Как подобрать эффективный препарат от панических атак?

07.03.2018
96

Паническая атака – состояние, которое не лишает жизни, но существенно влияет на её качество. Несмотря на то, что это состояние живёт в голове, как утверждают медики и психологи, оно выражает себя главным образом через тело: повышается давление, начинается сильный тремор, появляется удушье. Больной бывает абсолютно беспомощен в таких ситуациях.

Иногда бороться с адреналиновыми кризами путём одной психологической помощи не получается. Есть специальные препараты от панических атак, которые могут стать подспорьем в нелегкой войне с собственной психикой.

Как найти своё волшебное средство?

Универсального лекарства от адреналиновых кризов не существует. Бывают лишь широко распространённые, подходящие большинству пациентов.

При легких и нечастых приступах паники больному могут помочь мягкие седативные средства и адреноблокаторы. Но если ПА переходят все разумные грани по интенсивности и частоте, и не поддаются «лёгким» медикаментам, доктор назначает транквилизаторы, требующие длительного применения.

препараты при панических атакахПоэтому важно определить: должно ли подобранное средство оказывать эффект «скорой помощи» в крайних случаях или же стать постоянным «костылем», на который можно бесстрашно опираться во всех случаях жизни.

Может случиться так, что первое (и второе, и десятое) средство вдруг окажутся нежеланными для вашего организма. И неважно, прописывает ли вам это лекарство врач, или рекомендует опытный фармацевт (или друг-паникёр). Нельзя предсказать, как организм и психика воспримут новый препарат. Иногда проходят долгие месяцы, прежде чем больной находит подходящее средство и испытывает долгожданное облегчение от медикаментозной терапии.

В любом случае каждый человек, страдающий от ПА, должен владеть необходимой информацией о самых востребованных на сегодня средствах, помогающих справиться с невыносимыми приступами паники.

Препараты, требующие рецепта

Лекарство может быть «копеечным», но при этом состоять в категории рецептурных. Как правило, самые эффективные препараты при панических атаках всегда требуют официального рецепта от врача. Ведь помимо существенной пользы они имеют и ряд серьезных противопоказаний, знать о которых может только специалист. Дозировка таких средств всегда должна строго соответствовать предписанной.

Препарат Группа Эффект Осторожно! Дозировка
Алпразолам транквилизатор

(вызывает зависимость)

Расслабляет мышцы, снимает судороги, успокаивает психику, улучшает качество сна. Не затрагивает дыхательную систему, сердце и сосуды. В первые две недели лечения пациенты ощущают головокружение, сонливость, чрезмерную вялость. В редких случаях организм выдает сопротивление в виде расстройств работы органов и систем. От 3 до 6 мг в сутки, далее — дозировка повышается/

корректируется в зависимости от самочувствия.

Атаракс транквилизатор (не вызывает привыкания) Показан при тяжелых ПА. Хорошо снимает тонус мышц и судороги, избавляет от неврозов, тревожности, восстанавливает рабочие свойства психики, снимает нервные тики, улучшает мыслительные функции. Иногда реакция организма на лечение непредсказуема: может усилиться потливость, появиться тахикардия, повышается температура. Также отмечается головная боль. 25-100 мг/трижды в сутки. При тяжелых формах ПА разовая доза может быть повышена до 250 мг.
Гидазепам «дневной» транквилизатор (не вызывает сильной сонливости) Нормализует эмоциональное состояние больного: снимает агрессию, беспокойство, раздражение. Устраняет ПА и предотвращает их появление. Также решает проблемы со сном и головной болью. Убирает страхи. Организм может впасть «в спячку», несмотря на щадящее действие препарата. При этом движения замедлены, вялы, походка нарушена, концентрация внимания снижена. Пациент не сможет продуктивно работать в течение дня. ½-1 таблетка трижды в сутки. По мере лечения доза может медленно повышаться.
Паксил антидепрессант (вызывает зависимость) Избавляет от чувства страха, повышает настроение, что способствует снижению частоты и яркости ПА. Налаживает общее психическое состояние больного. Могут проявиться аллергические реакции, нарушения аппетита, учащение пульса, скачки АД, расстройство либидо. Начальная доза – 10 мг в сутки, далее она повышается до 40-60 мг/сутки в зависимости от состояния пациента.
Феназепам транквилизатор (провоцирует зависимость) Воздействует на стволовую часть мозга, делая пациента медлительным и довольным жизнью. Все психические реакции будут подавлены или заблокированы. Больной перестанет бояться чего-либо или испытывать негатив. Возможно постоянное лежание на диване без ощущения необходимости чем-то заниматься. Эффект слишком мощный и подходит лишь для крайних случаев, когда ПА становятся преградой для выхода больного в мир, за дверь собственной квартиры. Иногда препарат настолько глубоко погружает больного в сон, что его не может разбудить даже будильник. Полноценная работоспособная жизнь и Феназепам несовместимы. Начальная дозировка – 1 таблетка/сутки. Далее дозу можно повысить до 2-3 таблеток в день, в зависимости от самочувствия пациента.

Препараты, не требующие рецепта

Препараты при панических атаках без рецепта не всегда бывают полностью безопасны. Поэтому, даже если средство схвалено собратьями по недугу и самим фармацевтом, не следует опрометчиво заниматься самолечением. Лучший способ обезопасить себя, снизив риски, – обсудить препарат с врачом. Он же назначит подходящую индивидуальную дозировку.

Препарат Группа Эффект Осторожно! Дозировка
Анаприлин бета-адреноблокатор (не провоцирует привыкания) Отключает восприимчивость бета-адренорецепторов так, что организм перестаёт воспринимать выделяющийся адреналин. Считается самым распространённым средством скорой помощи при острой ПА. Расслабляет, успокаивает, снимает тахикардию, понижает давление. Если АД низкое, препарат принимать нельзя. Превышение дозировки может грозить потерей сознания и комой. При частом и длительном применении организм начинает «выращивать» дополнительные рецепторы адреналина, а это чревато усилением негативных симптомов ПА. Рекомендуется принимать Анаприлин в самой низкой дозировке ½ таблетки 10 мг однократно, положив под язык. Таблетку выплюнуть (не глотая слюну) как только появится первое ощущение облегчения.
Афобазол анксиолитик (не вызывает зависимости) Препарат широко распространён из-за весомого преимущества: он эффективно успокаивает ЦНС при ПА, при этом не вынуждая тело расслабляться. Т.е. пациент избавляется от кризиса, но при этом сохраняет адекватное психическое состояние и тонус организма, что позволяет спокойно продолжать любые дела. Препарат практически безопасен и может быть рассчитан на долгий курс применения. Однако злостное превышение дозировки грозит расстройством ЖКТ, кишечными коликами и рвотой. 1 таблетка/трижды в сутки. При сильных, ярких ПА разрешено принимать 2 таблетки однократно три раза в сутки.
Валокордин (капли) комбинированный седативный препарат (не вызывает зависимости, но не подходит для длительного применения) Снимает судороги, избавляет от страхов, помогает пациенту противостоять симптомам ПА. Действие не моментальное, но эффективное. Подходит для ПА легкой и средней тяжести. Снижает АД, расслабляет мышцы, улучшает засыпание. Длительное лечение Валокордином провоцирует неспособность организма воспринимать в дальнейшем какие-либо лекарства, что может усугубить течение ПА. Также долгий прием Валокордина вызывает отравление бромом. Однократно 40-50 капель при ПА с тахикардией и тремором. Не использовать регулярно!
Глицин метаболическое средство (не вызывает привыкания) Глицин превосходит другие безрецептурные препараты при панических атаках в том, что он производит «ремонт» психики, ЦНС, мозговой деятельности, при этом не воздействуя на здоровые клетки. Частично отключает рецепторы адреналина, что важно при профилактике ПА. Качественно улучшает сон. Препарат не имеет побочных эффектов, он даже не способен спровоцировать передозировку. Но специалисты в любом случае предостерегают: при работе, требующей повышенной концентрации следует быть осторожным, принимая Глицин. 1 таблетка три раза в сутки. Последний прием препарата должен производиться за 20 минут до сна.
Персен растительное седативное средство (не вызывает зависимости) Комплексное действие растительных компонентов оказывает успокаивающее действие на ЦНС, чем снижает интенсивность и частоту ПА. Улучшаются сон, настроение, пропадают страхи, повышается работоспособность. В случае передозировки пациент ощущает сильную усталость, судороги, головокружение, ощущение сдавленности в грудной клетке, спазмы желудка. Но специалисты не считают данные симптомы опасными для жизни и отмечают, что они могут пройти сами в течение суток. 2-3 таблетки (либо 2 капсулы) трижды в сутки.

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *