Противоречивая сила адреналина, или почему при панических атаках скачет давление?

19.03.2018
49

Панические атаки, или адреналиновые кризы, находят всё больше жертв. Возраст и социальный статус паникеров не играю роли – в наш век нервничает каждый, а паникует каждый второй. И если бы дело ограничивалось только лёгкой тревогой, люди не проводили бы вечера и ночи на медицинских форумах в поисках ответов на вопросы. Страх смерти, сбои сердечного ритма, ощущение удушья, скачки давления при панических атаках – всё это делает человека беспомощным и робким перед страшным приступом. Но причина многочисленных симптомов паники одна – адреналин.

Как адреналин действует на тело при нормальном и повышенном выбросе: сравнение состояний

давление при панических атакахАдреналин (гормон страха) жизненно необходим нашему организму. Без него человек превратился бы в вялый овощ, не способный быстро мобилизоваться и принимать важные решения, от которых порой зависит целая жизнь. Некоторые люди, особенно дети и подростки, любят всплески адреналина, иногда даже специально провоцируя его выброс: с помощью аттракционов, опасных трюков, ужастиков в тёмной комнате, прыжков с парашютом. Всё, что щекочет нам нервы, связано с адреналиновым всплеском, и это может быть полезно и приятно. До тех пор, пока доза гормона страха не превысила свои нормы.

Воздействие нормального выброса гормона и завышенного (в момент криза) описано в таблице.

Естественный выброс Паническая атака
Артериальное давление! Мелкие периферические сосуды сужаются под воздействием гормона адреналина, что вызывает повышение артериального давления. Цифры на тонометре критически возрастают. Больной подкрепляет показатели частым дыханием и дополнительными накрутками. Иногда дело доходит до 200/110 – и это уже весомый повод вызвать скорую, поскольку повышенное давление при панических атаках чревато большими осложнениями.
Физическая сила/

выносливость

Показатели повышаются, мобилизуя человека, приводя тело в тонус и побуждая справляться с физическими нагрузками. Тело настолько приходит в тонус, что начинается тремор рук и брюшных мышц. Человек может метаться по квартире с приступами панического страха перед мнимой смертью. Конечности не всегда оказываются послушны. Возникает ощущение надвигающегося обморока.
Настроение Человек ощущает подъём настроения, желание работать и творить. Всё, что ощущает жертва панической атаки – это дикий, неконтролируемый страх смерти, который подкрепляется физическими симптомами.
Сердце Сердце работает активно, незначительно повышая частоту ударов. Естественный выброс адреналина «закаляет» сердечную мышцу, осуществляя профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Возникает тахикардия, аритмия, экстрасистолия. Сердечная мышца, особенно нетренированная, очень остро реагирует на избыток адреналина. Паникёр ощущает давление в грудине посередине.
Лёгкие Дыхательные проходы становятся шире, вдохи и выдохи увеличиваются в объёме, лёгкие получают больше кислорода. Дыхание затрудняется, поскольку избыточное поступление кислорода нарушает пропорцию углекислоты в крови. Возникает гипервентиляция лёгких, и человек чувствует удушье, хотя в действительности его лёгкие просто «купаются» в кислороде. Это ещё одна причина, по которой при панической атаке поднимается давление: больной перенапрягается и паникует, пытаясь справиться с мнимым удушьем.
Умственная активность Мозг активизирует свою деятельность, человек начинает более «мудро» оценивать ситуации и находить полезные решения. Мысли путаются, приходят в беспорядок. Единственная цель – спасти свою шкуру, но, поскольку бежать некуда и не от кого, всё внимание сосредотачивается на собственном теле: человек видит угрозу только в нём.
Зрение Зрение может немного снизиться, поскольку адреналин временно нарушает функции хрусталика, глаз не может быстро адаптироваться к восприятию разных расстояний. Острота зрения критически снижается, больной может получить помутнение в глазах, дезориентацию, искажение картинки мира.

В момент панического приступа (криза) адреналиновый удар настолько велик, что становится не до приятностей: вместо этого у человека начинается острый страх смерти, и развивается целый букет крайне неприятных симптомов, которые еще сильнее усугубляют состояние. При панических атаках повышается давление – и это, пожалуй, самый опасный симптом криза. Скачки АД отнюдь не полезны для сосудов и сердца, даже если гипертензия спровоцирована адреналиновым всплеском и не сопутствует паникеру по жизни.

Берём ситуацию под контроль

Важно!
Если научиться переживать ПА спокойно и адекватно, показатели тонометра не будут критическими, а дыхание остается ровным. Это поможет пережить приступ с наименьшим психологическим уроном

Да, в момент адреналинового криза крайне сложно взять себя в руки и вдруг перестать бояться (а окружающие именно это и советуют). Но гормон страха должен найти выход – иначе он ударит по нервной системе. Перешагнуть через свою безнадежность и попробовать выполнить следующие рекомендации сможет каждый:

  •  при панических атаках скачет давлениесядьте спокойно на диван и обнимите себя обеими руками (еще лучше, если вас обнимет близкий человек или мурлычет кошка на коленях);
  • постарайтесь дышать глубоко и ровно, втягивая живот на вдохе и задерживая воздух на выдохе;
  • постарайтесь отвлечь мысли (соберите паззл, послушайте музыку, включите телевизор, прислушайтесь к звукам с улицы), ваша главная цель – убрать мысли от этого приступа;
  • несмотря на то, что вас так и разрывает изнутри, старайтесь не поддаваться, лягте на пол и расслабьте полностью все мышцы;
  • выпейте 40 капель седативного лекарства на этаноле;
  • укутайтесь в теплые и мягкие ткани, чтобы восстановить кровообращение.

Длительность панической атаки обычно не превышает 40 минут, хотя тремор может сохраняться до 48 часов! Если АД в момент приступа не превышает 140/90, можно не пытаться понизить его медикаментами (чем их меньше, тем лучше). Не стоит также часто принимать седативные капли, организм привыкает к ним и вскоре перестает «слушаться» и реагировать на лекарства.

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *