Параноидальная Шизофрения – возможно ли бороться с недугом?

Параноидальная шизофрения – психическое расстройство, основными симптомами которого являются галлюцинации и бред. Поведение больных при этом отличается агрессивностью, чрезмерной подозрительностью, неспособностью к терпимости и раздражительностью. Данный тип шизофрении считается самым распространённым. Таким недугом страдало множество известных личностей: математики Джон Форбс Нэш и Теодор Качинский, футболист Лионель Олдридж, писатель Джеймс Часси и другие.

Как проявляется расстройство?

При параноидной шизофрении, как правило, происходит нарушение мыслительных процессов, что выражается в искажении восприятия окружающей действительности. В большинстве случаев расстройство проявляется такими бредовыми идеями как мания преследования, сильная ревность, собственное величие. Очень часто недуг сопровождается фанатичной религиозностью. Возникновение бредовых идей может происходить резко (внезапное озарение) или постепенно, по ходу изменения личности. Слуховые галлюцинации у больных случаются чаще, чем тактильные, вкусовые и прочие. Развитие болезни проходит несколько этапов. Симптомы параноидальной шизофрении на каждой стадии могут быть различны.

  1. параноидальная шизофрения ощущенияИнициальный этап. Главными проявлениями болезни на данном этапе являются деперсонализация, навязчивые мысли или действия, а также ипохондрия. У больных на этой стадии наблюдается излишняя подозрительность, происходит уменьшение круга интересов, пропадает эмоциональная окрашенность реакций. Иногда проявляются неврозы. Продолжаться инициальный период может от 10 лет.
  2. Этап интерпретативного бреда. Данная стадия характеризуется развитием бредовых идей. Больные с манией преследования пытаются обнаружить и разоблачить зложелателей, страдающие от ревности в каждом видят своих воображаемых соперников. Если такие состояния затягиваются надолго, то можно говорить об определённом типе расстройства – паранойяльной шизофрении.
  3. Стадия синдрома психического автоматизма. Этап характеризуется проявлением таких симптомов как повышенная тревожность без особых причин, пугливость, взбудораженность, чувство страха и приближения угрозы.
  4. Этап парафрении. Характеризуется повышением настроения, сменой зловредных идей на благосклонные. Постепенно бредовые идеи становятся абсурдными и фантастическими. Например, пациенты могут быть убеждены в том, что они являются особыми посланниками из других миров, и им необходимо выполнить определённую миссию.
  5. Стадия дефектного состояния. Является заключительной. Речь больных на данном этапе выстроена правильно, однако в ней совершенно отсутствует смысловая нагрузка.
Рекомендуем ознакомиться:  Поможет ли контрастный душ в борьбе с ВСД?

Следует отметить, что данные этапы необязательно следуют один за другим, в некоторых случаях возможны «выпадения» некоторых стадий.

Причины, факторы риска и лечение

Существует несколько теорий возникновения признаков параноидальной шизофрении, однако ни одна из них не доказана научно, и единой точки зрения по поводу развития болезни не существует. Многие сходятся во мнении, что главную роль в возникновении расстройства играет нарушение функций мозга. Оказать влияние на формирование недуга могут:

  • параноидальная шизофрения признакигенетические факторы (наличие психических заболеваний у родственников пациента);
  • патологии в развитии плода (нехватка питательных веществ, влияние вирусов);
  • детские психологические травмы;
  • совершение насильственных действий по отношению к больному;
  • употребление больным психотропных веществ.

Способы лечения болезни подбираются в зависимости от:

  1. параноидальная шизофрения симптомыстадии расстройства;
  2. выраженности симптомов;
  3. индивидуальных характеристик пациента;
  4. истории болезни;
  5. возраста больного.

Лечится расстройство, в основном, при помощи нейролептиков (Рисперидон, Флупентиксол). Также применяется дезинтоксикационная терапия.

Во многих случаях лечение параноидной шизофрении проходит в стационарных условиях. Установление диагноза и назначение необходимой терапии осуществляется исключительно квалифицированным специалистом. Заболевание диагностируется, если у пациента наблюдаются явные галлюцинации и возникают выраженные бредовые идеи (при этом нарушения в эмоциях и речи практически полностью отсутствуют).

Зачастую люди, страдающие данным недугом, не замечают и не осознают того, что их поведение является странным, а многие переживаемые и ощущаемые вещи – нереальными, поэтому близкие должны помочь им с принятием решения обратиться к специалисту. Игнорирование заболевания или несвоевременное прохождение адекватной терапии может привести к самым серьезным последствиям – известно, что при параноидальной шизофрении возможно возникновение суицидальных идей (при этом больные очень активны и упорны в своих намерениях).

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться
Добавить комментарий