Мнительность при ВСД — как найти спасенье?

08.06.2018
2

Мнительность – тягостное переживание, подозрение, что важнейшие сферы жизни (здоровье, отношения) находятся под угрозой. Особого внимания заслуживает мнительность при ВСД, поскольку больной пребывает в состоянии нескончаемого напряжения и рискует заполучить серьезную депрессию.

Что происходит в голове мнительного дистоника? Как появляются такие мысли, и во что они превращают жизнь больного?

Что мнит себе больной? Причина состояния Как это проявляется?
Предчувствие скорой, неминуемой смерти Вытесненные в подсознание страхи и психологические травмы из раннего детства и подросткового возраста трансформируются в настоящую фобию смерти. Сам больной может и не помнить, что с ним случилось много лет назад. Либо помнит, но не связывает свои панические расстройства с теми событиями. Слишком впечатлительные дети могут проецировать на себя даже чужие трагедии и смерти. Также больные, испытавшие первую паническую атаку в юном возрасте и не получившие грамотных обоснований со стороны взрослых, навсегда запечатлеваются в подсознании мысль: я могу внезапно умереть, и мне не успеют помочь. В подсознании запускаются определенные механизмы, которые провоцируют резкий выброс адреналина – и в результате вызывают паническую атаку. Частые ПА могут стать причиной развития панического расстройства. Дистоники накапливают внутри негативные эмоции и страхи, замыкаются в себе, начинают ждать беды отовсюду. Некоторые больные страшатся выходить на улицу, т.к. думают, что с ними там обязательно что-то произойдёт. Паникеры боятся быть в одиночестве, всегда держат рядом мобильный телефон и свою аптечку. Душа и тело постоянно пребывают в состоянии сильной тревоги и напряжения, что провоцирует скачки АД, перебои в работе сердца, депрессии, слабость и т.д.
Уверенность в наличии неизвестного медицине заболевания, от которого можно умереть Иногда гиперопека со стороны родителей внушает ребёнку мысль, что с ним что-то не так, он болен, причём постоянно и безнадежно. Выросши, такой человек оказывается один на один со своими мнимыми заболеваниями. Родители уже не вносят первостепенный вклад в его жизнь, и потому он сам начинает поиски своего спасения. Иногда ипохондрическая мнительность при ВСД развивается самостоятельно во взрослом возрасте, когда дистоник слишком близко к сердцу принимает новые неприятные симптомы. Такое случается со впечатлительными людьми, стремящимися всё держать под контролем. Понимая, что они не в силах обуздать нейроциркуляторную дистонию, больные теряют жизненное равновесие и все силы тратят на поиски истины – что с ними происходит? Ипохондрикам мнительность не даёт покоя 24 часа в сутки. Больной штудирует медицинскую информацию, не вылезает из интернета. Любой колик в боку или внезапное легкое головокружение ипохондрик воспринимает как предвестник беды. Он, не переставая, посещает узких специалистов, требует обследований, обвиняет всех докторов в некомпетентности. Восприятие симптомов у ВСДшников обычно преувеличено, и в том не только их вина. Воспаленная нервная система воспринимает любой дискомфорт более остро, чем у стандартного человека. Иногда дистоника преследуют психогенные, иллюзорные боли, с которыми он также ходит по врачам и требует объяснений.
Все равнодушны, никто не поможет, вся жизнь идёт насмарку Родные и близкие, друзья дистоников не всегда являются первоклассными психологами и компетентными докторами. Это самые обычные люди, которым порой просто не дано понять страдания ВСДшников. Со стороны больной может казаться им странным, надоедливым, требующим повышенного внимания и опеки, инфантильным, несобранным, жалким. Домочадцы, устав от вечных недомоганий своего родственника, могут бросать фразы, неприятные для больного, кажущиеся ему упрёками. В итоге человек может замкнуться в себе, получить глубокую депрессию и считать, что весь мир настроен против него. А тяжелее всего, что даже в собственной семье он не может чувствовать себя в безопасности. Сильная мнительность при ВСД распространяется и на семейные, межличностные отношения. Больной начинает подозревать, что родственники равнодушны, а партнер (муж/жена) не достаточно сильно любит и не желает помогать. Человек может упрекать домочадцев, даже малолетних, в бездействии и эгоистичности, становится плаксивым, раздраженным, грубым. Порой больной даже нарочно преувеличивает свои страдания и жаждет получить серьёзный вердикт от доктора, чтобы предоставить его семье и доказать: он действительно мучился, а они, равнодушные эгоисты, не воспринимали его всерьёз и не хотели слушать.

Для мнительности характерно «присоединение» подозрений друг к другу и быстрое прогрессирование напряжения. Например, месяц назад больной лишь смутно подозревал у себя неполадки с сердцем, а сегодня он уже полноценный кардионеврозник, который считает, что мир и все доктора настроены против него.

Способы борьбы с мнительностью

Состояние выражается не только душевными муками, но и соматически: меняется артериальное давление, может начаться тремор, пропадают сон и аппетит, сердце теряет нормальный ритм, дыхание сбивается. Облегчить состояние помогут следующие приёмы:

  1. при всд мнительностьПри дискомфорте в груди или сердечной области – прокашляться изо всех сил, продолжительно вдохнуть и выдохнуть воздух.
  2. При подъёме АД или треморе – сильно напрячь мышцы всего тела, задержать дыхание до 10 секунд так, чтобы всё задрожало. Затем выдохнуть, расслабиться полностью.
  3. Постараться увлечься каким-то интересным занятием, которое будет занимать большую часть свободного времени. Давно доказано: занятому мозгу некогда переваривать негативные фантазии о будущем.
  4. Поменьше читать медицинской информации. Люди, которые пишут её, порой не могут отличить почку от селезёнки. Многие из них никогда не испытывали симптомов, о которых подробно рассказывают. Если три доктора сказали, что ваше сердце или мозг здоровы, может, хватит растрачивать свою жизнь на недоверие?

Время, которое уходит на поиски бесполезной информации, никто вам не восполнит, а его можно было потратить на любимые и полезные дела. Почему бы не написать книгу об ипохондрии? В мире достаточно много авторов-ВСДшников, чьи книги помогли людям переосмыслить всю жизнь.

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *