Как побороть страх боли?

страх боли у взрослыхСтрах испытать боль и стремление ее избежать – естественное поведение человека. Однако у некоторых индивидов боязнь физической боли принимает устойчивую форму и проявляется слишком интенсивно. Такое состояние позволяет сделать вывод о развитии у индивида алгофобии (альгинофобии) – нарушения, характеризующегося проявлением сильной тревоги и страха из-за ситуаций, связанных с риском ощутить боль. При данном расстройстве человек испытывает неконтролируемый страх как перед серьезными травмами, так и перед незначительными ушибами и ранами.

Причины алгофобии

Самой распространенной причиной развития страха боли является пережитый негативный опыт. Если в прошлом человек попадал в ситуацию, в которой испытывал сильную физическую боль, это во многом может определять его поведение в дальнейшем. При этом страдающий данным расстройством боится любого источника боли, а не только повторения конкретной ситуации из прошлого. Так, алгофобы одинаково сильно боятся порезов, переломов, ушибов, ожогов и укусов. Еще одной причиной развития заболевания может стать ситуация наблюдения за человеком, испытывающим сильную физическую боль, а для особо мнительных будет достаточно захватывающего рассказа. Например, развитие страха испытать болезненные ощущения возможно из-за длительного ожидания своей очереди у стоматологического кабинета, из которого доносятся крики и стоны другого пациента.

Как заболевание проявляет себя?

страх боли у детейАлгофобы абсолютно уверены в том, что не смогут справиться даже со слабыми болевыми ощущениями и опасаются потерять контроль над собственным поведением. Такие люди не только рискуют своим здоровьем, когда бесконечное количество раз откладывают приём к доктору, но и лишают себя многих жизненных удовольствий, отказываясь принять участие в спортивном состязании или другом мероприятии, требующем активных действий. Любая ситуация, связанная хотя бы с малейшим риском ощутить боль, воспринимается алгофобом как угроза. Больные могут долго переносить «на потом» даже хирургические операции, без которых их здоровью будет нанесён немалый ущерб. Нередко боязнь боли протекает совместно с айхмофобией – расстройством, характеризующимся страхом пораниться острыми предметами. Ежедневный стресс, опасения не пережить даже лёгкую боль могут провоцировать у больного развитие других тревожных расстройств и вызывать затяжную депрессию. Некоторые алгофобы предпочитают совсем не выходить из дома, поскольку только так они чувствуют себя наиболее безопасно. К физиологическим симптомам заболевания относят тошноту, нарушение сердечного ритма, дрожь в теле, затрудненное дыхание, обильное потоотделение. Нередко больные жалуются на рвоту и повышенное артериальное давление.

Рекомендуем ознакомиться:  Как проявляется страх врачей?

Лечение фобии

Больному алгофобией обычно прописывают успокоительные средства, в некоторых случаях – антидепрессанты. Однако пациентам следует помнить, что медикаментозные препараты не способны полностью устранить заболевание. Полная победа над фобией, представляющей серьезную проблему для полноценной жизни и здоровья, возможна только при работе с психотерапевтом. Основными психологическими методами борьбы с боязнью боли являются:

  1. ступенчатая десенсибилизация;
  2. гипноз;
  3. НЛП;
  4. аутогенная техника.

В том случае, если беспокойство еще не достигло крайней стадии и не переросло в тяжёлую фобию, методику аутогенной тренировки можно попробовать изучить самостоятельно. Самовнушение оказывает значительное влияние на психическое и соматическое состояние индивида. Аутогенные техники снимают нервное напряжение, избавляют от тревог и страхов, повышают работоспособность и улучшают настроение. Эффект от методики будет заметен примерно через 4 недели регулярных занятий. Тренировки рекомендуется проводить 3 раза в сутки: сразу после пробуждения, днем и перед сном. Длительность упражнений обычно составляет 10 минут. В помещении, где будут проводиться тренировки, человек должен ощущать себя комфортно и спокойно. Удобно расположившись, закрыв глаза и максимально расслабившись, следует начать произносить (вслух или мысленно) осознанные позитивные формулировки. При этом нужно стараться представлять в уме яркие образы. Произносить можно следующие аффирмации:

  • боязнь болия расслаблен и спокоен;
  • моё лицо и веки расслаблены;
  • мои руки и ноги расслабляются и наполняются теплом;
  • мой живот становится мягким и тёплым;
  • я чувствую тепло в груди;
  • моё сердце бьётся ровно и спокойно;
  • в моей голове ясность и лёгкость;
  • я избавляюсь от беспокойства, тревог и страхов;
  • мне нравится жить в этом мире;
  • я в гармонии с окружающими меня людьми и с самим собой;
  • я знаю, как найти выход из любого положения;
  • я знаю, что уверен в себе и в своих силах;
  • я прекрасно себя чувствую;
  • я свободен, весел и полон сил;
  • я смогу справиться с любой задачей.
Рекомендуем ознакомиться:  Как называется боязнь длинных слов: причины и признаки фобии

В конце занятия необходимо несколько секунд посидеть спокойно, затем сделать глубокий вдох, открыть глаза и медленно выдохнуть. Упражнение, сделанное перед сном, следует заканчивать формулировкой: «Я полностью расслаблен, я буду спать крепко и спокойно».

Многие люди, не понимая всю серьезность проблемы страха боли, обвиняют алгофобов в излишней чувствительности или детской манере поведения. Проблема заключается в том, что человека, страдающего от тревожных фобий, нельзя просто переубедить или заставить вести себя по-другому. Часто больные сами понимают необоснованность своих страхов, но не могут самостоятельно избавиться от них. Чтобы полностью победить своё заболевание, необходимо вовремя осознать, насколько неполноценной делают жизнь навязчивые опасения, и обратиться за профессиональной помощью.


Поделиться
Курочкина Мария Петровна

Психолог-терапевт. Автор научно-популярных работ по психологии.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий