Один дома, или как побороть страх аутофобии?

05.03.2018
24

Знаменитая сказка о волке и козлятах научила многих детей не только осторожности, но и чрезмерной мнительности. Куда бы ни ушли родители, с ними обязательно что-то случится, а в дом в это время ворвётся опасный злодей. Порой такой страх вырастает в настоящую фобию. Однако многие взрослые люди, оставаясь одни, прекрасно осознают, что дверь заперта на три замка, и на их обыденную жизнь никто не покушается – и при этом всё равно панически боятся уединения. В чём может быть причина, и как можно помочь себе «не бояться»?

Что такое страх одиночества?

Аутофобия – боязнь остаться в четырех стенах наедине с самим собой. Иногда этот страх запрятан так глубоко внутри, что многие люди даже не догадываются, что он у них есть. Поскольку любая фобия склонна прогрессировать и порождать после себя ужасные последствия, нельзя недооценивать страх оставаться одному дома. Со временем он может превратить человека в депрессивный овощ и даже довести до суицида.

боязнь оставаться одному домаАутофобы чувствуют дискомфорт не только в стенах собственного дома, когда все уходят, но и в пустующем кабинете на работе, и в тихом безлюдном парке. Казалось бы, в нашем перенаселенном мире сложно найти место, где тебя никто бы не побеспокоил. Писатели, например, любят выезжать на природу, снимать тихий, одинокий домик и творить там свои шедевры – чтобы никто не мешал им общаться с собственными мыслями и идеями. Но аутофобу такое уединение с мыслями кажется невозможным, пугающим, отвратительным. Он словно не доверяет сам себе, боится собственных диалогов в голове и чего-то, что обязательно случится, пока он находится дома один. Человек с фобией одиночества старается постоянно быть на связи: телефон, скайп, социальные сети. Его телевизор работает в режиме нон-стоп, создавая иллюзию чужого присутствия, а шаги и голоса соседей по подъезду приносят ощутимое облегчение.

Особенный парадокс происходит с интровертами. Такие люди априори склонны к уединению, они получают энергию от молчания и ухода в себя. Окружающие люди, пытающиеся общаться с ними, лишь выматывают их изнутри, но боязнь оставаться одному дома не позволяет интроверту уединиться. Он чувствует себя наиболее комфортно, когда сидит один в комнате, за стенкой которой кто-то есть (мама готовит ужин, брат с друзьями играют в компьютер). Тогда интроверт-аутофоб спокойно может заняться делами, оставаясь в золотой середине между своими противоречивыми нуждами.

Симптомы фобии

Как только аутофоб остается один, у него моментально создаются все предпосылки для возникновения панической атаки:

  • страх оставаться одному домаучащается пульс;
  • повышается артериальное давление;
  • возникает тревога, страх за свою жизнь;
  • мысли обретают страшные очертания, создаются жуткие картинки и диалоги в голове;
  • появляется абсолютная неуверенность в себе («я никчёмный, я не смогу себе помочь, я в опасности»);
  • пугают до дрожи любые мелочи: тихое постукивание где-то в подъезде, сигнализация чужой машины на улице, шум ветра, собственные отражения в зеркальных поверхностях.

Нередко больной даже начинает испытывать агрессию по отношению к себе («да что же это я такой ненормальный?») или к своим домочадцам, отлучившимся по делам («никакой надежды на них, вот так умру, и они не заметят!»).

Следует отметить, что практически все аутофобы ревнивы, мелочны, придирчивы, несколько тираничны, неуверенны в себе, имеют заниженную самооценку, обладают высокой тревожностью, плохо спят. У женщин страх остаться одной дома проявляется чаще, чем у мужчин, однако этот факт вызывает много споров. Ведь сильному полу «не разрешается» проявлять излишние эмоции и вообще чего-либо бояться, поэтому мужчины зачастую замалчивают свою аутофобию, чем сильно усугубляют её.

Тайна аутофобии

Причин, вызывающих страх одиночества, очень много. Порой лишь психотерапевт способен выявить истину. Наиболее часто фобия случается при следующих обстоятельствах.

  1. Ребёнка запирали в тёмной комнате, пугали страшилками или заставляли испытывать стресс в пустой квартире (родители ушли, не предупредив). Даже случайно брошенная угроза «вот закрою тебя в кладовке на всю ночь» может навсегда лишить ребёнка покоя и породить фобию.
  2. страх оставаться одномуСильный стресс, перенесённый в одиночестве (случился пожар, кто-то погиб или был на грани жизни и смерти, произошло нападение, ворвались грабители) становится причиной страха, что подобное снова повторится.
  3. Недостаток родительской любви и заботы стал причиной низкой самооценки и неуверенности в себе. Если у девочки изначально не сложились полноценные, здоровые отношения с отцом, то во взрослой жизни она рискует попасть в эмоциональную зависимость от любимого мужчины. И боязнь остаться одной дома будет связана с попыткой удержать возлюбленного рядом любой ценой, получая от него эмоции, которые когда-то недодал отец.

Лишь обнаружив настоящую причину фобии, можно начинать коррекцию душевного состояния. Тогда у больного есть все шансы вернуть себе спокойную жизнь и возможность спокойно заниматься делами, даже когда рядом никого нет.

Психотерапевтические сеансы достаточно быстро помогают снять страх. Больной с помощью специалиста возвращается в стрессовые ситуации прошлого и проживает их заново, меняя своё отношение к ним – уже благодаря взрослости и накопленному опыту. К медикаментам больного допускают только при запущенных случаях аутофобии, когда есть реальная опасность, что в порыве своей паники человек что-то натворит.

Многим аутофобам помогли домашние питомцы. Даже простые рыбки, мерцающие за стеклом аквариума, могут составить хорошую компанию и заставить отвлечься от своих страхов. А уж верный друг в виде собаки или кошки может стать лучшим антидепрессантом, и не только при страхе одиночества.

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *