Как проявляются симптомы ОКР?

15.05.2018
41

Обсессивно-компульсивное расстройство личности (ОКР) – это психическое отклонение, характеризующееся непроизвольным появлением навязчивых мыслей, образов, воспоминаний или действий. Мешающие, наводящие страх мысли (обсессии) возникают у больного ненамеренно, и он пытается избавиться от появившейся тревоги с помощью таких же навязчивых и изматывающих действий (компульсий), однако попытки безуспешны. Заболевание может быть хроническим, прогрессирующим или эпизодическим. Страдающие ОКР составляют 1% от всех пациентов, наблюдающихся в психиатрических клиниках. Мужчины и женщины подвержены данному расстройству в равной степени.

Как проявляется расстройство?

Одним из признаков ОКР являются тяжелые, навязчивые, пугающие мысли, образы и желания, воспринимаются сознанием человека как бессмысленные и чужеродные, но снова и снова приходящие на ум. Все попытки оказать сопротивление таким мыслям оказываются напрасными. Основными «темами» ОКР считаются:

  • окр симптомыбоязнь заразиться или загрязниться;
  • страх причинить вред окружающим или самому себе;
  • жестокие мысли и образы;
  • представление сцен сексуального характера;
  • религиозные идеи;
  • убеждения нравственного характера;
  • идеи о том, что всё должно быть сделано «правильно»;
  • чрезмерное внимание к суевериям.

Компульсивные действия (ритуалы) характеризуются повторяющимися вновь и вновь действиями, которые больной выполняет для того, чтобы предотвратить какое-либо опасное (по его мнению), но объективно маловероятное событие. Сопротивление абсурдным, чуждым сознанию обсессиям и компульсиям чрезмерно выматывает человека и заставляет его страдать. К симптомам ОКР относят:

  1. навязчивые, постоянно повторяющиеся мысли;
  2. тревога;
  3. определенные повторяющиеся действия, совершаемые с целью устранения тревоги.

Самым распространенным примером является страх загрязнения, при котором пациент в случае прикосновения к «опасному» предмету ощущает сильнейший дискомфорт, сопровождающийся навязчивыми мыслями. Чтобы устранить тревогу, больной начинает мыть руки. В случае повторного затрагивания «грязного» предмета, ритуал мытья рук начинается сначала. Ещё одним примером может выступать случай, когда пациенты с целью убедиться, что дверь в квартиру действительно заперта, дёргают ручку несколько раз (при этом ведя подсчёт). Такие действия являются защитными и помогают страдающему ОКР временно успокоиться. После них пациенты ощущают, что угроза «отодвинута» и переходят в приемлемое для себя обсессивно-компульсивное расстройствосостояние, но спустя время всё повторяется. Человек в полной мере осознаёт бессмысленность своего поведения, однако бороться с подобными проявлениями он не способен. В некоторых ситуациях обсессивные симптомы могут усиливаться. Например, мысли о причинении вреда себе или окружающим становятся еще более навязчивыми при нахождении человека в той комнате, где находятся ножи или другие острые предметы. Чтобы предотвратить мнимое опасное событие, пациенты нередко совершают действия, выполняющие функцию магических заклинаний. Это может быть повторение каких-либо словосочетаний, воспроизведение (чаще мысленно) определённой мелодии и прочее. Особое значение имеет прикосновение к тому или иному предмету «нужное» количество раз. Такие ритуалы представляют собой устоявшуюся, отлаженную систему, которая обычно существует долгие годы, хоть и воспринимается человеком как нечто крайне утомительное и бессмысленное.

Как правило, страдающие ОКР стараются скрыть свои ритуалы, некоторые из пациентов считают подобные действия признаком начинающегося сумасшествия. Страдающие обсессивно-компульсивным расстройством нередко вовлекают в свои «церемонии» других членов семьи. Родственники не должны потакать болезненному поведению, им необходимо относиться к подобным действиям твёрдо, но с пониманием и сочувствием.

Диагностика заболевания

Официально диагностировать ОКР может психиатр. Для установления диагноза необходимо, чтобы симптомы заболевания проявлялись у пациента в 50% каждого дня в течение двух недель. Обсессии или компульсии должны отличаться несколькими характеристиками.

  • Признание больным факта, что обсессии являются его собственными мыслями.
  • Безуспешное сопротивление пациента хотя бы одной мысли или одному действию.
  • Понимание, что мысли о выполнении навязчивых действий неприятны.
  • Постоянное тягостное повторение мыслей и действий.

Следует отметить, что для постановки диагноза вначале необходимо исключить ананкастное расстройство личности – заболевание, характеризующееся излишней склонностью к сомнениям, поглощенность мельчайшими деталями и чрезмерным перфекционизмом.

Причины и лечение

На сегодняшний день конкретная причина развития заболевания не установлена, однако выявлена связь некоторых факторов с возникновением расстройства.

  1. обсессивно-компульсивное расстройство личностиНарушения в работе головного мозга.
  2. Особенности работы вегетативной нервной системы.
  3. Генетические факторы.
  4. Стрептококковая инфекция.
  5. Алкогольная или наркотическая зависимость.
  6. Акцентуация характера.
  7. Постоянные стрессы.
  8. Обстановка в семье (строгое воспитание, плохое обращение, насилие).

Самым эффективным методом лечения расстройства является когнитивно-поведенческая психотерапия. Методика, разработанная Джеффри Шварцом, помогает больному оказывать сопротивление расстройству, изменяя или упрощая ритуалы. В ходе работы пациент должен осознать свою болезнь и научиться пошагово противостоять ее симптомам. Методика Шварца характеризуется объяснением больному, какие из его страхов являются оправданными, а какие вызваны расстройством. Эти страхи необходимо чётко разделить, а затем разъяснить пациенту, как повели бы себя в подобных ситуациях психически здоровые люди. В качестве примера лучше подойдет человек, который является авторитетом для пациента.

Некоторые психологи считают, что наиболее результативной формой поведенческой психотерапии при ОКР является техника экспозиции и предупреждения. Экспозиция предполагает помещение больного в ситуацию, вызывающую дискомфорт и тревогу. Предупреждение характеризуется инструктированием пациента о том, как сопротивляться ритуалам. Результаты исследований показали, что большинство страдающих ОКР после данной формы терапии добились улучшения состояния. Эффект от поведенческой психотерапии может сохраняться на протяжении нескольких месяцев или лет. Общая результативность поведенческой методики составляет 50-60%, однако некоторые больные предпочитают лекарственную терапию, поскольку боятся усугубления ситуации и усиления чувства тревоги во время разговоров с психотерапевтом. Среди препаратов наиболее эффективными считаются антидепрессанты.

Прежде всего, страдающему ОКР необходимо осознать, что без лечения его заболевание может значительно повлиять на способность работать и сохранять значимые взаимоотношения. После проведения терапии у многих больных обсессивно-компульсивным расстройством наблюдается длительное стабильное состояние, однако полное выздоровление встречается редко. Известно, что лечение одного и того же расстройства у разных людей может существенно отличаться в зависимости от интеллектуального развития, культурного уровня, социального статуса, возраста и пола.

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *