Что означает постоянный шум в голове?

22.05.2018
33

пульсирующий шум в головеНесмотря на то, что в человеческом организме есть все условия для того, чтобы чувствовать шумы, мы не хуже медиков понимаем, что в здоровом теле не должны ощущаться «лишние звуки». Никаких вибраций и пульсаций здоровый человек слышать не должен. На самом деле, пребывая в полной тишине, любой из нас может почувствовать своеобразный шум в голове: это и кровь, бегущая по сосудам, и стук сердца, и даже мышечные сокращения и движения суставов. Днём они сливаются со звуками внешней среды, а ночью при желании мы можем услышать, как работает наше тело. Такой шум не заставит человека страдать от страха или бессонницы, уверенного, что с ним что-то не так. Но голова может шуметь и в другом режиме – патологическом. И тогда её хозяин превращается в мученика. При каких условиях такое может произойти?

Причины шумового плена

Специалисты делят шум в голове на три большие группы:

  1. в голове шумЕстественные звуки организма, которые человек воспринимает в обостренной форме.
  2. Ненормальные шумы (психогенные, патологические).

Обе группы могут иметь место как при органических заболеваниях, так и при нервных расстройствах. Следует заметить, что посторонние звуки в голове не несут опасности для физического здоровья. Существует крайне мало действительно опасных болезней, провоцирующих слуховой бардак. А вот что касается нервных нарушений, то они как раз занимают высокие позиции в статистике по шумовым симптомам. Кроме того, приобретая это неприятное состояние, человек теряется перед ним, и букет его нервных расстройств начинает расцветать пуще прежнего.

И хоть медики утверждают, что спустя 12-20 месяцев все шумы благополучно сходят на нет без терапевтического вмешательства, этого времени вполне хватит, чтобы впасть в депрессию и возненавидеть свою жизнь, полную странных изводящих звуков. Почему же у нервных людей шумит в голове?

Причина Процесс
Неврозы Невротические шумы обычно спровоцированы самим человеком. Особенность невротиков в том, что, благополучно избавившись от одного надоедливого симптома, они скоро находят следующий – и начинают точно так же страдать от него. Если недавно больной занимался изучением психических заболеваний или нарушений головного мозга, он непременно начнёт прислушиваться к себе – и, что удивительно, услышит! Возникнет стойкая уверенность в том, что в голове что-то не так. Неврастеник начнёт регулярно прислушиваться к себе и окружению, принимая любое звуковое колебание за катастрофу. Каждый человек, если внимательно навострится, может услышать биение сердца и движение крови по сосудам, плюс своеобразный, индивидуальный гул в голове, который лишь показывает, что организм жив и стабильно работает. Для невротика же такие естественные звуки превращаются в настоящее мучение.
ВСД и панические атаки При вегето-сосудистой дистонии органы в буквальном смысле «забывают», как правильно работать. Организм пребывает на автопилоте по вине хаоса, который создаёт ЦНС. Мозг постоянно даёт телу ложные сигналы, сосуды и мышцы набирают тонус в неуместных ситуациях (или наоборот расслабляются). И больной, чувствительность которого обострена из-за нарушенной вегетативной работы, начинает «слышать» весь звуковой хаос, возникающий в его организме. Мышечные спазмы (особенно в момент ПА), проталкивание крови по суженным сосудам, биение сердца и шевеление волосков во внутреннем ухе. Всё это создаёт регулярный тиннитус (шум). Если «шумят» мышцы, больной может воспринимать это как стрекотание кузнечиков или своеобразные щелканья. Сосудистые звуки обычно связаны с ритмом сердца. Именно пульсирующий шум в голове медики считают наиболее неблагоприятным, поскольку он связан с затрудненным кровотоком. Такой симптом может стать предвестником гипоксии или обморока.
Стрессы и нервное истощение При измождении нервной системы организм становится слишком чувствительным. Он как бы говорит своему хозяину: успокойся, дай мне отдохнуть, восстановить силы. При этом нервы слухового анализатора могут искаженно передавать в мозг звуковые сигналы. Любое возбуждение ЦНС может преобразиться в такой сигнал, и мозг, пытаясь связать его с чем-то привычным, попадает в ступор. Сигналы, не содержащие знакомой информации, автоматически переносятся в разряд «опасных», и больной впадает в панику перед своим обостренным внутренним слухом.

Несмотря на безопасность симптома, лучше найти его причину как можно раньше. К делу желательно подключить не только терапевта, но и отоларинголога, невролога, психолога, психиатра. Обычно пациенту в таких случаях требуется комплексное лечение. Это и налаживание кровообращения, и «ремонт» нервной системы, и психологические беседы. Больной должен не только устранить внутренние причины своего шума, но и снять тот огромный стресс от мучительного симптома. Поэтому психотерапия – главное оружие в непростой борьбе с собственной головой.

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *