Могут ли в молодом возрасте появиться рассеянность и забывчивость?

05.06.2018
48

забывчивость и рассеянностьХорошая память и внимательность – важные факторы успеха в любом возрасте. От этих видов мозговой деятельности зависят успешность обучения, продуктивность на работе и уверенность в себе. Естественное ухудшение памяти и внимания начинается в среднем к 55 годам. Но в современном мире, полном потрясений и хронического стресса, рассеянность и забывчивость могут начать проявляться даже у детей.

В связи с масштабностью нервных заболеваний в нашем непростом веке показатели памяти, мышления и восприятия информации с каждым годом становятся ниже. Вегето-сосудистая дистония, неврозы, фобии начинают развиваться в школьном возрасте, а к юности достигают своего апогея. Поэтому большинство современных молодых людей не способны качественно запоминать новую информацию, принимать быстрые и правильные решения, адаптироваться к незнакомым ситуациям и т.д. Но как нервная система может влиять на умственные и психические процессы?

Причины и объяснения

рассеянность и ухудшение памятиВ некоторых случаях функции молодого мозга нарушаются под влиянием заболеваний: менингит, энцефалит, нарушения в нервных клетках, опухоли, вирусы. Но они, как правило, снабжены дополнительными симптомами, которые крайне сложно упустить из вида: спутанность сознания, спазмы, судороги, мучительные головные боли, нарушение зрения, потеря координации и т.д.

При ВСД, неврозах и других нервных расстройствах сопутствующие симптомы неприятны, но относительно терпимы. Больные могут не связывать рассеянность и ухудшение памяти со своей нервной системой и выискивать проблему на медицинских форумах. Но нервы очень тесно взаимосвязаны с психической и мыслительной деятельностью.

Защитная реакция нервной системы Психика человека, созданная мудрой природой, способна создавать естественный защитный барьер для нервной системы от «перегрева». Если человек регулярно подвергается стрессам, недосыпает, депрессирует, организм начинает «подозревать», что его хозяин рискует в прямом смысле сойти с ума. Тогда не только душа, но и всё тело окажется в опасности. Для того чтобы сгладить воздействие раздражителей на ЦНС (а при расшатанных нервах любое неосторожное слово может довести человека до истерики), психика частично отключает восприятие информации. Память, мышление, внимание притупляются. Человек выглядит рассеянным, глуповатым, отстраненным. К счастью, дело поправимо. Как только психика убедится, что стрессы отступили, все функции опять заработают по полной программе.
Недостаток витаминов и минералов Если появилась рассеянность и забывчивость, может быть, организм нуждается в витаминно-минеральной подкормке. В первую очередь, это витамины группы В – они служат барьером от стрессов, помогают лучше мыслить и запоминать, укрепляют нервные клетки. Не лишней будет и аскорбиновая кислота – она помогает витаминам группы В лучше усвоиться, а также охраняет нужную пропорцию нейромедиаторов в мозге. Кальций и магний укрепляют сосуды, улучшая кровоснабжение головы, помогая мозгу работать в полную силу. Биологически активная добавка Глицин также ремонтирует мозговые клетки, улучшая учебные способности и защищая нервную систему от перегрузок.
Побочные эффекты лечения На фоне лечения психотропными препаратами могут возникнуть непредвиденные психические реакции, торможение, рассеянность, несобранность, вялость, нарушение внимания и запоминания. Это не всегда означает, что медикамент срочно нужно отменять. Если полезный эффект имеет вес, то побочные эффекты можно перетерпеть.
Ипохондрия и фобии

Неврозы

Паникеры, зацикленные на своих страхах, а также неврозники, которые также застряли на определенных проблемах и в мучительных состояниях, буквально не имеют возможности сконцентрироваться на чём-то ещё. Такие больные резко сбавляют в учёбе, начинают непродуктивно работать. Потому что мозг всецело занят конкретной проблемой, которую невозможно самостоятельно решить, но, тем не менее, она заполняет всё время и пространство. В таких случаях поможет только психотерапевт.
Панические атаки ВСДшники, паникеры, люди с расшатанными нервами в процессе очередной панической атаки могут вдруг осознать, что их память и внимание работают неадекватно. Страх смерти, руководящий поведением больного, мешает думать и принимать решения. Всё совершается импульсивно. Паникёр может схватить мобильный телефон, положить его куда-то и моментально об этом забыть. Тут же он делает вывод, что с ним что-то не так. На самом деле психическая деятельность восстанавливается вне адреналинового криза, всё становится на свои места. Но это не значит, однако, что панические атаки нужно оставлять без внимания. Ведь они разрушают нервную систему, а это тоже путь к плохой памяти и несобранности.
Гипоксия головного мозга Забывчивость в молодом возрасте может быть связана с плохо работающими сосудами. У ВСДшников часто возникает данная проблема: сосуды либо неадекватно расширены, либо пережаты или сильно сужены. В итоге головной мозг не получает должную порцию крови и начинает сбавлять обороты своей деятельности. Проблема решается у невролога или психотерапевта.

Вывод: проблемы с памятью и мыслительной деятельностью у молодых людей случаются действительно очень часто, ведь мы фактически живем в стрессовой среде. К счастью, такая неприятная ситуация поправима. Чем быстрее больной осознает, в чем конкретная причина ухудшения его мозговой работы, тем скорее всё может разрешиться. А наградой станут уверенность в себе и удовольствие от своей продуктивной мыслительной работы.

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *