Глицин и панические атаки: правила лечения

Паническая атака может быть редким и не слишком назойливым гостем, однако следы после неё ещё долго будут изводить душу. Даже некритичные адреналиновые кризы существенно портят повседневную жизнь, заставляя постоянно пребывать в напряжении. Часто больные не хотят в такой ситуации обращаться к психиатру, занимаясь собственноручным поиском спасительного средства. Цель – найти лекарство с «мягким» действием, безопасное и доступное по цене. Фармацевты часто предлагают паникерам пропить курс Глицина при панических атаках. Но как принимать эти таблетки, чтобы они действительно помогли?

Легкая формула – серьезное действие

глицин от панических атакВообще Глицин славится своим целебным действием на мозговые структуры и функции. Препарат в буквальном смысле ремонтирует мозг, восстанавливая поврежденные клетки, улучшая умственную деятельность. Поэтому часто школьники и студенты принимают данные таблетки во время напряжённой учебы и сессий. Но при ПА в процессе главным образом задействованы психика и вегетатика, а не мыслительные операции. Поэтому многие больные сомневаются в том, что Глицин будет хоть как-то полезен. Но давайте разбираться.

Каждая таблетка на 100% состоит из аминоуксусной кислоты – важного компонента, необходимого для белков и других соединений нашего тела. Это активное вещество не только лечит мозг, но и восстанавливает нервную систему, активизируя ее защитные функции, регулируя клеточный обмен. Восстанавливая разрушенные клетки, аминоуксусная кислота не прикасается к здоровым тканям. А самое главное – она частично приглушает рецепторы, реагирующие на адреналин. Значит, принимая Глицин при панических атаках, человек получит долю «утешения», он снова сможет сосредотачиваться на важных вещах и засыпать без седативных средств. При длительном лечебном курсе Глицином больной получит следующие преимущества:

  • глицин форте при панических атакахагрессия, конфликтность пойдут на спад;
  • настроение станет лучше;
  • сон будет глубже и качественней;
  • невротические состояния сгладятся;
  • мыслительные способности станут выше;
  • появятся желание и энергия для выполнения многих дел.
Рекомендуем ознакомиться:  Как подобрать антидепрессанты при панических атаках?

Когда мозг работает достаточно хорошо, обменные процессы между клетками налажены, а ЦНС «отремонтирована», панические атаки теряют свою интенсивность и иногда отступают вовсе. Вот так простая аминоуксусная кислота управляет нашим состоянием.

Недостатки препарата

Глицин – слишком мягок в воздействии на организм. Он как костыль, который полезен, но слишком хрупок (и фактически бесполезен) для тяжёлой ноши. Если панические атаки слишком частые и яркие, если больной не в состоянии выходить на улицу из-за паники умереть, то вряд ли аминоуксусные таблетки совершат чудо. Иногда паникёр даже не ощущает никаких изменений в ходе лечения, что в принципе закономерно – слишком сильны повреждения ЦНС.

Глицин при панических атаках имеет смысл лишь при кризах легкой и средней тяжести. Сильные ПА не подвластны данному препарату.

Плюс таблеток в том, что они безопасны в любых дозах. Ни один пациент ещё не пострадал от чрезмерного лечения препаратом. Попадая в организм, аминоуксус перевоплощается в воду и углекислоту, он не копится в крови и не вызывает передозировки или привыкания. Но изредка наблюдаются побочные эффекты:

  1. глицин и панические атакивялость;
  2. небольшое головокружение;
  3. понижение АД;
  4. тошнота;
  5. индивидуальная непереносимость (аллергия).

Инструкция также предупреждает о том, что во время лечения следует проявлять осторожность при вождении и работе с мелкими деталями.

Усиленная формула в новом воплощении

На аптечных витринах сегодня можно увидеть также препарат Глицин Форте. Отличается ли он от своего собрата, и чем?

Разница лишь в том, что таблетки с меткой «Форте» помимо аминоуксусной кислоты насыщены еще и полезным витаминным комплексом. Они считаются БАДом и стоят дороже, чем не витаминизированный аналог. По отзывам пациентов, Глицин Форте при панических атаках создает более благоприятную среду для избавления от кризов. Так как помимо ремонта мозга и ЦНС идёт ещё и обогащение организма витаминами, что важно для иммунитета и восстановления сил.

Рекомендуем ознакомиться:  Стоит ли принимать Лоразепам человеку, который страдает от ВСД?

Как принимать средство?

Для лучшего результата желательна консультация врача. Но ввиду безопасности данных таблеток, больные часто сами ведут свое лечение. Схема его примерно такова:

  • ПА средней тяжести, сопровождающиеся нарушениями сна и работоспособности (физической и умственной): 1 таблетка трижды в день.
  • ПА лёгкой степени с присутствием вялости и депрессивного настроения: 1 таблетка дважды в день.
  • ПА, которые склонны случаться в ночное время: 1 таблетка за 20-30 минут до сна.

В идеале курс лечения Глицином должен продлиться до 1 месяца. В год можно проводить 5-6 таких курсов. Активное вещество лучше всего усваивается подъязычным способом. Если разжевывать таблетки, а потом запивать их водой, эффект может не наступить вовсе. При правильном лечении многим больным удается снизить яркость и частоту панических атак.


Поделиться
Курочкина Мария Петровна

Психолог-терапевт. Автор научно-популярных работ по психологии.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий