Как побороть панические атаки перед сном?

07.03.2018
438

Тот, кто в детстве не любил спать, во взрослой жизни вспоминает об этом с удивлением. Отход ко сну – долгожданное событие насыщенного, тяжелого дня, однако к некоторым Морфей является не сразу. Сначала приходит «поправить одеяло» изнурительная паническая атака.

Если раньше адреналин устраивал в крови пляски только в дневное или вечернее время, то почему это начало происходить именно на ночь? В самое нежелательное время суток, когда ценна каждая минута отдыха.

Ночь – случайность или закономерность?

Панические атаки при засыпании имеют совершенно такие же механизмы запуска, как и остальные кризы. В панические атаки перед засыпаниемопределённый момент человека «накрыло адреналином», и это напугало его – возник «якорь». Такие закрепки психика делает не только на время суток, но и на ситуации (оживленная толпа, душный транспорт), занятия (прием определенной пищи, слушание музыки, бег трусцой) и даже на подсознательные, скрытые от нас картинки.

Поэтому нельзя сказать, что ночь – это самое частое время для ПА и что сонное состояние как-то влияет на выброс адреналина в кровь. Это лишь ситуация, которая закрепилась в психике паникера и превратилась в рефлекс. Как только сгущается темнота, и первые признаки усталости начинают клонить в сон, тут же срабатывает рефлекс, и начинается «адреналиновая пляска»:

  • Сначала нарушается пульс. Часто человек ощущает резкий толчок (экстрасистолу), после чего запускается мгновенная паника («у меня сердечный приступ, я умираю, мне нужна скорая»). Выброс адреналина включает тахикардию, порой слишком сильную – до 160 уд. мин. Испугавшись ещё сильнее, паникёр уже на грани крика и метаний по квартире. Ночь – особенное время. В это время все вокруг спят, и не всегда хватает моральных сил разбудить даже собственного домочадца, не то что соседа по подъезду. Именно поэтому, испытывая панические атаки перед сном, человек чувствует особенную беспомощность («умру, и никто не услышит, потому что ночь, и все давно спят»), что вынуждает его «на всякий случай» набрать «03». Как только фельдшер появляется на пороге, криз уже, как правило, отпускает, но могут сохраняться некоторые его симптомы.
  • Холодеют руки и ноги – даже толстое пуховое одеяло с шерстяными носками не спасают.
  • Мучительный страх смерти не даёт покоя.
  • панические атаки ночьюИногда дело сопровождается сильными экстрасистолами, а они – настоящее испытание для паникера.
  • Находясь в замкнутом круге из страха и адреналина, человек ощущает некое искажение реальности, даже время идет в другом режиме. Иногда складывается впечатление, что прошло не 5 минут, а неделя. В состоянии стресса трудно соображать и адекватно оценивать ситуацию, мысли постоянно путаются.
  • Нарушается дыхание, часто возникает гипервентиляция лёгких, из-за чего человеку кажется, что он задыхается, хотя лёгкие в этот момент перенасыщены кислородом. И стоит лишь пять минут спокойно, размеренно подышать в ладони, как все придет в норму.
  • Кружится голова, может болеть и давить в области груди посередине, и это, как правило, лишь отголоски разыгравшейся ЦНС. На самом деле с сердцем всё в порядке, и никакого инфаркта или инсульта внутри не происходит.

Но самый главный симптом – это очередное подкрепление своего рефлекса. Человек уверен: панические атаки перед сном будут повторяться постоянно, каждую ночь. Это убеждение прочно закрепляет «якорь» в его подсознании, и, конечно, данный рефлекс срабатывает на пять с плюсом, стоит лишь начать готовиться ко сну.

Причины ночных встрясок

Основная причина ПА лежит в психике, и это важно понять. Такие состояния не лечатся медикаментами и не проходят «внезапно». Если кризы стали часто давать о себе знать, значит, у человека происходит определенный сдвиг в ЦНС и психике. И этот процесс, как правило, в большинстве случаев имеет душевные мотивы.

Психологи, психиатры и терапевты называют несколько основных факторов, вызывающих панические атаки (и здесь мы не можем выделять ночные кризы как особенные, их причины те же, что и у остальных адреналиновых встрясок):

  1. Генетика. У родителей-паникёров дети нередко становятся ВСДшниками или обладают какими-либо психическими расстройствами.
  2. панические атаки перед сномИндивидуальные особенности. У мнительных, артистичных, творческих натур всегда есть особый уголок для стресса внутри души. Порой он помогает вершить горы в мире творчества, но вот по ночам – это не лучший спутник.
  3. Детские психологические травмы. Любые неблагоприятные, стрессовые события из далекого детства часто облачаются в психические расстройства в зрелом возрасте. Развод родителей, строгие наказания, укус собаки или пожар – всё это оставляет отпечатки внутри. И если мы не видим проблем, это не значит, что их нет.
  4. Хронические стрессы, недосыпы, неправильный образ жизни, вредные привычки – казалось бы, не относятся напрямую к человеческой душе, но вот нервы расшатываются порядочно. А это – еще один фактор для того, чтобы внутри психики что-то пошло не так.

Именно поэтому нет смысла идти к кардиологу и жаловаться на бешено колотящееся сердце – оно совершенно ни при чём. Нет смысла просить терапевта прописывать снотворное – невозможно просидеть на нём всю жизнь, когда-то придётся бросить его прием, а что дальше? Верный ход – отправиться к психотерапевту и найти душевную причину своих панических атак при засыпании. И, конечно, огромное значение имеет осознанная работа над собой.

Вполне подойдёт и такая хитрость: сдвиньте привычный отход ко сну на 1-2 часа в большую или меньшую сторону. Некоторым паникерам это помогло обмануть собственный рефлекс: новое время – новые обстоятельства, в которых «якорь» ещё не успел закрепиться.

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *