Какие фобии грозят каждому паникёру?

11.03.2018
41

Не бойся. С какой лёгкостью произносят эту фразу счастливчики без фобий. Часто люди понятия не имеют о том, что такое фобия, и как сложно быть её обладателем. Пытаясь внушить человеку, как инфантильно бояться пауков, или как глупо все вечера проводить дома, а не в кругу друзей, доброжелатели лишь усиливают душевную тревогу паникера и усугубляют ситуацию.

Что такое фобия?

В переводе с греческого «фобия» это «боязнь, страх», однако на языке психиатрии данный страх называется различные страхинеконтролируемым, изнурительным и устойчивым. Несмотря на то, что с точки зрения природы страх – явление полезное, есть искаженные, неправильные формы страха, которые выражаются слишком сильно и не дают ни малейшей возможности их обуздать или ослабить. Если естественный страх помогает человеку выжить в опасной ситуации или унести ноги от злого врага, то фобии часто абсурдны. Именно поэтому окружающие люди и собственные домочадцы не всегда могут принять их всерьез, иногда паникёр даже рискует быть высмеянным и отверженным из-за своей фобии. Ну как можно адекватно относиться к человеку, если он паникует перед кузнечиками? Мало того, он предпочел бы броситься в пропасть вместо того, чтобы зелёные лапки кузнечика хоть раз прикоснулись к его коже. Смешно? А это, между прочим, великий художник Сальвадор Дали.

Да, это бывает смешно и абсурдно. Фобией насекомых страдал и актер, сыгравший главную роль в «Человеке-пауке», и боялся он, кстати, именно пауков.

Кто здесь главный?

Человек, имеющий фобию, прекрасно знает, как отвратительно он чувствует себя, сталкиваясь с объектом своего страха (это не какой-то объект любви, от которого краснеешь и путаешься в словах, и не кресло стоматолога, где сердце попляшет и успокоится), именно поэтому главная цель паникёра – избегать раздражителя. Такой страх имеет полную власть над своим хозяином. Не человек обладает фобией, а фобия обладает человеком. Паникёр знает, что его страх нелеп, и ничего не угрожает ему, но он действительно ничего не может с ним поделать.

Фобия похожа на рефлекс, на инстинкт. Многие люди, едва лишь представив себе вкус лимона, готовы сморщиться – будто и вправду стало кисло во рту… А если резко напугать человека, он вскрикнет или отскочит. Так же бесконтрольно возникает и фобия, награждая человека всеми симптомами дикого, животного страха: от усиленного сердцебиения и одышки до полного оцепенения и обморока.

Как мы выбираем себе страхи?

Учёные до сих пор остаются озадаченными этим вопросом. Один человек боится выдр, второй – смерти, третий – самой жизни и всех её событий. Несколько гипотез у знатоков психологии всё же появилось.

  1. Модель Павлова. Суть гипотезы такова: страх появляется тогда, когда внутри обычной ситуации происходит негативная. Например, если человека, безумно любящему мороженое, постоянно пугать, как только он начнёт есть лакомство, велик шанс, что в скором времени любитель мороженого начнёт инстинктивно вздрагивать не только от вида пломбира и эскимо, а даже от соприкосновения со снегом или холодной батареей. Подобный опыт проводился психологом Джоном Уотсоном и дал убедительные результаты.
  2. Пример для подражания. Часто дети, наблюдая за фобиями своих родителей, бессознательно перенимают эти страхи. «Не трогай собаку, заразишься и умрёшь!», «Не спи на левом боку – сердце может остановиться!», «Ты разбил зеркало? Боже, теперь что-то случится!» Уже доказано, что у родителей-паникёров практически всегда вырастают паникующие дети. А в семьях, где у домочадцев не было никаких фобий, процент их обретения достаточно низок.
  3. виды страховСтрессовая ситуация. Если однажды человека чуть не сбил грузовик, скорее всего, страх останется на всю жизнь и выльется в определённую фобию: от боязни городских улиц до мучительного страха смерти. Именно так при ВСД после первой панической атаки возникает устойчивый страх повторения ситуации – человек начинает бояться, что его жизни опять что-то будет угрожать. Несмотря на то, что адреналиновые кризы не приводят к летальному исходу, впервые столкнувшись с таким ужасом, человек навсегда оставляет его в своей памяти.
  4. Скрытые желания. Бывает так, что человек настолько боится собственных желаний, что они принимают в его душе обратную форму – превращаясь в страхи. Сталкиваясь с объектом своего желания, паникёр включает внутреннюю защиту, убеждая себя, что данный объект (ситуация) представляет собой угрозу и негатив. Так, среди ярых противников однополых браков очень много скрытых гомосексуалистов, которые не признаются в этом даже на смертном одре. Точно так же некоторые бесплодные женщины начинают бояться всего, что связано с детьми и материнством, начинают открыто ненавидеть встречных мам с колясками на улице, хотя на самом деле ими движет задавленное желание стать матерью. Ненавидя и отторгая объект своей «фобии» человек словно защищает сам себя от страданий лишения этого объекта.

Список фобий

Здесь представлены самые распространённые фобии, которые может обрести современный человек, загруженный повседневными заботами и проблемами.

Агирофобия – невозможность от страха спокойно переходить оживлённые улицы, преимущественно городские. Толпы людей, потоки машин и вид урбанизированных дорог подсознательно вяжутся у паникёра с ДТП, покушениями и нападениями.

Агорафобия – частый спутник многих нервных расстройств, при котором человек не в состоянии адекватно чувствовать себя на открытых пространствах. Это своеобразная внутренняя защита от неизвестности и непредсказуемых людей. Больной боится также случайного позора или панического приступа, который произойдёт с ним у всех на виду.

Ангинофобия – панический страх заиметь стенокардию и умереть от её приступа. В группе риска всегда находятся кардиофобы – повышенный страх сердца вынуждает их прислушиваться к каждой колике в груди: а вдруг?

Блаптофобия – человек боится причинить вред окружающим, особенно родным. Его атакуют невротические мысли жуткого характера, в которых он неизменно вредит домочадцам или коллегам, используя доступные средства. Замечено, что после длительного лечения Имипрамином депрессивных состояний эта фобия имеет самые высокие шансы поселиться внутри.

Бромгидрофобия – фобия перед физиологическим запахом собственного тела, организма, который могут учуять окружающие. Человек панически боится прилюдно вспотеть или случайно освободиться от газов, причём часто эти опасения не имеют весомых причин.

различные фобииВинофобия – боязнь пить алкоголь, после которого, по мнению паникёра, может наступить паническая атака, головокружение, дурнота или сердечный приступ. Часто фобия проявляется у ВСДшников, зацикленных на панических атаках и часто провоцирующих их наступление собственными мыслями.

Гаптофобия – фобия перед прикосновениями. Это частое явление, возникающее по самым разным причинам: после насилия в любой форме, при ОКР, неврастении и брезгливости.

Гелиофобия – страх быть на улице при ярком солнце. На самом деле данная фобия часто является лишь следствием страха перед смертью, когда человек опасается буквально всего, что может угрожать его жизни. Ультрафиолет, к примеру, в чрезмерном количестве способен привести к меланоме – раку кожи.

Гермафобия – боязнь заполучить опасную инфекцию, заразиться серьёзным или неизлечимым заболеванием. Часто гермафобия граничит с ипохондрией, страхом смерти и гаптофобией.

Иофобия – страх невзначай отравиться чем-то. Иофобы никогда не будут есть «что попало», они тщательно контролируют все продукты, попавшие на свой стол. Но даже при старательном отборе рациона такие люди регулярно прислушиваются к своему организму, пытаясь выявить симптомы отравлений и при случае немедленно от них избавиться. Иофобия касается не только еды, но и любых химических жидкостей, укусов животных и насекомых, медикаментов в упаковках (а вдруг на фабрике что-то перепутали).

Кайрофобия – фобия новшеств и незнакомых пространств, боязнь перемен вообще. Всё новое и неизведанное связано с незримой опасностью и требует каких-то серьёзных действий, которые паникёры не всегда способны исполнить.

Кардиофобия – изнурительный страх собственного сердца, который держит больного начеку с утра до ночи. Такие люди без конца измеряют пульс, чуть что хватаются за сердце и бегут к кардиологу, требуя ЭКГ и УЗИ. Кардиофобы не спят на левом боку и часто ведут исключительно пассивный образ жизни, чем, кстати, ухудшают состояние сердечной мышцы.

Канцерофобия – страх превратиться в больного раком. Любое отклонение в собственном здоровье паникёры принимают за сигнал. Они постоянно штудируют медицинские сайты и знают об онкологии побольше, чем студенты медицинских вузов.

страхи у детейКлаустрофобия – страх тесного, замкнутого пространства: от сломанного лифта до тугого бюстгальтера. Специалисты считают, что клаустрофобы – это жертвы собственного детства, которые либо страдали гипоксией в утробе матери, либо часто подвергались наказаниям в виде запирания в маленьком тёмном помещении. Страх перед замыкающимся, сковывающим пространством так велик, что человек легко может потерять сознание.

Копофобия – боязнь переутомиться, вызванная сильным стрессом или негативным примером другого человека (водитель, уснувший за рулём и потерпевший аварию). Странно, что копофобы всеми силами отрицают наличие у себя данного расстройства и ведут себя так, будто вообще не способны утомиться: взваливают на себя все заботы и проблемы, работают допоздна, мало спят. В результате случается то, чего человек больше всего боится – переутомление и невозможность вести нормальный образ жизни.

Латерофобия – страх лечь на левый бок, потому что это якобы вредно для сердца. Страдают преимущественно кардиофобы. Интересно, что многих из них подстрекали бояться левого бока собственные родители (которые, вероятно, сами страдали кардиофобией): когда ребёнок укладывался на левый бочок, ему тут же панически велели лечь на правый – ведь сердцу так будет легче работать. Хотя сердцу абсолютно всё равно, на каком боку спит человек.

Маниофобия – панический страх сойти с ума. На самом деле люди, которые съезжают с катушек, не осознают, что заимели психическое расстройство. Вот только паникёра этим не убедить. Неврозы, навязчивые мысли, панические атаки начинают проявляться регулярно – и человек считает себя шизофреником и боится строить прогнозы на будущее.

Микофобия – страх есть грибы. Фобия вытекает из глубокого страха перед смертью. Такой человек в своё время много прочитал о бледных поганках и о том, как они бывают похожи на безобидные грибы. А вдруг шампиньон из фабричной упаковки окажется ядовитым? Микофоб любит грибы и иногда позволяет себе полакомиться, однако зачастую такие редкие трапезы заканчиваются вызыванием рвоты и последующей тряской: я сделал глупость и отравил сам себя.

Некрофобия – страх перед мёртвыми и всем, что касается процесса похорон. Развивается из-за стрессовых событий детства, связанных с похоронами, потерей знакомых и близких людей, иногда из-за чрезмерного увлечения ужастиками, которое не контролируют родители. Некрофоб осознаёт, что мёртвое тело не способно причинить ему вреда, однако смотреть, а уж тем более прикасаться к нему не может – иногда, кстати, здесь главную роль играет танатофобия (страх смерти) вообще, либо паническая боязнь заражения.

Никтофобия – паника перед темнотой и наступлением ночи. Говорят, страх темноты заложен генетически – ведь издавна она представляла для человека большую опасность. Когда темно, могут напасть враги или хищники, при этом зрение снижается, и человек остаётся незащищённым. Дети, наслушавшись страшилок о монстрах и привидениях, приходящих в темноте, могут сохранить подсознательный ужас на эту тему до конца своей жизни. И неважно, работают они художниками, продавцами или патологоанатомами. Известный американский король ужасов Стивен Кинг, к примеру, до сих пор не может уснуть, если везде выключен свет.

Нозофобия – паническая боязнь подхватить какое-то страшное, неизлечимое заболевание. Это мания всех ипохондриков и практически всех ВСДшников, у которых страх перед смертью приобретает гигантские масштабы. Любой болевой симптом, иногда даже банальный кашель, нозофоб воспринимает как опасный сигнал организма о том, что начался неисправимый процесс.

Нумерофобия – страх чисел. Обычно боятся числа 13. Есть и такие нумерофобы, которые пугаются чисел, связанных с негативом, однако принадлежащих иноземной культуре. Так, например, в Китае цифра 4 созвучна со словом «смерть», и понятно, что многие китайцы избегают этой цифры: не покупают ничего в четырёхкратном количестве, не селятся в номера отеля, где есть цифра 4. Но почему этой цифры боятся русские, американские, французские нумерофобы – настоящая загадка. Боязнь чисел, как правило, связана с ОКР и танатофобией.

страхи у взрослыхПанофобия – боязнь всего. Да, есть и такое явление в психиатрии. Человек действительно боится всего: любые события, изменения, сплетни, новости, новые знакомые, покупки, поездки. Список можно продолжать бесконечно. Везде может подстерегать опасность – так считает панофоб, потому всю жизнь он вынужден анализировать события и искать в них минусы и сигналы опасности. Не слишком перспективное времяпровождение.

Ситофобия – страх перед приёмом пищи, который обычно связан с наличием определённой болезни: язва желудка, длительный понос, кишечные расстройства. Очень часто ситофобией страдают ВСДшники, которые боятся подавиться едой или «забывают», как глотать. И потому одно из высших наслаждений – приём пищи – превращается в настоящее испытание. Иногда ситофоб переходит исключительно на здоровую или жидкую еду, смотря чего именно он опасается. Хуже, если при тяжёлой форме психоза больной полностью отказывается от пищи, тогда без привлечения специалистов уже не обойтись.

Социофобия – страх перед людьми и обществом. Часто человек, до отказа забитый душевными переживаниями и расстройствами, разочаровывается в людях, становясь агрессивным и замкнутым. Бывает и так, что стрессы в обществе или психические травмы, нанесённые другим человеком, накладывают отпечаток на всю жизнь. Тем не менее, социофобия лечится, если больной согласен на такое лечение. Нередко социофобы даже гордятся своим «статусом»: я лучший, я особенный, я не в стаде. Но расстройство склонно прогрессировать и основательно разрушать человеческую личность.

Спектрофобия – фобия зеркал. Начинается как в детстве, так и во взрослом возрасте, запускается разными причинами: от банального детского испуга (страшилка про привидение, отражающееся в зеркале) до сексуальных расстройств и неприятия собственной внешности. Иногда спектрофобы замыкаются в себе – в мире, полном зеркальных поверхностей, очень сложно чувствовать себя в безопасности.

Танатофобия – фобия смерти, которая руководит большинством других фобий и лежит в их основе. Вызвать её могут трагические события, пережитые в детстве и связанные со смертью, либо кризис средних лет, доводящий человека до безумия (полжизни прожито – неужели это правда?). У людей с ВСД танатофобия может появиться после первой панической атаки в подростковом возрасте, когда неосведомлённые взрослые ничего толком не объяснили, а испугались больше, чем сам ребёнок. Данная фобия, пожалуй, худшая из всех фобий, поскольку человек в глубине души прекрасно осознаёт, что смерть неизбежна. И жизнь начинает проходить в мучительном ожидании трагедии и неизвестности.

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *