Трудно сделать полный вдох — что означает симптом?

22.05.2018
10

сложно сделать вдохЧеловек может быть сколь угодно бесстрашным, но ощущение нехватки воздуха вызовет панику у любого смельчака. Ведь это прямая угроза нашей жизни, а природа позаботилась о том, чтобы мы чувствовали опасность и всеми силами пытались её избежать. Однако нехватка кислорода не всегда является таковой. Возможно, мозг лишь испытывает иллюзию и посылает телу ложные сигналы. Но почему нам кажется, что воздуха недостаточно, или мы разучились дышать правильно?

Страх смерти – король всей проблемы

Очень часто у нервных людей – ВСДшников, невротиков, паникеров – возникает ощущение, что трудно сделать полный вдох. И, конечно, в первую очередь в голову приходят органические причины симптома. Ипохондрики сразу начинают считать себя астматиками или онкобольными. Страх возможной смерти от удушья становится настолько силен, что человек уже не отдаёт себе в нём отчёта.

Типичные проявления дыхательных проблем у человека с нервным расстройством:

  • трудно сделать вдохУ симптома нет расписания, но он способен появиться, если больной о нем вспомнит. Да, бывает, что сидя за ноутбуком в удобном кресле с чашкой чая человек вдруг «вспоминает, что не может вдохнуть». И дыхательная система тут же реагирует должным образом. Лёгкие будто скукоживаются и не желают работать полноценно. Хотя целые сутки вплоть до этого досадного момента человек вообще не замечал, как дышит.
  • Каждый раз неполный вдох сопровождается неконтролируемым страхом смерти, паникой, учащенным сердцебиением, иногда подъемом АД. Симптом зачастую связан с выбросом адреналина и даже может стать предвестником панической атаки, во время которой он даст о себе знать во всю мощь.
  • Больной не в состоянии корректно описать свои ощущения. Да, тяжело сделать вдох полной грудью, воздух не полностью проходит в легкие (а может быть, не целиком выходит, и потому там нет места для новой порции). Да, что-то мешает в груди (или в горле – точно неизвестно). Хочется поглубже зевнуть или откашляться, но ничего не выходит. Или – получается с громадными усилиями. Человек паникует, представляя, что вот-вот и совсем не сможет дышать.

Стоит отметить, что страх лишь усиливает симптомы, загоняя больного в замкнутый круг. Иногда состояние может преследовать человека месяцами, вгоняя в депрессию и превращая в безвылазно домоседа, которого никто не желает понимать.

Как можно помочь себе снова научиться дышать?

Начитавшись медицинских сайтов о тяжелых легочных патологиях, больной сложно поддается адекватному мышлению. Но если понять, что основная причина дыхательных нарушений – стресс, то можно достаточно быстро устранить симптом. Главных проблем здесь, как правило, только две.

Проблема Что происходит? Чем можно помочь?
Гипервентиляция лёгких Срабатывает знакомая всем ВСДшникам и паникерам схема: выброс адреналина – усиленная паника – набор пренеприятнейших ощущений. Но не все нервные люди осознают, что в момент стресса им тяжело сделать полный вдох не потому, что в груди всё сковано, или их легкие отказываются работать, а потому, что кислорода внутри более, чем достаточно. Частое, поверхностное дыхание, возникающее при панике, нарушает правильную пропорцию кислорода и углекислоты в кровотоке. И, пытаясь, заглотить ещё больше воздуха, человек может просто потерять сознание – в результате чего, кстати, вовсе не умрёт, а восстановит дыхательную функцию и выбросит «лишний» кислород. Эти простые упражнения спасли многих ВСДшников, пребывающих в панической атаке:

  1. Сложить губы тонкой трубочкой, ладонь положить на живот. Медленно вдыхать, считая до 10, и так же неспешно выдыхать. Выполнять в течение 3-5 минут.
  2. Взять бумажный пакет (или просто сложить ладони лодочкой) и подышать внутрь этой емкости. Может показаться, что воздуха мало, но это нормально. Именно так восстановится ваша кислородно-углекислотная пропорция.
Дыхательный невроз Люди с нервными расстройствами склонны зацикливаться на своих симптомах. Так, если гипервентиляция случилась впервые, или была ярче предыдущих, человек может испугаться её настолько, что зациклится. Он постоянно начнет проверять себя на «правильное дыхание», пытаться проверить, трудно сделать глубокий вдох или нет, не мешает ли что-либо процессу. Поэтому дыхательный невроз можно назвать своеобразным «осложнением» гипервентиляции лёгких или панической атаки. У невротика подсознание будет отмечать любые изменения в дыхании, принимать воображаемое за действительное, доводя человека до депрессии. Здесь всё зависит от того, насколько вы готовы изменить своё отношение к проблеме. Необходимо понять: вы не умрёте от нехватки воздуха. Даже если вы переборщите со вдохами и потеряете сознание, то придя в себя, вы уже получите восстановленное дыхание. Жаль, что не все больные имеют достаточно силы воли, чтобы начать менять свои мысли. Тогда на помощь придёт психотерапевт. В некоторых случаях одних бесед оказывается мало, и к делу подключаются медикаменты. Потому что неврозы – совсем не простая вещь, и часто пациент не в состоянии справиться с ними самостоятельно.

Дыхательные проблемы – это психологически трудно. Всё, что человеческий мозг автоматически воспринимает как угрозу для жизни, – переживается особенно тягостно, прежде всего, с моральной стороны. Но единственный плюс нервных трудностей в дыхании – они никогда не приведут человека к летальному исходу, потому что их причина не в органике. И этот маленький, но такой важный плюс, способен настроить ваш разум на адекватное восприятие ситуации и помочь решить проблему.

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *