Могут ли после стресса быть провалы в памяти?

20.09.2018
180

Многие люди, жалуясь на то, что они постоянно всё забывают, никак не могут понять, что же повлияло на ухудшение памяти. С пережитым стрессом они, как правило, связывают свою забывчивость в последнюю очередь или не связывают вообще. И совершенно напрасно: нервные переживания способны значительно ухудшить даже самую хорошую память.

Особенности стрессовых провалов в памяти

Провалы в памяти после стресса могут различаться по степени своей интенсивности.

  1. появились провалы в памяти после стрессаНезначительные провалы в памяти. Такой вид «забывчивости» обычно не приводит к серьёзным последствиям и легко устраняется. Небольшие провалы в памяти характеризуются тем, что человек не помнит, где он оставил тот или иной предмет, забывает сделать звонок или сомневается, правильно ли он выполнил чьи-то указания.
  2. Провалы в памяти средней тяжести. О подобных нарушениях можно говорить, когда человек забывает имена людей, с которыми состоит в приятельских отношениях, или адреса часто посещаемых мест. Такие провалы в памяти должны серьёзно насторожить – человеку в этом случае необходимо как можно скорее заняться своим здоровьем.
  3. Серьёзные нарушения памяти. Столь нешуточные проблемы с памятью обычно возникают в результате тяжёлого стресса, потрясения и требуют незамедлительного лечения. Потеря памяти после стресса такого характера может выражаться в том, что человек забывает целые периоды своей жизни. В некоторых случаях люди даже не помнят свои личные данные (имя, фамилию, возраст).

Прежде всего, стрессовая забывчивость проявляется при следующих обстоятельствах:

Также нарушения памяти могут провоцироваться излишним беспокойством, постоянной озабоченностью чем-либо, одержимостью. В такие периоды человек, как правило, даже при желании не может удержать в голове информацию, не связанную с объектом, на который направлены все его мысли.

Почему стресс так влияет на память?

после стресса провалы в памяти причиныСвязь уровня нервных переживаний и функций памяти объясняется при помощи закона Йеркса-Додсона. Суть теории в том, что при слабо выраженном стрессе память человека улучшается, однако происходит это лишь до того момента, пока тревога не достигла определенной точки. При достижении данной точки память начинает ослабевать. Существует также «Гипотеза каскада глюкокортикоидов» («Гипотеза нейротоксичности»), согласно которой стрессовые ситуации провоцируют определенные изменения в мозге. Проведенные исследования выявили, что у людей, испытывающих постоянное нервное напряжение, происходит уменьшение размеров серого вещества гиппокампа – отдела мозга, отвечающего за память и способность к обучению.

Как это проявляется?

после стресса провалы в памятиДля того, чтобы запоминать полученную информацию, необходимы определенное внимание и достаточная концентрация. В состоянии стресса человек просто не способен сосредотачиваться на чём-либо и удерживать поступающую от окружающего мира информацию в голове. Из-за усиленных переживаний люди чрезмерно концентрируются на собственных мыслях, их внимание при этом рассеянно, реальность словно бы прикрыта прозрачной «вуалью». Например, находясь в состоянии шока после смерти кого-то своих близких, человек производит впечатление оглушенного, он практически не реагирует на внешние стимулы, речь его замедлена, взгляд затуманен. Он как будто наблюдает за происходящим со стороны. Когда шок проходит, люди обычно не могут вспомнить, что они делали или чувствовали, находясь в состоянии «отрешенности». Провалы в памяти после стресса, как правило, вызывают сильное беспокойство.

При таком состоянии как ОКР люди нередко неосознанно «пропускают мимо ушей» даже важную информацию. Это объясняется тем, что подобное расстройство заставляет людей сосредотачиваться лишь на своих навязчивых мыслях, а также на способах устранения этих мыслей. Больные, чтобы облегчить своё состояние и успокоиться, вынуждены проводить специальные «ритуалы» – навязчивые действия. Такие действия хоть и «защищают» больного (по его мнению), однако чрезмерно выматывают. Для того, чтобы быть сосредоточенным на чём-то ещё, у пациентов с ОКР просто не остаётся сил. Они вынуждены думать лишь о том, как обезопасить себя от мнимых опасных ситуаций и устранить навязчивые мысли.

Если для незначительных ухудшений процессов запоминания достаточно проведения специальных упражнений, то с серьезными нарушениями следует незамедлительно обратиться за профессиональной помощью и пройти необходимое лечение. В противном случае положение может существенно ухудшиться – оставленный в прошлом стресс не означает мгновенного восстановления функций памяти. Терапия при провалах в памяти от стресса может включать в себя прием медикаментозных средств, а также посещение психотерапевта.

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *