Почему появляется чувство, как будто живешь во сне?

Некоторые пациенты, страдающие вегетососудистой дистонией, жалуются на такое состояние, когда им кажется, будто они наблюдают за своей жизнью со стороны. «Живу как во сне» или «всё происходит как в кино» – чаще всего именно так они описывают свое самочувствие на приёме у специалиста.

Симптоматика

Данное состояние обычно вызывает у пациентов сильный психологический дискомфорт. Они, как правило, не понимают, что с ними происходит; многие при этом начинают думать, что сходят с ума. Больные словно откуда-то наблюдают за своими действиями и, как бы странно это ни звучало, они не чувствуют себя участниками собственной жизни.

Всё вокруг кажется неестественным, измененным, отличным от происходившего ранее. Окружающий мир воспринимается как нечто нереальное и странное.

живу будто во сне

Сопутствующими данному состоянию признаками часто являются:

  • отрешенность;
  • сложности восприятия окружающей действительности;
  • умственная и двигательная заторможенность;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • ощущение исчезновения эмоций;
  • сниженное настроение, упадок сил, глубокая депрессия.

Часто больному кажется, будто ему не принадлежат его собственные части тела. В некоторых случаях пациенты описывают свое состояние словами «мне кажется, что я умер».

Диагностирование

живу как во сне лечениеВ том случае, если подобные ощущения проявляются слишком выражены и носят долговременный характер, мешая человеку вести нормальную повседневную деятельность, устанавливается диагноз «синдром деперсонализации-дереализации».

Выделяют два основных диагностических критерия.

  1. Деперсонализация и дереализация. В первом случае больной жалуется на ощущение, что находится «где-то не здесь», что его эмоции пропали или стали «инородными». Собственные движения воспринимаются так, словно принадлежат кому-то другому. При дереализации пациенты жалуются на состояния как во сне, нереальность происходящего, ощущение игры на сцене. Окружающие предметы кажутся пациентам безжизненными, отдаленными, неузнаваемыми.
  2. Осознание больным того, что подобные изменения идут изнутри и связаны с психологическим состоянием, а не навязаны кем-то или чем-то извне.

Если симптомы возникают эпизодически и не отличаются интенсивностью, диагноз «деперсонализационное расстройство» поставлен быть не может.

Причины и связь с другими заболеваниями

В большинстве случаев состояние как будто во сне возникает в результате сильных стрессов, интенсивных переживаний, пережитых психических травм. У дистоников ощущение дереализации нередко возникает в момент острой панической атаки, сопровождается страхом смерти.

Рекомендуем ознакомиться:  Ощущение будто перед глазами все плывет - что означает этот симптом?

Иногда человек ощущает нереальность происходящего при сильной усталости, переутомлении или в результате галлюциногенной интоксикации.

живу как во сне причиныОснованием для развития синдрома деперсонализации-дереализации могут послужить следующие психотравмирующие ситуации:

  • физическое или психологическое насилие;
  • катастрофы, войны;
  • тяжёлая болезнь или смерть близкого родственника (друга);
  • собственное опасное заболевание;
  • тюремное заключение;
  • употребление наркотических веществ, алкоголизм.

Нужно отметить, что перечисленные воздействия могут спровоцировать также эпизодическое возникновение симптомов дереализации и деперсонализации, которые исчезнут самостоятельно по мере улучшения самочувствия. В группу риска, как правило, входят индивиды с неустойчивой нервной системой, а также чрезмерно восприимчивые, пугливые и чувствительные личности.

Синдром деперсонализации-дереализации нередко протекает совместно с тем или иным психическим расстройством (тревожное, паническое, депрессивное, биполярное). Кроме того, такое состояние часто развивается при шизофрении.

Само по себе данный синдром не является психическим расстройством, хоть и характеризуется искажением восприятия окружающей действительности – больные, как правило, осознают, что их ощущения «неправильные», критически относятся к себе и отличают реальное от воображаемого. Даже если ощущение дереализации и деперсонализации носит долговременный характер, пациенты понимают, что воспринимают окружающий мир не так, как прежде.

Заключение

Состояние, которое больные описывают словами «чувствую себя как во сне», нельзя оставлять без внимания. Даже если неприятные проявления возникают лишь эпизодически, стоит задуматься о состоянии своего психологического здоровья. На ранней стадии справиться с любой проблемой будет намного легче, а игнорирование нежелательных признаков может усугубить положение.

Известно, что синдром деперсонализации-дереализации трудно поддается лечению, поэтому прежде всего, человеку, ощущаемому нереальность происходящего, необходимо обратиться к психотерапевту и привести в порядок свое душевное самочувствие.


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться
Добавить комментарий