Паническая боязнь лифтов является психопатологическим расстройством. В особенности, страх мешает тем людям, которые живут или работают на верхних этажах многоэтажек – добраться до квартиры или рабочего кабинета становится крайне затруднительно.
Причины боязни
Причин, по которым человек ни под каким предлогом не заходит в лифт и порой даже избегает разговоров о нём, может быть несколько.
- Клаустрофобия. При данном расстройстве человек боится любых тесных помещений. Паникуют клаустрофобы не только в лифте – волна тревоги может настигнуть их даже в кресле парикмахера или в небольшой ванной комнате.
Детская психическая травма. Некоторые родители, воспитывая ребёнка или просто общаясь с ним, чересчур нагнетают обстановку. Они бросаются словами, не задумываясь о том, что дети всё воспринимают намного серьёзнее. Так, ребёнок мог услышать от матери или отца что-то вроде «заходи скорее, иначе двери лифта тебя раздавят» или «не езди один, застрянешь и никто не придёт на помощь». Подобные заявления пугают детей и откладываются у них глубоко в подсознании, что впоследствии приводит к психическим нарушениям.
- Инстинктивное проявление. Существует теория, в которой говорится, что любые страхи – это реакции врожденного характера. На генетическом уровне в человеке заложено понимание того, что на свободном пространстве шансов выжить больше. Как правило, большинство людей реагирует на это адекватно. Проявление же нездоровых реакций связано с особенностями психики и с определённым стечением обстоятельств.
- Психотравмирующий опыт. Во многих случаях страх ездить в лифте развивается вследствие пережитых негативных событий. Например, человек мог надолго застрять в лифте или услышать шокирующую историю на эту тему. Риск развития боязни очень высок, если при перемещении в кабине у человека ухудшилось самочувствие, или он испытывал психологический стресс.
Дополнительными причинами могут являться:
невротические расстройства;
- генетическая предрасположенность;
- поведенческое наследование (у детей);
- органическое заболевание мозга.
Что бы ни являлось причиной развития болезни, ее симптомы в большинстве случаев одинаковы. При нахождении в лифте или в минуты приближения к нему у больного проявляются такие признаки как одышка, учащение сердцебиения, чувство удушья и сдавливания в шее, повышение АД, головокружение, жар или озноб, дрожь в теле и конечностях.
Методы борьбы
Чтобы устранить иррациональную боязнь ездить в лифте, необходимо обратиться к психотерапевту. Основным психотерапевтическим методом устранения фобий является когнитивно-поведенческая терапия. Пациенту также назначаются медикаментозные средства (антидепрессанты, транквилизаторы), помогающие совладать с проявлением тревоги и ослабить чувство страха. Если степень выраженности страха не слишком высока, могут помочь медиативные техники, дыхательные упражнения, нервно-мышечная релаксация. Отличным средством являются аутогенные тренировки, оказывающие положительное воздействие на психологическое и соматическое самочувствие человека. Их можно попробовать изучить самостоятельно. Аутогенные техники помогут снять психоэмоциональное напряжение, избавляют от тревожности, повысят работоспособность и способствуют улучшению настроения. Заняв удобную позу, закрыв глаза и максимально расслабившись, необходимо произносить следующие примерные фразы:
- я расслаблен и спокоен;
- моё лицо, мои руки и ноги расслаблены и наполнены теплом;
я чувствую тепло во всём теле;
- моё сердце спокойно;
- в моей голове нет тяжёлых мыслей;
- я люблю жизнь;
- я живу в гармонии с собой и с другими людьми;
- я избавляюсь от своих страхов;
- я чувствую себя безопасно;
- я уверен в себе и хорошо себя чувствую;
- я могу справиться с любой проблемой.
Положительных изменений можно добиться спустя 4 недели, но при условии, что занятия будут проводиться регулярно. Упражнения рекомендуется выполнять трижды в сутки: с утра, в дневное время и перед сном. Длительность тренировки должна составлять не менее 10-15 минут. Произнося аффирмации, следует также представлять яркие образы. Когда занятие будет окончено, необходимо какое-то время спокойной посидеть, затем сделать глубокий вдох, открыть глаза и качественно выдохнуть.
Иногда люди, которые ничего не знают о фобических расстройствах, обвиняют лифтофобов в чрезмерной чувствительности и ребяческой манере поведения. Но дела обстоят гораздо серьёзнее. Иррациональная боязнь лифтов – это психическое нарушение, с которым человек часто просто не в состоянии справиться собственными силами. Испытывая неконтролируемые страхи, человек зачастую сам понимает нелогичность своего поведения, но не может вести себя иначе. И это должен понимать каждый.