Потливость на нервной почве — как ее побороть?

13.04.2018
151

«Я потею при малейшем волнении» – эту жалобу крайне редко слышат доктора, ведь симптом больше похож на проблему характера, нежели на диагноз. Однако по статистике почти 50% людей страдают от потливости во время тревоги и нервных потрясений. Неудивительно, что гипергидроз становится настоящим испытанием для людей с расшатанной нервной системой: ВСДшников, паникёров, невротиков, депрессирующих больных. Почему организм таким образом реагирует на волнение?

Зачем человеку потеть?

Источать пот регулярно – совершенно нормально с точки зрения природы. Именно так наш организм выбрасывает из себя токсины и шлаки, обеспечивает себе здоровый теплообмен и защиту от перегрева, держит воду и соль в идеальной концентрации. Если бы не было потовых желез, наша кожа не была бы столь мягкой и эластичной. При вирусных заболеваниях обильное потоотделение охлаждает тело и выводит инфекцию наружу. Как же природным языком объяснить потливость от нервов? Есть два объяснения этому явлению. Именно они – главные двигатели гипергидроза при психогенных заболеваниях:

  1. сильная потливость от нервовРеакция «Беги от опасности!» При выбросе адреналина (а он всегда происходит в стрессовых ситуациях) организм тут же приходит в боевую готовность. Наши предки вряд ли позволяли себе испытывать страх на ровном месте. Они боялись только реальных угроз: диких животных, пожаров, вооруженных, агрессивных врагов. Готовый к бегу организм обеспечивал себе «систему охлаждения» на ближайшие несколько часов. У современного человека при ВСД, фобии или панической атаке адреналина выделяется ровно столько, чтобы пуститься в марафон от страшной опасности. Но бежать некуда. В итоге – весь пот оказывается напрасным. И, конечно, вся ситуация выглядит крайне неестественной как с точки зрения природы, так и в глазах самого больного.
  2. Реакция «Безнадёжность». Природа предусмотрела не только успешный побег от опасности, но и возможную неудачу. Не все такие быстрые и ловкие, как хотелось бы. В случае «провала» потливость точно так же сыграет на руку потенциальной жертве. Липкий и дурно, резко пахнущий пот создаёт иллюзию падали, к которой хищник побрезгует прикоснуться. Конечно, такая защита не спасёт от пожара или землетрясения, но у природы достаточно размытое определение «опасной ситуации».

Так наши организмы используют пот – чтобы защитить себя. И природе всё равно, если иногда её спасительные механизмы только портят всё (многие припомнят, как краснели и неприятно потели при встрече с любимым человеком). Так вот, единственный способ навсегда устранить потливость на нервной почве – изменить своё отношение к ситуации, свои мысли. Перестать воспринимать объект или обстоятельства как смертельно опасные. Конечно, сделать это не так просто. Особенно при неврозах и ВСД, когда наш мозг всё решает за нас.

Взаимосвязь волнения и пота

Нервные больные, особенно склонные к ипохондрии, не всегда могут контролировать усиленное потоотделение. Если человек понимает, что его потовыделительные конфузы случаются лишь в стрессовых ситуациях, он может попробовать избегать этого с помощью психологических приёмов или медикаментов. Проще говоря, он постарается меньше нервничать. Но при некоторых формах невроза и вегето-сосудистой дистонии держать пот на контроле невозможно – нервная система не всегда считается с нашими командами и порой играет не по правилам.

потливость от нервовПри очередном сбое гипоталамус может дать организму команду потеть, и больной не в состоянии будет что-то изменить. Также любая ситуация, которую подсознание сочтёт опасной для жизни (это может быть банальная чашка крепкого кофе) спровоцирует выброс адреналина. И организм отреагирует должным образом – как в старые-добрые времена хищников и врагов.

При психологических детских травмах человек ко взрослому возрасту может сознательно не помнить многие шокирующие ситуации, однако в цифровой библиотеке подсознания всё записано до мельчайших подробностей. Любое напоминание о старой травме, которое задевает пласты подсознания, может спровоцировать выработку адреналина, а затем – пота. И человек будет думать, что его организм неправильный или больной, раз потеет безо всяких на то причин. Такое часто случается при депрессиях и неврозах.

Выделение пота у нервных больных вне органических патологий не считается опасным для здоровья. Однако оно доставляет существенный дискомфорт. Ведь больному не всё равно, как будут реагировать окружающие на неприятный запах, что будут говорить об этом за спиной. Поэтому нередко в волнительных ситуациях человек потеет сильнее, если рядом находятся другие люди: он уже заранее предвидит свой конфуз и паникует из-за него, чем усугубляет положение.

Конечно, сильная потливость при волнении – это необязательно результат какого-то душевного расстройства. Это могут быть:

  • потливость на нервной почвепроблемы с гормонами;
  • аллергия, которая вдруг вышла из «спячки»;
  • заболевания щитовидной железы;
  • слишком пассивная жизнь, обмякший организм;
  • онкологические проблемы.

Если обильное потоотделение начало беспокоить резко, сильно, а до этого не случалось никогда, возможно, стоит пройти медицинское обследование.

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *