Может ли подниматься температура при ВСД?

05.06.2018
59

высокая температура при всдТерморегуляция крайне важна для наших организмов. Тело может оставаться жизнеспособным при достаточно большом отрезке термометра: от 27 до 42 градусов. С помощью температуры активируется иммунитет, устраняются опасные микробы, включают и приостанавливают работу органы. Кажется невероятным, что показатели термометра могут меняться и по нервным (вегетативным) причинам. Однако практически каждый ВСДшник сталкивался с такой ситуацией. Человек не болеет, но нагревается. Но что при вегето-сосудистой дистонии заставляет градус подниматься?

Дистоник и температура

В подавляющем числе случаев температура при ВСД имеет субфебрильные отметки (37 – 37,5 градусов). Более высокий показатель уже навевает мысли о развивающемся заболевании. Хотя у паникеров на пике адреналинового криза может произойти скачок и до 38 градусов, но он, как правило, короткий и безопасный. Основные причины, по которым у дистоника поднимается температура, связаны с адреналином и неправильной работой вегетативной нервной системы.

Хаос в работе гипоталамуса/вегетативные сбои Гипоталамус – «сердце» вегетативной системы, и он управляет терморегуляцией в нашем организме. Нервная система ВСДшника практически не выходит из состояния дисбаланса, работая хаотично. Соответственно гипоталамус начинает давать телу неправильные сигналы, один из которых – греться в экстренном режиме. Такая температурная реакция может возникнуть на стресс, смену погоды, переутомление, даже на чашку крепкого кофе.
Адреналиновая атака Выброс адреналина может быть как резким, обильным, так и регулярным, «порционным». Эффект этих встрясок один, хоть и выражен в разной мере. В случае экстренного выброса адреналина (например, в момент панической атаки) сосуды резко сужаются, и брюшные органы остаются без обогрева: всё тепло поступает к мозгу и сердцу. Поэтому гипоталамус устанавливает субфебрильную температуру, чтобы восстановить температурное равновесие в организме. При «незаметных» ежечасных выбросах адреналина человек может не замечать, что находится в состоянии стресса, однако гипоталамус будет всё также заботиться о сохранении тепла. Поэтому у человека при ВСД поднимается температура практически постоянно.
Спазмы мелких сосудов и мышц Когда тело, испытывая стресс, приходит в тонус, все мышцы и сосуды сжимаются, напрягаются, этим самым провоцируя выработку «топлива».
Терморефлекс Когда человек-ипохондрик сильно переживает по поводу субфебрилитета, он способен сам же его спровоцировать. Цепочка здесь ясна – негативные мысли/накрутки – стресс – выброс адреналина – ответ гипоталамуса. Бывает и так, что ВСДшник приобретает настоящий термоневроз. Он буквально не выпускает из рук термометр, зациклившись на симптоме.

Скачки температуры при ВСД бывают и в нижнюю сторону. Если тонус организма понижен (при склонности к гипотензии), органы не способны работать активно, и тело пребывает в состоянии «консервы». Также падение показателей термометра наблюдается, если у больного анемия, плохое кровообращение или переутомление.

Опасно или нет?

Субфебрилитет в течение длительного времени может не только быть безобидным симптомом ВСД, но и говорить о действительных неполадках в органической системе. Судить о безопасности завышенной температуры можно при наличии следующих факторов:

  • скачка температуры при всдПоказатели повышаются только днём, а в ночное время естественным образом снижаются. Это легко проверить, заведя будильник, к примеру, на 2 часа ночи и взяв градусник.
  • После принятия горизонтальной позы отметки термометра снова в норме.
  • Физическая активность склонна повышать градус.
  • В течение долгого времени у больного отсутствуют сопутствующие симптомы, состояние не становится хуже.
  • Дистоник обладает даром «телепатии» и может сам знать, от каких видов действий/событий градус повысится.

Когда при ВСД скачет температура, больной может даже не замечать её до тех пор, пока случайно не измерит. сильные скачки температуры при всдЛёгкие изменения на термометре – один из самых лёгких симптомов дистонии по сравнению с теми же скачками давления, жжением в груди, адреналиновыми атаками и неврозами.

Но если всё же отметка градусника действует на нервы, можно попробовать восстановить ситуацию с помощью регулярного контрастного душа, устранения стрессов и переутомлений, хорошего отдыха и сна. Принимать жаропонижающие средства – бессмысленно, это лишь нецелесообразный удар по печени. То же касается и противовоспалительных средств. Наладить работу гипоталамуса и сгладить хаос в нервной системе – задача не из лёгких. Но каждый, кто пересилит своего внутреннего ипохондрика и начнёт относиться к дистонии как к досадному недоразумению, имеет лучшие шансы изменить неисправимое.

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *