Боли в животе при ВСД — почему они появляются?

19.03.2018
551

спазмы в животе при ВСДКаждый ВСДшник в той или иной степени подвержен ипохондрии. Поэтому так часто больные мечутся по докторам, пытаясь добиться правдивого вердикта. Дистоники противоречат сами себе: они жаждут быть абсолютно здоровыми, но хорошие результаты анализов (крови, ЭКГ, флюорография) их не устраивают. Особенно, если болит конкретная область тела, например, живот. В нём так много важных органов!

Боли в животе при ВСД – не только физическая, но и психологическая проблема. Особенно сильно это беспокоит женскую часть населения – а вдруг внутри развивается что-то серьёзное, и важно не упустить момент?

«О чём» болит ЖКТ?

Если каждый дистоник является ипохондриком, то в глубине души он чувствительная и мнительная особа. У таких личностей крайне уязвимая нервная система, и симптомы ВСД могут оказаться непредсказуемыми. А поскольку домочадцы действительно устают от жалоб на «мнимые болячки», больной остается со своим недугом один на один. Все обиды и страхи он пытается задавить внутри себя.

Психологи предупреждают: задавленные эмоции рано или поздно вырвутся из глубин души и превратятся в новые соматические симптомы. Например, станут жителями ЖКТ. Специалисты расценивают такие проявления:

  • боли внизу живота при ВСДТянущие спазмы в животе при ВСД, а также кишечные колики и расстройства стула – признак спрятанного страха.
  • Боль в желудке – знак того, что человеку не с кем обсудить накопленный негатив.
  • Проблемы с пищеварением – сигнал мозга о том, что пора сделать информационную передышку (больной слишком много думает).

С психологической точки зрения совсем не удивительно, что боль в области живота и вегето-сосудистая дистония стали спутниками. Но что происходит на органическом уровне? Откуда берётся эта боль?

Когда адреналин бьет в живот

Хронический стресс – не единственный «порок» дистонии. ВСДшник со временем привыкает к своей внутренней тревоге и тряске и даже перестаёт ей удивляться. Однако организм не прекращает борьбу с симулированной опасностью и дает необходимые сигналы всем органам.

Как разные проявления ВСД влияют на состояние живота?

Хронический стресс (адреналин выделяется регулярными порциями) Организм постоянно находится «начеку». Адреналин разгуливает по крови, из-за чего весь кровоток устремляется к мозгу и сердцу, освобождая ЖКТ (организм не желает переваривать пищу в состоянии стресса). Отсюда и боль в желудке и животе.
Паническая атака Организм полностью готов к борьбе с противником или к побегу от опасности. В такой ситуации природа постаралась обеспечить человеку естественную защиту – дурно пахнущая жертва не вызывает у врага желания продолжать преследование/охоту. Поэтому начинает усиленно работать ЖКТ. Его мышцы болят и сокращаются. Цель: заставить человека опорожниться как можно быстрее. Резкие боли в животе при ВСД чаще всего бывают в период острой панической атаки. В других случаях, как говорят врачи, это не «дистоническая» боль, и нужно искать другую причину.
Игры ЦНС Как правило, при ВСД может заболеть любая часть тела, будь то голова, нога или живот. Дистоник вообще в принципе не способен предсказать своё ближайшее будущее – ведь нервная система может выкинуть что угодно. Боли в таком случае бывают разные: от лёгких коликов до резей.

Болевые сигналы могут появляться регулярно или изредка. Они могут быть достаточно сильными и пугать больного. И, конечно, если вы обследовались один раз, а спустя месяц или год боль вернулась, не стоит валить все на ВСД. Можно одновременно быть дистоником и иметь не связанные с этим недугом состояния и болезни. Например, если болит низ живота при ВСД, то это больше похоже на цистит, кишечную непроходимость или женскую патологию, чем на проделки ЦНС (хотя последнее и не исключено на 100%).

Когда бить тревогу?

Терпеть боль может быть опасно для жизни, если:

  1. резкие боли в животе при ВСДБоль слишком сильна, и человека буквально скручивает пополам.
  2. Болевые муки длятся уже более часа.
  3. Повышается температура тела, открывается рвота.
  4. Живот надулся или затвердел.
  5. Жидкий стул содержит кровавые следы.
  6. Человек на грани обморока и жалуется на головокружение.

Нервный живот лечится не медикаментами. Бесполезно глотать таблетки и капли, если причина боли живёт в душе. Визиты к гастроэнтерологу также не принесут пользы. Можно только усугубить состояние. Самое важное здесь: работа над собой и своей нервной системой.

Некоторые дистоники могут справиться с соматическими симптомами самостоятельно, если освоят несколько методов правильного дыхания и научатся переключать свои мысли на позитив. В другом случае грамотный психотерапевт выведет больного на верный путь. Больной живот при ВСД – не приговор, а досадная неприятность, которую всегда можно устранить, было бы желание.

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *