенно у кофеманов (частый кофе вымывает изнутри весь кальций). Остеохондроз также может стать виновником ситуации. Желудочковые экстрасистолы при ВСД ощущаются сильными внеочередными ударами с последующими выдержанными паузами. ВСДшники очень остро реагируют на желудочковую аритмию – появляется страх смерти, прошибает холодный пот (одновременно может кидать в жар). Больной цепенеет, отчаивается, впадает в панику, пытается принять удобную позу. Перевороты сердца очень неприятны. При ВСД, когда чувствительность искажена и повышена, больной может испытывать самые ужасные ощущения при сердечных толчках.
наджелудочковые Данный тип аритмии также широко распространён (до 70% человек сталкиваются с ним, в том числе подростки). Наджелудочковые экстрасистолы при ВСД – почти закономерное явление, учитывая, что страдают такой аритмией в основном совершенно здоровые люди (в органическом плане). Если отсутствуют глобальные изменения в сердечной мышце (встречаются обычно у пожилых пациентов), то причины могут быть чисто бытовыми: повседневные стрессы, крепкие тонизирующие напитки, недосып, и, конечно, недостаток важных для сердца элементов (кальций, натрий, магний). ВСДшники, которые злоупотребляют антиаритмическими препаратами (когда они им совершенно не нужны) или пьют очень много мочегонных напитков, всегда находятся в зоне риска наджелудочковых импульсов. Групповые экстрасистолы при ВСД (несколько импульсов сразу) часто случаются при реакции на смену погоды (особенно осенью и весной). При возникновении приступа человек отмечает, что в лежачем положении становится больше произвольных толчков, либо сердце начинает вести себя странно: останавливается, замирает, переворачивается. Усиление симптомов в положении лежа говорит о том, что приступ носит функциональный («косметический») характер и не считается опасным. Кстати, мнения врачей расходятся в вопросе о том, какие именно экстрасистолы считаются наиболее опасными для жизни (могут запустить фибрилляцию). Правильнее сказать, что при ВСД внезапная смерть от фибрилляции практически имеет нулевые шансы.

Важно отметить, что приступ экстрасистолии при вегето-сосудистой дистонии может быть спровоцирован сбоем как симпатического, так и парасимпатического отдела нервной системы. И они имеют свои отличия:

  • приступ экстрасистолыПри сбое симпатики внеочередные сокращения усиливаются от физических нагрузок и не снимаются седативными средствами (могут даже стать более ощутимы после Валокордина или Валидола).
  • При парасимпатическом сбое больной параллельно ощущает дискомфорт в ЖКТ (понос, метеоризм, тяжесть в желудке). На помощь могут прийти горячий кофе или крепкий чай с сахаром и лёгкая прогулка быстрым шагом.

Уметь найти провокатора приступа крайне важно для человека с ВСД! Если, конечно, причиной стала именно нервная система. Ведь иногда сердцем руководит подсознание – в таком случае помочь могут только антидепрессанты и глобальная работа над собой. А порой достаточно пропить курс Магния или Кальция, чтобы выровнять пропорцию важных элементов в организме и заставить сердце биться ровно.

Какую опасность представляют собой такие приступы?

Как ни странно, в пожилом возрасте сердце у ВСДшника оказывается намного здоровее и тренированнее, чем у «стандартного» человека. Каждый имеет право опасаться за свою жизни и без конца посещать кардиолога – вы ничего не теряете, делая это, – но шансы умереть от экстрасистолии у дистоника сверхминимальны.

Однако есть несколько негативных последствий от таких приступов:

  1. желудочковые экстрасистолы при всдКардионевроз. Паникёр, захваченный биением своей сердечной мышцы, рискует заполучить настоящую фобию. А она будет провоцировать новые инциденты и более неприятные симптомы.
  2. Расстройство сна. Если сердце беспокоит по ночам, можно крайне усугубить состояние бессонницей и подпортить себе полноценную жизнь.
  3. Гипоксия тканей. При экстрасистолии значительно уменьшается сердечный выброс, а это приводит к кислородному голоданию мозга и всего организма.

Из сказанного можно сделать вывод: при ВСД экстрасистолия не смертельна, но бороться с ней необходимо, поскольку ее последствия – это новые проблемы в жизни дистоника.

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Comments

  1. Елизавета:

    Перед каждой ПА мучают сначала экстрасистолы. Страшно до ужаса, когда сбивается сердечный ритм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *