Откуда берется страх погребения заживо?

Страх быть похороненным заживо (его называют также тафофобия) – базовая фобия психики человека. Прошло уже более двухсот лет с тех пор, как герцог Мекленбурга установил правило хоронить человека на третий день после смерти, чтобы предотвратить возможное погребение заживо. Данной боязнью страдали многие известные личности, а именно: Николай Гоголь, Марина Цветаева, Артур Шопенгауэр, Альфред Нобель и другие.

Симптомы боязни

Человеку, который испытывает страх такого рода, в голову постоянно лезут дурные мысли. Ему кажется, что однажды он не сможет проснуться, и все вокруг сочтут это за кончину. Следовательно, очнется он в гробу.

Больной нередко просит своих близких дать ему обещание, что они не станут начинать похороны до тех пор, пока не будут уверены в его смерти на сто процентов. В тяжёлой стадии расстройства тафофобы каждый день пишут предсмертные записки перед тем, как лечь спать. В них содержатся просьбы о том, что похороны необходимо отложить на несколько дней или даже недель, а тело нельзя вскрывать ни при каких обстоятельствах.

Тафофобы часто боятся ложиться в кровать, поскольку горизонтальная позиция тела ассоциируется у них с покойником в гробу. Они склонны принимать в постели неудобные положения – это психологически отгораживает их от мёртвых. Нередко им снятся кошмары о захоронении заживо, и в этих снах больные чувствуют под собой твёрдую поверхность, а также слышат, как на доски сыпется земля. После таких снов тафофобу невероятно сложно прийти в себя. Ещё долгое время он ощущает нехватку воздуха, тяжело дышит и испытывает сильный страх. К физиологическим симптомам фобии относят:

Отличительной чертой страдающих страхом погребения заживо также является стремление постоянно посещать сомнологов и изучать материалы о летаргическом сне.

Отдельного внимания заслуживает случай Ханны Безуик. Богатая жительница Манчестера начала испытывать боязнь погребения заживо после того, как её брата по ошибке чуть не похоронили живым. Ханна составила завещание, в котором говорилось, что её тело после смерти необходимо забальзамировать и не хоронить в течение нескольких лет, периодически проверяя на наличие признаков жизни. Мумия англичанки приобрела большую популярность и долгое время находилась в музее в качестве экспоната под названием «Манчестерская мумия».

Причины и лечение

страх быть похороненным заживо помощьК развитию боязни в большей степени склонны слишком восприимчивые люди с богатым воображением. Пусковым механизмом в данном случае становятся стрессы, депрессии, психические травмы. Иногда тафофобия развивается после смерти близкого человека. При этом больной склонен думать, что умершего человека, возможно, похоронили живым. Влияние также могут оказать просмотренные фильмы, услышанные истории, прочитанные книги. Боязнь может передаваться и «по наследству». Например, Альфред Нобель «перенял» данную фобию от своего отца Эммануила – изобретателя специального «безопасного» гроба, из которого можно было спастись в случае захоронения живьём.

Существует версия, что страх быть похороненным заживо может развиться у нежеланного ребёнка. У человека во взрослом возрасте боязнь, как правило, перерастает уже в тяжёлую фобию.

Справиться с такой фобией под силу только психотерапевту. Самостоятельно облегчить состояние можно с помощью выполнения некоторых рекомендаций.

  1. Необходимо стараться отвлечь себя от мрачных мыслей. В этом могут помочь прогулки и разговоры с друзьями, музыка, спорт, путешествия, занятия по душе. Состояние человека, которого терзают страх быть похороненным заживо лечениенавязчивые мысли, существенно улучшается, когда в его жизни происходят вещи, приносящие радость.
  2. Можно попробовать пообщаться с людьми, которые тоже страдают от тех или иных фобий. Поддержка и понимание в данном случае очень важны. Если таких людей не найдётся, можно рассказать о своих переживаниях близким. Иногда становится легче, даже если кто-то просто побыл хорошим слушателем.
  3. Состояние некоторых пациентов улучшается, когда они находят информацию о своей фобии и анализируют материал. Возможно, после глубокого изучения страха многие вещи поддаются переосмыслению.
  4. Для облегчения симптоматики можно принимать успокоительные средства мягкого действия. Полезными также будут дыхательные упражнения, медитативные техники, массаж и теплые ванны с ароматическими маслами.
Рекомендуем ознакомиться:  Что делать, если появился страх потерять над собой контроль?

Если никакие методы не приносят облегчения, рекомендуется незамедлительно обратиться за профессиональной помощью. Страх погребения заживо, каким бы нелогичным и необоснованным он ни был, мешает человеку вести полноценный образ жизни и быть счастливым.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться
Добавить комментарий