Чувство нереальности происходящего — стоит ли бить тревогу?

19.03.2018
78

Если человек халатно относится к своим нервам, периодически доставляя им встряски, рано или поздно начнутся проблемы. ЦНС способна изменить жизнь до неузнаваемости. Ощущение нереальности – жуткое нереальность происходящегосостояние, которое иногда начинает преследовать человека. На медицинском языке оно называется «дереализация» или «деперсонализация»: зависит от того, как именно человек ощущает эту самую нереальность.

Дереализация – ощущение, что пространство вокруг нереальное. Раскраска объектов, запахи и время словно искажены. Психика в силу определённых причин не способна объективно воспринять мир.

Деперсонализация – искажённое восприятие самого себя. Ощущение, что голова больше не управляет другими частями тела, будто они стали чужими. Человек теряет связь своего Я с окружающим миром, будто выпадает в вакуум.

Почему это происходит?

Потерей реальности могут страдать самые разные люди, даже те, кто мнит себя абсолютно здоровыми. Поскольку в процессе обязательно замешана нервная система, чаще всего дереалом страдают люди, подверженные стрессам и сбоям вегетатики: ВСДшники, невротики, ипохондрики, депрессивные личности. Каковы же причины, по которым возникает это неприятное и пугающее состояние? Что чувствует при этом человек?

Причина Процесс Ощущения
Частые стрессы, нервозность Нервная система не железная, и, если её не беречь, со временем она «истончается», становится уязвимой к любым раздражителям. Чтобы помочь человеку выстоять в трудном, нервном мире, психика самовольно включает «обезболивающий» механизм: она перестаёт реагировать должным образом на окружение, чтобы сконцентрироваться на серьезных и важных вещах. Больные по-разному описывают такое чувство нереальности: как во сне, как в компьютерной игре или на другой планете. Человек может на определенное время забыть недавние и вчерашние события, утратить концентрацию и уверенность, быть не в состоянии принимать решения и оценивать ситуации. Возникает ощущение «выпадения» из мира, будто всё происходит в кино или на движущейся картинке, где сам больной лишь бездейственный наблюдатель. В некоторых случаях мир воспринимается пластилиновым, непривычным, с искаженными цветовыми характеристиками.
Депрессия В психиатрии насчитывается много разных форм депрессии, каждую из которых провоцируют собственные факторы: от нервных потрясений до нарушений обменных процессов мозга. Практически при всех формах депрессии пациент утрачивает собственное адекватное «я» и начинает видеть мир через искаженную призму. Симптомы прогрессируют и при отсутствии лечения могут привести к суицидальным попыткам. Человек начинает жить «на автомате», агрессивно или равнодушно относясь к окружающим. Реальность становится чужой, тусклой, неприятной. Больной может много спать, таким образом стараясь сбежать из повседневной жизни.
Ипохондрия, неврозы При неврозах и ипохондрии больные склонны излишне концентрироваться на своих симптомах и ощущениях. Нередки подобные мысли: «Откуда появилась моя душа, и кто я вообще?», «Как у меня получается ходить и дышать?», «Не сон ли мне снится? Вдруг всё это ненастоящее?» Зацикленность на таких мыслях может спровоцировать стойкий невроз, из которого больной уже не может выбраться самостоятельно. Жизнь превращается в ежеминутное оценивание всего на степень реальности. Невротики и ипохондрики осознают, что их поведение странное, и мир на самом деле не изменился, но ничего не могут с этим поделать. Они постоянно сомневаются в том, что мир не иллюзорен, а сами они настоящие. Иногда возникает ощущение деперсонализации: какая-то конечность словно оказывается чужой, и человек сомневается, что способен правильно ею управлять. Мозг словно теряет связь с органами и собственным мироощущением.
ВСД, панические атаки, неправильное дыхание Ощущение нереальности при ВСД часто возникает из-за гипервентиляции лёгких. Человек дышит часто, поверхностно (особенно в период ПА), в результате чего нарушается правильная пропорция углекислоты и кислорода в крови. Из-за нарушенной кислородной формулы в кровотоке сознание человека начинает путаться, во рту сохнет. Появляется головокружение, потоотделение. Пугаясь такого состояния (а у ВСДшников любой симптом может вызвать страх), больной загоняет себя в замкнутый круг.
Последствия некоторых психотропных медикаментов Часто после лечения нейролептиками (Аминазин, Резерпин) человек приобретает состояние вялого овоща, потерянного в пространстве. Так психика реагирует на вторжение медикамента. Такое состояние может быть коротким (несколько недель) или долгим (до 1,5 лет). Нередко его путают с обычной депрессией и неправильно лечат, усугубляя картину. Больной не просто перестаёт адекватно воспринимать окружающий мир: всё кажется ему бесцельным, бесполезным. Человек теряет ощущение собственного места в мире, его преследуют суицидальные мысли, подавленность, вялость. Больной часто обвиняет сам себя во всех неурядицах. Качество жизни при таком состоянии заметно падает.

Чувство нереальности происходящего не означает, что вы на грани сумасшествия. Поскольку вас волнует ситуация, и вы до сих пор в состоянии понимать, что происходящее с вами – нелогично и неестественно, это как раз является показателем вашей психической адекватности. Но нервная система явно дала сбой, и в жизнь пора вносить коррективы.

При лёгкой степени дереализации и нечасто возникающих приступах порой бывает достаточно скорректировать образ жизни и лишить себя стрессов. В тяжелых случаях на помощь приходят антидепрессанты, назначаемые.

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *