Что такое деперсонализация?

деперсонализация при всдЧем больше стресса и негатива мы впитываем из современного мира, тем более неадекватной может стать наша нервная система. ВСДшниками, паникёрами и невротиками отнюдь не рождаются. Ими становятся – независимо от возраста, пола, стабильности, богатства и наличия супруга.

Человек, считающий себя абсолютно психически здоровым, конечно, пренебрегает психотерапией и мнит, что его нервам не нужны передышки. Особенно это касается мужской части населения. Они с детства уверены в том, что их нервная система – это вечный двигатель, который никогда не сломается. Первые «звоночки» ЦНС о том, что пора сократить уровень стрессов, человек иногда вообще не воспринимает всерьёз. И лишь когда нервная система начинает выдавать незнакомые, пугающие симптомы, возникает удивление: а что происходит?

деперсонализация симптомыОтвет на этот вопрос банально прост и одновременно жуток: психика, не получившая передышки, лечит сама себя, чтобы хозяин не сошёл с ума в один прекрасный, загруженный, полный стресса день. Одним из признаков этого «самолечения» становятся симптомы деперсонализации – состояния, при котором расстроенная психика начинает искаженно воспринимать тело. Это практически всегда случается с ВСДшниками (особенно теми, кто страдает регулярными паническими атаками), неврозами, людьми с фобиями и низкой стрессоустойчивостью.

Какая бывает деперсонализация?

Следует чётко разграничивать деперсонализацию (ДП) и дереализацию. В первом случае у больного нарушено восприятие самого себя, во втором – окружающего мира. От типа ДП зависит всё проявление состояния. Также по симптомам и ощущениям можно предположить наличие у стрессового больного зарождающуюся серьезную психопатологию. Поэтому следует знать о том, какая бывает деперсонализация, и к чему она может привести.

Тип ДП Описание
Автоматическая Это самый частый вид деперсонализации при неврозе, вегето-сосудистой дистонии и различных нервных расстройствах. Больному кажется, будто все его действия совершаются «на автомате». Он может забыть, как закрывал дверь ключом, когда вышел из квартиры на работу, и вернуться, чтобы проверить. Что удивительно, иногда такие проверки исчезают из памяти с таким же успехом. Перегруженная ЦНС может постоянно отвлекать сама себя, и человеку приходится совершать усилие, чтобы сконцентрироваться на определенном действии и не отвлечься от него.
Потеря своего «Я» Такой вид ДП похож на раздвоение личности, однако отличается от последнего тем, что «пострадавший» совершенно точно ощущает в себе «вторую сущность» и так же ясно осознаёт, что это ненормально. Человеку может также казаться, что настоящий он исчез, провалился куда-то, а вместо него живет и разговаривает никто другой, неизвестный. Если в наличии данный тип ДП, то необходима психотерапевтическая консультация. Это может быть предвестником серьезных патологий ЦНС и шизофрении, к которым человек был изначально предрасположен.
ДП по типу «жамевю» «Жамевю» – противоположность эффекту «дежавю». Т.е. в отличие от резко возникшего воспоминания (или иллюзии уже увиденного события) при дежавю, наоборот, появляется странная уверенность «я никогда раньше такого не видел». Это достаточно распространенный случай деперсонализации при ВСД, особенно в моменты панических атак или сильного стресса. Характеризуется неожиданностью, скоротечностью. «Перегревшаяся» нервная система вынуждает память частично засыпать, и человеку совершенно внезапно начинает казаться, что он никогда раньше не видел сам себя и не понимает, кто он такой, почему у него такое имя и т.п. Состояние психологически неприятное, оставляющее осадок. Но оно быстро проходит. Данный тип считается самым безопасным и благоприятным из всех остальных.
Телесная Больной может перестать узнавать собственное тело или отдельные его части. Иногда возникают такие мысли: как я хожу, каким образом я держу карандаш, почему я способен жевать и глотать? И т.д. Часто возникает при неврозах и ипохондрии, и переносится в таких состояниях крайне тяжело. Больной постоянно психически напряжен, он «проверяет» свои части тела на функциональность, словно сомневается, что мозг управляет ими на должном уровне, что связь все еще цела.
Социальная Человек ощущает, что внутренне изменился, потерял прежний образ мышления, привычки думать так или иначе, утратил многие духовные качества, даже стал хуже соображать. Из-за этого ему кажется, что он стал чужим в кругу своих друзей и близких. Возникает отчаянное желание прервать все контакты и уединиться с самим собой, пока состояние не пройдет. Как правило, такая деперсонализация протекает длительно и тяжело. При первых подозрениях на неё, необходимо обратиться к психиатру и исключить вялотекущую шизофрению.
Эмоциональная При ВСД, сопровождаемой частыми стрессами, а также при неврозах, когда нервная система напряжена, у больного может включиться так называемая «психическая анестезия», в процессе которой отключаются эмоции и переживания. Так организм бережёт ЦНС от необратимых повреждений, от «перегрева». Человек сам поражается тому, что больше не способен радоваться ярким краскам за окном, оценить фильм или картинку, погрустить над печальной песней. Слишком частая эмоциональная ДП может говорить о начале депрессивного психоза или психопатии.
Рекомендуем ознакомиться:  Есть ли шанс избавится от застенчивости во взрослом возрасте?

Ссылаясь на данные виды, можно выделить основные симптомы деперсонализации:

  1. деперсонализация при неврозеОтчуждение/отстранение от себя, своих поступков, мыслей.
  2. Снижение интеллектуальных способностей, невозможность хорошо концентрироваться.
  3. Нарушенное восприятие частей собственного тела, их функций.
  4. Утрата эмоций: плохих и хороших.
  5. Измененное отношение к себе, своей личности.
  6. Обретение «чужой» личности в довесок к уже имеющейся.
  7. Выпадение из памяти адекватного восприятия самого себя.

Очень важный момент: пациент с деперсонализацией обычно сохраняет критическое отношение к своему состоянию, воспринимает свои симптомы как негативные, чуждые, также больной понимает необходимость лечения. Если описанные проявления стали появляться в жизни с устойчивой регулярностью, а тем более – прогрессировать, необходимо обратиться за психотерапевтической диагностикой.


Поделиться
Курочкина Мария Петровна

Психолог-терапевт. Автор научно-популярных работ по психологии.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий