Из-за чего появляется страх навредить себе?

18.05.2018
13

Одним из проявлений обсессивно-компульсивного расстройства является страх навредить себе, при котором человека преследуют навязчивые, пугающие мысли, вызывающие сильное внутреннее напряжение. Подобные мысли не соответствуют истинным ценностям и убеждениям больного, что приводит к еще большим мучениям и переживаниям, нередко сопровождающимся угрызениями совести.

Как проявляется страх?

Внутри человека, который испытывает боязнь навредить самому себе, идёт бесконечная напряженная борьба. В его голове постоянно всплывают образы комнат, где хранятся предметы, которыми он может нанести себе увечья, а также образы самих опасных предметов. Больной боится собственных мыслей и начинает предпринимать попытки остановить их. Однако, чем больше он сопротивляется какой-либо чужеродной идее, тем навязчивее она становится. Так, больной начинает испытывать страх оказаться, например, в кухне поскольку там находятся ножи и другие режущие предметы, но при этом он чувствует навязчивую болезненную потребность туда зайти. Кроме того, больной пытается всячески избегать любой информации, способной спровоцировать возникновение негативных мыслей – не смотрит передачи или фильмы, где могут показываться случаи самоубийств, не читает новости и прочее. Для человека, испытывающего страх причинить вред себе, характерны следующие особенности:

  • страх причинить себе вредпостоянный анализ собственных мыслей, стремление обрести уверенность в том, что навязчивости ничем не обоснованы;
  • поиск причин, связанных с возможностью или невозможностью совершить тот или иной акт агрессии в отношении себя;
  • представление ситуаций, связанных с нанесением увечий и попытки доказать себе, что подобные сцены не могут вызывать ничего, кроме отвращения;
  • целенаправленное погружение в позитивные представления и образы, являющиеся абсолютной противоположностью навязчивость о причинении вреда;
  • чтение молитв, выполнение специальных «ритуалов», способных (по мнению больного) предотвратить опасные ситуации;
  • постоянные вопросы окружающим как поиск подтверждения, что пугающие представления не несут реальной угрозы и не делают их обладателя опасным человеком.

Появление навязчивых мыслей не говорит о том, что человек вынашивает идею каким-то образом навредить себе – напротив, он панически этого боится и приходит в ужас от образов и сцен, рождающихся в его голове. Подобная боязнь не имеет никакого отношения к реализации моделей поведения, связанных с самоповреждением (например, привычка резать руки). Опасения человека по поводу того, что он может совершить самоубийство не имеют ничего общего с суицидальными планами, способными стать реальностью. При наличии ОКР человека мучают мысли, что в какой-то момент он утратит контроль над собой и навредит себе, в то время как при реальной склонности к суициду человек прокручивает в голове сцены самоубийства и думает над тем, как воплотить их в реальность.

Причины и лечение

Развитие страха нанести вред себе может быть связано с рядом причин.

  1. страх нанести себе вредПостоянные стрессы и переживания. Из-за длительного нервного напряжения нарастает внутренняя тревожность, провоцирующая появление неадекватных мыслей.
  2. Травмирующая ситуация. Любое событие, оставившее на психике человека негативный отпечаток, может привести к возникновению неврозов и фобий.
  3. Чрезмерная мнительность и эмоциональность. Люди, отличающиеся излишней восприимчивостью, нередко становятся заложниками собственных представлений и образов.
  4. Низкая самооценка и чувство вины. Человека, переживающего о том, что он сделал что-то не так или навредил кому-то, иногда могут преследовать мысли о нанесении вреда самому себе.

Лечение больного, преследуемого навязчивостями, обычно начинается с разъяснения, что подобные проявления не являются началом сумасшествия. Высокоэффективным методом при борьбе со страхами является лекарственная терапия. Применение медикаментозных препаратов подразумевает строго индивидуальный подход к каждому больному. Подобные состояния в большинстве случаев сопровождаются боязнь нанести себе вреддепрессией, лечение которой обычно приводит к уменьшению симптомов навязчивых страхов. Из препаратов чаще всего пациенту назначаются антидепрессанты, анксиолитики и бета-блокаторы.

Страх нанести вред себе может проявляться в течение всей жизни с самого детства. В любом возрасте возникновение подобных опасений способно причинить человеку сильную боль и существенно ухудшить качество его жизни. Отсутствие понимания природы ОКР нередко приводит к тому, что больные начинают считать себя опасными и неадекватными людьми, однако вероятность проявления агрессии в отношении самого себя у страдающих данным расстройством не выше, чем у всего населения в целом. Навязчивые мысли о нанесении себе увечий никак не указывают на то, что человек представляет опасность для себя или окружающих.

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *