Внутренняя дрожь в теле знакома не только паникером, но и людям с железными нервами. Жизнь не щадит никого и часто подкидывает ситуации, полные страха, гнева и бессилия. Такие встряски считаются естественными с точки зрения природы, мало того, они даже в какой-то мере полезны: ведь без стрессов мы будем испытывать эмоциональный дисбаланс.
Но что делать, если периодически внутри всё дрожит, а причина этому остаётся загадкой? На самом деле причина не всегда лежит на поверхности, иногда приходится искать её, как иголку, скрытую в яйце, которое в свою очередь скрыто в утке – и так далее по мотивам сказки.
Что дрожит внутри нас?
Конечно, мы не будем описывать естественный озноб тела при лихорадке или в холодном помещении. Дрожь в теле при сильном испуге или нервном срыве тоже мало кого удивит. Но если человек не нервничал, а занимался спокойным хобби, и внезапно его тело начало продолжительно дрожать, – это уже смахивает на патологию, скажет любой обыватель. Рассмотрим самые частые причины необычной тряски изнутри.
Нерастраченная нервная энергия
«Это такое важное собеседование, главное – не показать, что я волнуюсь». Как часто мы пытаемся подавить в себе стресс, лишь бы не показаться инфантильным, глупым или неуверенным в себе. Да, мы настолько привыкли давить внутри нервные потрясения, что стали в этом мастерами. Но в таком случае не стоит удивляться тому, что нерастраченная энергия нашего стресса пытается найти свой естественный выход – она словно ухватывает нас за мышцы во всём теле и трясёт.
При стрессах выделяются необходимые гормоны – адреналин и кортизол. Они необходимы, чтобы достойно выдержать схватку с противником (или унести от него ноги). Но поскольку мы не собирались бежать от нашего потенциального работодателя или сражаться с ним, мы перекрыли все источники выхода гормонов. В итоге к вечеру вместо облегчения получили тряску.
ВСД и адреналиновые ураганы
Вегето-сосудистая дистония – словно «завод», вырабатывающий адреналин в режиме нонстоп. Дрожь при ВСД может быть буквально бесконечной. Как это происходит?
- ЦНС сбита с толку и никак не может настроить равновесие в работе двух своих отделах – симпатического и парасимпатического. Это само по себе провоцирует неадекватную выработку адреналина, плюс человек ощущает колебания нервной системы и волнуется по этому поводу. Больной попадает в замкнутый круг, из которого не может выбраться.
Паническая атака провоцирует сильнейший выброс адреналина, от которого человека может трясти несколько часов подряд. Кровь отливает от брюшных мышц к голове и груди, в результате мозг, понимая, что тело замерзло, бросает ему сигнал на согревание. Мышцы начинают дрожать.
- «Неудавшаяся» паническая атака (хоть это звучит странно) также становится причиной продолжительной тряски тела. Бывает, что больной сумеет подавить надвигающийся кризис, но мозг ошибочно даст команду на согревание.
- Патологии вегетатики, которые касаются разных отделов мозга (мозжечок, кора, подкорка, таламус, гипоталамус) происходят по вине плохого кровоснабжения. Иногда причиной расстройств мозговой работы становятся сердечно-сосудистые нарушения. Всё это также спутники дистонии.
Неврозы, фобии, приступы тревоги
У паникеров, ипохондриков и невротиков приступы внутренней дрожи запускаются по тем же самым адреналиново-кортизоловым причинам. Но больные склонны считать, что находятся на грани сумасшествия или неизвестного заболевания. Такими накрутками человек только усиливает выбросы адреналина, провоцируя всё более сильную дрожь в теле.
Как перестать дрожать?
Тряска тела – это лишь один из лепестков в целом букете нервного расстройства, поэтому не совсем логично пытаться вылечить данный симптом. Можно сколько угодно кутать себя в тёплые одежды, пить горячий чай и разминаться на тренажёре, но без лечения основной причины полного избавления от симптома не достичь.
Целиться необходимо в нервную систему. Что можно сделать для улучшения состояния нервной системы уже сегодня:
- Начать принимать контрастный душ. Сосуды станут эластичнее, не будет сильной реакции на раздражители.
Учиться расслабляться. Освойте хотя бы одно дыхательное упражнение. Долгий вдох на 4 медленных счета, задержка дыхания на 3 счета, затем – продолжительный выдох. Перестаньте качать и дергать ногами, сидя на стуле. Почаще разминайте воротниковую зону.
- Контролировать свои мысли, а особенно – страхи. Необходимо перестать накручивать, искать у себя мнимые заболевания, прислушиваться к сердцу – оно будет работать в любом случае.
- При наступлении панической атаки кутаться в тёплый плед, можно набирать горячую воду в пластиковые бутылки и греться о них на пике приступа. Это расслабляет сосуды и восстановит кровообращение.
- Посетить психотерапевта. Сегодня относительно здоровые нервы имеет лишь 1 из 10 человек. И нет ничего постыдного в том, что вы обратились за помощью. Вы вправе стремиться к выздоровлению и жить полноценно.