Как побороть сильный страх сойти с ума?

07.03.2018
26

В царстве неврозов и душевных расстройств широко распространен страх сойти с ума. Именно этот страх страх сойти с ума при всдзаставляет внутренности сжиматься, а психику – постоянно быть начеку. Конечно, повседневная жизнь от такого положения вещей превращается в хаос. Любой болевой симптом или нечаянную негативную мысль человек воспринимает как начало сумасшествия.

Таким состоянием особо не поделишься – окружающие тут же начинают раздавать «ценные советы»: займись делом, найди друга/подругу, прекрати создавать бурю в стакане воды. Человек остаётся один на один со своей фобией и практически ежечасно ищет ей подтверждение/опровержение. Он пытается понять, по каким критериям оценивается сумасшествие. Он хочет не соответствовать им, чтобы успокоиться. Но ничего не получается. Что же делать?

Почему появилась фобия сумасшествия?

Первое, что может услышать паникёр от опытного специалиста: если вы всё ещё боитесь возможного сумасшествия, значит вы полностью здоровы.

Действительно, если человек ещё способен критически относиться к своим страхам и пытаться оказывать им сопротивление, значит, он адекватен. Сумасшедшие люди не только отрицают свой недуг, они даже не задумываются о нём. А вот мнительные ипохондрики, невротики, любители накручивать и паниковать часто испытывают очень сильный страх сойти с ума, потерять контроль над собой и что-то натворить. Если такие страхи появились в вашей жизни, значит, ваша нервная система/психика испытывает перегрузку и начинает бунтовать. Что может стать причиной страха сумасшествия?

Причина Проявление Ощущение
Паническая атака ПА – отвратительный зверь. Он настигает врасплох и каждый раз меняет свою шкуру. Симптомы меняются один за другим. Не факт, что следующая ПА будет точно такой же как предыдущая. Наличие адреналиновых кризов – уже показатель того, что психика требует отдыха и квалифицированной психотерапевтической помощи. Человек не доверяет собственному организму, начинает бояться его. Подсознательно больной ощущает: в один прекрасный день на него обрушатся такие ужасные симптомы, что он сойдёт с ума от страха и непонимания. С каждой ПА фобия закрепляется.
Эмоциональная

перегрузка

Сюда же можно отнести физическую и умственную перегрузку. Когда человек не умеет отдыхать (или жизнь ставит его в такие условия), он обрекает себя на сильную усталость. Организм не может роботически выполнять избыток поставленных задач каждый день. В любом случае рано или поздно появится соматический протест: ухудшаются внимание, память, мыслительная деятельность, аппетит. Сон станет беспокойным, с кошмарами. Человек, ощущая низкую работоспособность и путаницу в мыслях на фоне перегрузки, невзначай начнёт полагать, что съезжает с катушек. Если не облегчить себе быт, симптомы не исчезнут, а только усугубляются. Как следствие, обострится и фобия. Любой ночной кошмар будет воспринят как начало сдвига. Кстати, при перегрузках часто бывает сильная путаница в мыслях перед сном, что тоже воспринимается как сигнал бедствия.
ВСД Дисбаланс в работе симпатического и парасимпатического отделов ЦНС проявляется самыми разными симптомами: от панических атак до буквально измененного сознания, когда больной может сомневаться, что узнает сам себя в зеркале. ВСДшники не выходят из стрессового состояния, что само по себе даёт дополнительные соматические симптомы, пугающие и дезадаптирующие больных. Страх сойти с ума при ВСД обусловлен беспомощностью человека перед своей вегетатикой. Больной понимает: нет гарантии, что он вообще когда-либо начнет жить нормальной жизнью без таблеток, тонометров, фельдшеров и поисков медицинской информации. От ЦНС можно ожидать чего угодно, например, внезапного сумасшествия. К тому же, многие ВСДшники не понимают, как на самом деле работает нервная система, и это усугубляет их страхи.
Ипохондрия Вообще, ипохондрики боятся всего и всегда. Каждый новый симптом они встречают с панической мыслью: это точно смертельное заболевание, осталось немного! Даже нанеся визит к опытному доктору, ипохондрик всё еще сомневается: а если моя болезнь еще неизвестна науке, и я зря потратит своё время? Не найдя физиологических причин своему состоянию, больной переключается на психологические причины. Если организм в порядке, значит, больна психика, считает ипохондрик. Далее – всё, чем живёт такой больной, ограничивается медицинскими сайтами о видах сумасшествия и паническими догадками. А счастливая жизнь тем временем проходит где-то за стенкой.
Невроз При неврозах, в частности, ОКР, человек становится жертвой собственных убеждений. Он совершает особые «ритуалы» (10 раз задеть стену перед выходом из квартиры, чтобы не случилось ничего плохого). Его мысли носят навязчивый характер, человек не в состоянии самостоятельно избавиться от них. А неисполнение «ритуала» выльется в мучительное переживание, невыносимую вину перед самим собой: я только что не выполнил необходимый поступок, я сам себя обрекаю на смерть! Человек осознаёт нелогичность своих «ритуалов» и беспомощность перед навязчивыми мыслями. Он ничего не может с этим поделать. Ничего. Невроз сильнее своего хозяина. Страх сойти с ума появляется при ОКР очень часто и с успехом становится частью навязчивой программы. Избавиться от невроза самостоятельно практически невозможно.

Что с этим делать?

Если у человека появляется боязнь сойти с ума, то ему прежде всего следует обращаться к психологу, а не к психотерапевту. В медицинской классификации заболеваний отсутствует фобия сумасшествия. Специалисты считают, что она – лишь симптом какого-то другого нарушения или расстройства.

Если психолог оценит состояние как нуждающееся в психотерапевтической помощи, тогда придется нанести визит и к психотерапевту. Необходимо найти точную причину фобии сумасшествия и действовать конкретно на неё. Медикаменты назначаются доктором только в том случае, если фобия достаточно запущена и не может быть устранена «устным» лечением.

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *