Можно ли принимать Диазепам при неврозах?

19.03.2018
170

диазепам при неврозеНевроз – это гораздо больше, чем просто стресс. Но это меньше, чем психоз и намного меньше, чем сумасшествие. По медицинским данным каждый 5-й человек в мире страдает определенной формой невроза, и эта цифра неточная, ведь далеко не каждый отважится обратиться за помощью.

Нужно ли лечить невроз? Конечно, ведь самые лёгкие, незначительные психогенные сдвиги способны прогрессировать, меняя личность до неузнаваемости. Многие больные, отважно взявшиеся за лечение, готовы купить (или взять в дар) любой препарат, восхваляемый на форумах, где общаются невротики и дистоники. Среди больных широко обсуждается Диазепам от невроза. Вокруг него собрано множество самых разных мнений.

Одни больные считают препарат буквально палочкой-выручалочкой, от одного взмаха которой мир становится ослепительно розовым и спокойным (к тому же таблетки разрешены даже для детей, исключая лишь младенцев, чьи организмы пока не в состоянии «переваривать» активные вещества). Другие же приравнивают Диазепам к настоящему наркотику, временная эйфория от которого не стоит последующих мучений. Так можно ли лечить неврозы этим препаратом?

Диазепам – помощник или наркотик?

Препарат принадлежит к группе транквилизаторов-анксиолитиков, конкретно – бензодиазепинов. Благодаря своему мощному седативному действию, таблетки способны успокоить не только невротиков, но и эпилептиков, шизофреников, психопатов, агорафобов. С помощью них снимают абстинентный синдром, сильный зуд, психозы, фобии, панические расстройства. Становится ясно, что препарат достаточно мощный, а значит, в случае неудачи (индивидуальная непереносимость, некорректная дозировка, побочка) он может ударить по психике с неимоверной силой? Стоит ли в таком случае принимать Диазепам при неврозе легкой формы? Возможно, лучше обойтись более щадящими препаратами, или лучше вырывать проблему с корнем?

При правильной подобранной дозировке невротики обычно испытывают следующие улучшения:

  • диазепам от неврозапрояснение головы (становится легче соображать и принимать решения);
  • исчезновение мушек перед глазами;
  • расслабление мышц;
  • крепкий, глубокий сон;
  • снимаются судороги;
  • уходят стрессы, тревоги, страхи;
  • отступают навязчивые мысли;
  • возвращается ощущение уверенности и безопасности.

Кроме того, Диазепам способен даже выравнивать ритм сердца и понижать АД, что также ценят пациенты с неврозом.

Но есть и минусы!

Прежде всего необходимо выделить среди пациентов тех, кто в прошлом уже имел какую-либо лекарственную/алкогольную зависимость. Для таких лиц лечение Диазепамом должно проводиться под строгим контролем врача (или в крайнем случае ответственного близкого человека). Хотя часто доктора даже не прописывают такие таблетки пациентам, у которых в анамнезе есть зависимости. Нередко при удачной реакции на препарат человек пытается усилить эйфорию, умышленно повышая дозировку. Организм невероятно быстро привыкает к увеличенным поставкам активного вещества, и это крайне опасно. В любой момент может наступить передозировка, а отмена лечения будет мучительной.

Что касается ответственных пациентов, действующих по указанию врача, здесь можно получить следующие нежелательные эффекты:

  1. сонливость;
  2. чрезмерная мышечная слабость, вплоть до невозможности удержать мобильный телефон;
  3. диазепам от неврозовголовные боли;
  4. перевозбуждение (усиленная говорливость, суетливость, смех, состояние похожее на алкогольное опьянение);
  5. нарушение памяти;
  6. слюно-течение;
  7. сухость слизистых оболочек;
  8. проблемы с либидо (снижение или усиление);
  9. недержание мочи;
  10. аллергические реакции:
  11. галлюцинации;
  12. депрессия.

Диазепам при неврозах не назначается пациентам, имеющим:

  • Миастению (заболевание, при котором основным симптомом является сильная слабость в мышцах).
  • Гиперкапнию хронического вида (болезнь, связанную с повышенным содержанием углекислоты в крови, в связи с чем нарушается дыхательная функция).
  • Чувствительность к бензодиазепинам или конкретно к Диазепаму.

И, конечно, немалую опасность представляет несоблюдение предписанной дозировки.

Схема лечения

Препарат выпускается в форме драже (2 и 5 мг) или таблеток (2, 5 и 10 мг), но также предусматривает и форму внутримышечного/внутривенного введения. Дозировку назначает врач, учитывая полную картину здоровья пациента. Как правило, при неврозе это 4-10 мг дважды или трижды в сутки. Максимальная суточная доза не должна превышать 60 мг (как правило, такую дозировку применяют лишь в условиях стационара). Лечебный эффект обычно проявляется лишь к концу первой недели терапии. Поэтому не следует ждать мгновенного улучшения.

Внимание!
Препарат вызывает сильную зависимость. Поэтому продолжительность лечения таблетками не должна составлять более 3 месяцев. В этот срок включается и период снижения дозы – он должен быть медленным. Самостоятельная коррекция дозировки запрещена!

При резкой отмене препарата (если лечение было долгим, или дозы были высокими) пациента начинают мучить боли в голове и мышцах, судороги, деперсонализация, страхи, галлюцинации и припадки.

Диазепам действительно помогает справиться с неврозами в любой форме их проявления, и порой он становится единственным препаратом, который может «взять» болезнь. Однако при лёгких формах невроза принимать такие сильные таблетки «всё равно что после душещипательного фильма успокаивать сердце дефибриллятором» (мнение одного из пациентов-невротиков). В любом случае, решать не вам, а вашему грамотному доктору.

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *