Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) тягостно для человека в любом проявлении, но самым тяжёлым его видом является состояние, именуемое в психиатрии как «контрастные навязчивости». Такое невроз не только изводит человека своей липкостью, но и по-настоящему пугает, внушает отвращение к самому себе и чувство полной беспомощности.
Иногда о КН страшно рассказать даже близким родственникам – тем более, они так часто являются главными персонажами безумных идей, рождаемых под влиянием невроза.
Такое и в кошмарных снах не приснится
Ужасы КН немыслимы, но сегодня мы будем говорить о них без темного занавеса, ведь важно разобраться в механизме их возникновения.
«Я разговариваю со своей сестрой и мысленно расчленяю её. Неужели во мне спит маньяк?»
«Каждый раз, когда я прихожу помолиться в церковь, я явственно представляю, как собственной персоной начинаю крушить всё вокруг себя: иконы, свечи, пришедших людей и служителей. Я просто ненавижу себя в такие секунды, но ничего не могу поделать!»
«Я женат, у меня трое детей, но меня преследуют сексуальные мысли о моём лучшем друге. Самому становится тошно – что со мной не так? Я не хочу это представлять!»
«Я молодая мама, и каждый раз, когда я кормлю своего ребенка грудью, мне кажется, что вот-вот я сгребу его в охапку и вышвырну с балкона. Я знаю, что не способна на это, но откуда такие мысли? Это так страшно!»
Как можно заметить из данных жалоб, контрастные навязчивости чаще всего связаны именно с самым дорогим: родственниками, близкими друзьями, священными местами или самим собой. С тем, что человек старается уберечь и защитить. В этом и состоит так называемый контраст навязчивых мыслей. Они противоречат истинным желаниям и намерениям человека, показывают его самые лучшие ценности в обратном эквиваленте.
При этом больной ощущает:
- невыносимую вину перед дорогим ему человеком/местом;
- страх острых предметов, балконов, лекарств – словом, всего того, что может «помочь» ему навредить близким людям;
- острое внутреннее напряжение;
- состояние беспомощности и стресса;
- желание уединиться, замкнуться в себе.
Могут ли такие навязчивые мысли воплотиться в реальность? Каковы их последствия?
Контрастные навязчивости никогда не реализуются.
Невысказанные страхи и тяготы доводят больного до изнеможения. Некоторые набираются храбрости и идут со своей бедой к психотерапевту, где получают шансы на спасение. Но есть и другие невротики, те, которые стиснут зубы и молчат до тех пор, пока их внутренняя борьба не обрастает новыми фобиями и симптомами:
Человек может сомневаться в своём психическом состоянии, сексуальной ориентации или адекватности.
- Там, где раньше был просто страх и желание убежать, появляются настоящие фобии: при виде лестниц, ножей, распахнутых окон и всего «опасного» человек начинает дрожать, покрываться обильным потом, у него стучит сердце, и поднимается давление.
- ОКР прогрессирует и может закончиться глубочайшей депрессией с суицидальными попытками.
Но в какой бы тяжёлой стадии не находился данный невроз, следует запомнить: контрастные навязчивости никогда не реализуются. «Невроз» не равно «шизофрения» или «склонность к преступлениям». На протяжении всего периода КН человек осознает, что никогда в жизни не поступил бы так, как рисуют его мысли. Всё, что приходит в голову, кажется ему нездоровым, отвратительным, пугающим, отталкивающим.
То есть, больной трезво оценивает своё состояние и умеет отличать адекватные мысли от безумных. А значит, нет никакого сдвига, который мог бы повлечь за собой нарушение собственных моральных установок.
Как бороться с КН?
Самое важное, что предстоит сделать больному в такой ситуации, – пересмотреть своё отношение к пугающим мыслям. Как только человек поймет формулу своего ужаса, любое лечение даст потрясающие плоды.
У здоровой психики всегда есть границы дозволенного поведения. И больной их прекрасно осознаёт – потому его и пугают эти аморальные, богохульные и непристойные мысли. Перейти собственные границы порой невозможно даже под пытками – что говорить о каких-то там фантазиях?
Но человек, даже догадываясь о том, что контрастные навязчивости не реализуются, продолжает убегать от своих мыслей – а они вдогонку. Больной не подходит к ножам, закрывает наглухо окна. Известны случаи, когда некоторые молодые мамы даже оставляли своих малолетних детей с родственниками или друзьями, а сами уезжали подальше, жили в другом помещении, не доверяя самим себе. И чем больше нетерпение к своему страху, чем сильнее попытки сбежать от него и не сталкиваться лицом к лицу, тем больше пищи получает невроз, тем яростней он бежит за больным по пятам.
Необходимо медленно приучать себя к столкновению с пугающим. Не нужно оставлять детей у родных, наоборот, проводите с ними больше времени. Не стоит прятать подальше острые предметы. Почаще держите их в руках – так вы приучите себя к осознанию: я безопасен, я могу контролировать ситуацию, мои руки не взмахнут ножом сами по себе, без моего позволения. Чем быстрее вы сформируете нейтральное, спокойное отношение к объектам своего страха, тем быстрее начнут ослабевать ваши невротические мысли.
Рефлекс угасает, если не используется. И ваша задача достаточно проста.
спасибо Вам за такую важную статью!)