Что означает сильная слабость в течение дня?

09.03.2018
70

постоянная слабость по утрам«Ещё не успел подняться с постели, а уже устал». Такое ощущение часто преследует людей с нервными проблемами. Иногда это постоянная слабость по утрам, которая заканчивается после бодрого душа, разминки и чашки вкусного кофе. Но бывает и так, что человек ощущает себя слабым весь день вплоть до сна, будто заболел или катастрофически вымотался, хотя на самом деле ничего не делал. И, конечно, паникёры и невротики редко связывают нервную систему со своей патологической усталостью. Всё дело в каком-то неизвестном серьезном заболевании, считают они. Однако ЦНС напрямую связана с энергетическими запасами нашего организма.

На конвейере стресса

Если представить, что наше тело – это фабрика, которая производит тот или иной «продукт», всегда можно составить схему этого производства. Ничего не случается само по себе – всегда есть главный руководитель (мозг) и его ответственные (органы и системы). Поскольку нервный человек постоянно пребывает в состоянии стресса и тревоги, организм просто не может вырабатывать желаемый «продукт». Как из кефира и яиц не сварить уху, так и из гормонов страха не произвести работоспособное, счастливое настроение. Что же происходит на фабрике, и как из нервных недугов появляется сильная слабость?

Запуск Цель Работа органов Результат
Любое нервное расстройство или состояние (ВСД, паническая атака, тревожность, фобия, продолжительный стресс, невроз) подразумевает выработку гормона страха адреналина, который, попадая в кровоток, подчиняет себе работу всего тела. Нервные недуги «общаются» между собой и способны запустить друг друга. К примеру, на фоне ВСД и тревожности часто случаются ПА, в свою очередь ПА подогревает неврозы и тревожность/ипохондрию. Если у человека в наличии несколько нервных недугов, велика вероятность, что он ежедневно будет подвергаться запуску стресса и выработке адреналина. У природы единственная цель – спасти наши существа от опасности. Именно поэтому выделяется адреналин – он помогает человеку действовать так, как в спокойной обстановке он бы не помыслил. Существует множество реальных историй, почти невероятных, когда в состоянии сильного страха люди вытворяют странные вещи: пенсионерка могла выкинуть шкаф с балкона во время пожара, а тихая худосочная домохозяйка, доведенная до аффекта, – убить своего обидчика. Природа вряд ли полагала, что человек будет испытывать страхи на ровном месте, но мир такой какой он есть – и мы не сможем избежать нервных потрясений и тревог. Адреналин приводит в тонус все органы, заставляет сердце буквально выскакивать из груди – ведь его задача заключается в том, чтобы максимально снабдить организм кислородом. Это нужно, чтобы выдержать бой с противником или, в крайнем случае, унести от него ноги. Но бывает и «тихий» стресс, к которому быстро привыкаешь. Он словно живёт внутри подсознания, постоянно напоминая о себе внезапным ощущением тревоги, волнением, ипохондрией. Он работает, как автоматический бесшумный ароматизатор воздуха, регулярно впрыскивая в кровь новую дозу адреналина. И как мы способны привыкать к запахам и не чувствовать их носом, так мы можем считать, что в жизни всё относительно спокойно, и удивляться, почему нас преследует постоянное чувство слабости. Организм нервного человека постоянно находится «начеку», получая новую дозу адреналина – сильную или «бесшумную». Но любая пружина не может сокращаться бесконечно – в какой-то момент она размыкается. Если мы долго будем удерживать книгу на вытянутой руке, какой бы легкой ни казалась ноша, рано или поздно (а это уже минут через 5) рука не выдержит и потребует пощады. Если мы не дадим ей отдыха, она начнёт трястись, и в какой-то момент выронит книгу. А потом наступит слабость в мышцах руки – как закономерное явление. Также и организм, подверженный стрессам, будет постоянно нуждаться в отдыхе, в восстановлении своих резервов. Именно поэтому человек, который часто подвергается стрессам, испытывает регулярную слабость разного характера.

Чем сильнее стрессы, тем ярче проявляется ощущение усталости и слабости. Особенно сильно вымотан человек после мощных панических атак – он буквально разбит и не может ничем заниматься. Когда больной испытывает гипертонический криз, тело точно так же приходит в тонус и затем требует отдыха. Именно поэтому высокие показатели тонометра, приходя в норму, заканчиваются обильным мочеиспусканием и чувством бессилия – хочется лечь и поскорее уснуть, оставив все остальные дела на потом. Если ПА случаются главным образом по ночам, либо же нервные состояния сопровождаются ночными кошмарами и расстройствами сна, то больной будет испытывать мышечную слабость по утрам – как результат ночных встрясок организма.

Чем можно помочь себе?

Если слабость – вследствие нервной усталости организма, бесполезно налегать на кофе с шоколадом и витаминные комплексы. Необходимо в первую очередь укрепить нервную систему и помогать себе всеми возможными способами, и в течение дня и перед сном.

  • Купите беруши и используйте их ночью – любые звуки (ветки по окнам, ругань соседей через стенку, даже собственный храп) могут нарушать сон, и вы не поймете, от чего проснулись. А крепкий сон очень важен для восстановления нормальных функций ЦНС.
  • Всегда надевайте для сна удобную одежду без тугих резинок и синтетических вставок. Для лучшего кровообращения можно спать в теплых носках.
  • слабость по утрамЗа 2-3 часа до сна исключите всяческое возбуждение: кофеин, алкоголь, интернет, музыка в наушниках, эмоциональные фильмы. Можно лишь почитать интересные познавательные статьи на мобильнике или ридере, лёжа в постели. Многие хорошо под них засыпают.
  • Чаще проветривайте помещение, пейте побольше воды и старайтесь поменьше зацикливаться на неудачах. Любое интересное занятие способно так отвлечь вас от нервных проблем, как не отвлекает ни один медикамент.
  • Включите в свой образ жизни посильную физическую нагрузку. Сердечная мышца не должна «застаиваться» – иначе при малейшем потрясении она будет работать на износ, чем ещё сильнее загонит вас в пропасть ипохондрии и стрессов.

Если перечисленные советы не приносят результатов, а на душе становится всё хуже, обязательно посетите психотерапевта. Сделайте всё для того, чтобы ваша жизнь перестала быть похожей на больничную палату, ведь ее цель – не болезнь, а удовольствие.

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *