Что означает постоянная отрыжка и ком в горле?

09.03.2018
373

Периодическая отрыжка – явление естественное, хоть ее и принято «заглушать» ради соблюдения этикета. Хуже всего, когда редкий процесс превращается в постоянный, доставляя человеку неудобства и пробуждая в нём ипохондрика: то ли ЖКТ сбился с курса, то ли нужна диета. А если отрыжка ещё и сопровождается ощущением комка в горле, мысли только и крутятся вокруг самого плохого. А вдруг развивается серьезная патология? Нужно ли бить тревогу?

А может, всё дело в нервах?

Если пациент жалуется доктору, что его мучает отрыжка воздухом и ком в горле, специалист первым делом поинтересуется чисто «пищевым» аспектом проблемы. Ведь чаще всего такие вещи происходят, если:

  • частая отрыжка и ком в горлепитание нерегулярно, а трапеза проходит в быстром темпе с заглатыванием воздуха;
  • после еды человек физически активен;
  • пациент часто жует жвачки до и после еды;
  • идет процесс диеты, или человек переедает;
  • имеется приверженность к газировке или специям (консервантам).

Иногда достаточно устранить любую из названых причин, чтобы всё пришло в норму. И, конечно, доктор поинтересуется «качеством» отрыжки. Если нет гнилостного запаха, напоминающего тухлые яйца, то, скорее всего, дело в нервах или вредных привычках за столом. Но в любом случае, исходя из жалоб пациента, врач проведет необходимые обследования.

В сознании человека отрыжка воздухом и ком в горле редко связываются с нервными причинами. При чём тут ЦНС, думает больной, если возмущён желудок, а комок в горле ощущается так явственно, что пугает. Вдруг это застрявший сгусток еды, который никак не пройдёт по пищеводу и в любой момент может стать поперёк дыхательного горла. А ещё хуже – вдруг там сидит опухоль, и давно пора бить в колокола.

Человек, пытаясь опровергнуть свои худшие ощущения, может обильно глотать воду, словно стараясь протолкнуть ею ком. А порой больной замечает: этот странный комок появляется лишь тогда, когда о нем вспоминают. А утром, например, сразу после сна нет ни отрыжки, ни кома.

Как нервная система управляет ЖКТ

Не всегда оба симптома проявляются одновременно, к тому же они могут быть следствиями разных факторов. К примеру, человек, ощущая комок в горле, пытается протолкнуть его в желудок большими глотками газированного напитка – тогда присоединяется и воздушная отрыжка, которая уже не связана напрямую с нервами.

В таблице описаны основные факторы, влияющие на состояние горла и ЖКТ в «нервных» ситуациях.

Состояние Отрыжка Комок в горле
ВСД Часто при дистонии, когда ЦНС выходит из строя, раздражается блуждающий нерв – он оказывает влияние на многие органы. Например, желудок под воздействием этого нерва сильно сокращается, шевелится, что и провоцирует отрыжку воздухом после еды и плохое переваривание пищи. Скачки давления при ВСД также негативно влияют на работу ЖКТ. Под влиянием бесконечного стресса и адреналина мышцы напрягаются, «каменеют», и больному кажется, будто внутри горла что-то застряло (в некоторых случаях имеется ощущение давления извне на горло или грудь). Если ВСДшник страдает ипохондрией, симптом «закрепляется» в подсознании как опасный и проявляет себя часто. При повышенном давлении, когда имеет место сильный тонус сосудов и мышц, комок ощущается сильнее.
Панические атаки Под действием мощной дозы адреналина организм оказывается в стимулированной ситуации погони от противника. В этом случае кровь отливает от ЖКТ к мозгу и сердечной мышце, и желудок оказывается буквально без управления. Пища переваривается неправильно (в естественной ситуации угрозы это обстоятельство не на первом плане по важности), поэтому больного мучает отрыжка. При сильной ПА с гипервентиляцией лёгких у больного может возникнуть страх удушья. Затем фобия подкрепляется новыми кризами, давая стойкое ощущение заложенного горла. Как только возникает очередная ПА, мозг тут же «по привычке» сосредотачивает все свое внимание на мышцах горла, ведь именно их боится больной.
Стрессы/волнения Частые стрессы, нервозность провоцируют аэрофагию – явление, при котором человек не просто часто и неправильно дышит, но и заглатывает воздух внутрь вместе со слюной. В какой-то момент воздушные «массы» прорываются обратно. Они могут выйти сразу полностью, либо отдельными порциями – тогда человека мучает частая отрыжка воздухом. Причина комка в горле при стрессах и волнении та же, что и при ВСД – мышцы отказываются расслабляться и постоянно пребывают в тонусе. Особенно явно это чувствуется, если больной зацикливается на симптоме.

Следует понимать, что желудок и горло анатомически находятся рядом друг с другом, поэтому может иметь место «подсоединение вторичного симптома». Например, если кардиофоб сильно прислушивается к своему сердцу, он может испугаться и нечаянной боли в желудке, принять её за кардиалгию. Также обстоит дело с отрыжкой и заложенным горлом. Сосредоточившись на одном симптоме, человек «нагоняет» на себя и второй. Так, спазмы горловых мышц провоцируют тонус ЖКТ, что влечёт за собой отрыжку.

Становится понятно, что препараты от желудка и горла не окажут никакого эффекта в таких ситуациях. Полезней будут полноценный отдых и «закаливание» нервной системы – именно в ней кроется истинная причина многих неприятных и пугающих состояний.

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *