Какое давление при ВСД считается нормой?

22.05.2018
1

низкое давление при всдДаже специалисты не в состоянии классифицировать ВСДшников по признакам или симптомам: слишком индивидуально и многогранно проявляется дистония. Да, в медицине и есть такие условные понятия как «ВСД по гипертоническому типу» или «смешанный тип нейроциркуляторной дисфункции». Но, в отличие от истинных гипертоников и гипотоников, пациенты с дистонией не придерживаются определенных показателей тонометра постоянно. Чаще всего давление при ВСД просто скачет, поскольку руководит им не органика, а нервная система. И в зависимости от того, какой отдел ЦНС начал доминировать, начисляются и показатели АД.

Но можно ли говорить о том, что любой скачок цифр на тонометре – это лишь досадная закономерность? И есть ли у ВСДшников свои личные артериальные нормативы?

Факты и мифы

«Оторванные» от официальных диагнозов, пациенты с дисфункцией ЦНС часто сами прописывают себе правила в кодексе здоровья. «Гипотоникам проще, их не трясёт от паники, и жизнь не проносится перед глазами», – убеждают больные, склонные к паническим атакам и высокому АД. Но дистоники, подверженные частой гипотензии, отнюдь не считают свою жизнь простой: «Перетерпел криз, и можно спокойно продолжать скачет давление при всджить. А если у тебя постоянно разбитое состояние и упадок духа – тут уж явно не до полезных занятий». И те, и другие часто слышат от домочадцев и даже докторов: «Что-то не так с давлением? Но при ВСД это нормально, так и должно быть».

Но конечно любые отклонения от допустимых границ на тонометре не являются нормой, так же как не считается правильной и сама дисфункция нервной системы. Если кариозный зуб заболел, то с точки зрения ситуации боль будет являться закономерным продолжением патологии. Симптом объясним, но это не значит, что можно и дальше жить с кариесом. Рано или поздно состояние сделает жизнь невыносимой.

Так же обстоит дело и с давлением при ВСД. Мы можем долго верить в надуманные нормы и этим оправдывать свое нежелание лечиться (а точнее, выползти из зоны комфорта и хоть в чём-то себя пересилить). Но артерии не смогут вечно выдерживать встряску. Однажды организм сигналит об этом, и вы поймете, сколько времени было упущено.

Почему отклонения в АД не являются нормальными?

высокое давление при всдМожно и не упоминать, как изматывают ВСДшника любые неполадки в артериальном давлении: головная боль, слабость, накаты депрессии, зябкие конечности, нарушения сна, мушки перед глазами, бессилие и страх… Это далеко не полный перечень «радостей» дистонического больного.

Удивительно и жутко устроен человеческий разум: со временем дистоник может привыкнуть к своему состоянию, подстроиться под него и забыть, что такое полноценная счастливая жизнь. Чаще всего именно эта причина мешает больному вовремя обратиться к врачу, чтобы в очередной раз услышать «все ваши органы здоровы, просто у вас ВСД». Да, до определенного периода жизни органика будет служить вам верой и правдой. Но с давлением шутки плохи.

Давление Причины Чем опасно? Нормы
низкое Основными причинами гипотензии у дистоников служат:

  1. Погодные перемены.
  2. Пассивная жизнь (отсутствие физической активности, сидячесть или лежачесть, лень).
  3. Депрессивное состояние.
  4. Психологические, нервные нарушения.
  5. Преобладание парасимпатических функций ЦНС над симпатическими.
  6. Постоянное переутомление и неправильный жизненный режим.
Низкое давление при ВСД может:

  • стать причиной обморока, который в свою очередь чревато сотрясением мозга или ушибами;
  • замедлить кровоток, что послужит поводом для тромбообразования в мелких сосудах;
  • вызвать гипоксию мозга и других органов/тканей;
  • заставить тело «защищаться» путем резкого тонизирования сосудов – а это пожизненная путёвка в гипертонию через несколько лет.
Всё, что менее 120/80 считается сниженным АД. Но цифры зависят от возраста, есть также несущественная разница в давлении у полов. Медицинскими нормативами для среднего возраста являются показатели не менее 100/60. Однако некоторые люди прекрасно чувствуют себя и при 90/50 (физически выносливые или привычные). Некоторые на протяжении всей жизни сохраняют приверженность к нормам среднего возраста, и даже в 70 лет нормально ощущают себя только при показателях не ниже 120/80.
высокое При вегето-сосудистой дистонии гипертензия в основном вызвана такими факторами как:

  1. Адреналиновый криз (паническая атака).
  2. Доминирование симпатического отдела ЦНС над парасимпатическим.
  3. Неправильный образ жизни, физическое и умственное переутомление.
  4. Резкая перемена погоды.
  5. Нарушения в психике, нервные расстройства.
  6. Ипохондрия, накрутки.
Высокое давление у ВСДшника:

  • изматывает, истощает сосуды;
  • вынуждает сердце работать «на износ»;
  • повышает риск развития инфарктов, инсультов;
  • приводит к гипоксии организма;
  • ухудшает зрение;
  • нарушает функции почек;
  • сбивает с толку сердечный ритм;
  • усугубляет психологические проблемы больного.
Высокое нормальное давление при ВСД для среднего возраста колеблется в пределах 120/80 – 140/90. Конечно, всё индивидуально, особенно для чувствительного дистоника. Иногда больной ощущает даже незначительный подъём АД – до 125/85 и уже чувствует себя плохо. С возрастом нормы высокого давления повышаются, но, как уже было сказано выше, некоторые пациенты упорно придерживаются цифр 120/80.
скачками Когда дисбаланс в работе двух отделов ЦНС особенно ощутим, возникают резкие перепады АД. В отдельных случаях у чрезмерно чувствительных пациентах скачет давление при ВСД от совершенно любых факторов: любая эмоция, чашка кофе или лёгкая усталость способны спровоцировать скачок. Перепады давления считаются еще опаснее, чем гипертензия/гипотензия. Чем резче произошёл скачок, чем больше таких изменений АД в течение дня, тем хуже они сказываются на организме. Основная опасность заключается в том, что любой сосуд, не выдержав слишком резкого изменения тонуса, может разорваться. В других случаях скачки могут привести к резкой потере сознания, что очень опасно, если человек находится на высоте или за рулём. Вообще изменение давления в течение суток – естественно. Человек может сделать пробежку, вздремнуть, плотно поесть или расслабиться в ванне. Во всех случаях артерии будут реагировать должным образом – по велению природы. Но при ВСД резкие и частые перепады АД – это абсолютное отклонение от всех природных норм. Состояние обязательно нужно корректировать.

Вегето-сосудистая дистония практически всегда сказывается на артериальном давлении, и последствия многих ее факторов (выброс адреналина, дисбаланс в ЦНС, угнетенное психологическое состояние) можно назвать закономерными – так организм человека реагирует на ситуацию. Но постоянная вынужденная борьба тела с проделками души рано или поздно приводит к необратимым последствиям, а это значит – отклонения в давлении необходимо корректировать.

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *