Апатия ко всему — признак усталости или симптом серьезного заболевания?

24.09.2018
26

Иногда те вещи, которые, казалось бы, еще вчера интересовали, радовали и восхищали, становятся вдруг самыми обычными и больше не вызывают эмоций. Стремления и желания отодвигаются на второй план, а обязанности попадают в разряд трудно выполнимых задач. Не трудно догадаться, что происходит с человеком, у которого возникают подобные проявления. Когда людей одолевает состояние безразличия и апатии ко всему, это мгновенно становится понятно не только им самим, но и всем окружающим.

Как и почему это проявляется?

Человек, находящийся в состоянии апатии, не испытывает интереса ни к чему. Ему не важно, какая погода за окном, сколько телефонных звонков он пропустил и что покупать в магазине на ужин. Апатия не позволяет людям проявлять какую-либо активность, радоваться и вести привычный ритм жизни. Всё вокруг становится серым и мрачным. Человек в полной мере осознает, насколько он стал безучастным и малоактивным, но не знает и не понимает, как ему вернуться в своё прежнее состояние. Как правило, при полном безразличии ко всему люди могут попросту ничего не хотеть. В запущенной стадии проблемы любые попытки вернуться в свой прежний ритм и вновь почувствовать всё разнообразие эмоций, часто оказываются безуспешными. Состояние безучастности может сопровождаться следующими признаками:

  • ко всему появилась апатияобщая слабость, вялость;
  • головные боли, сильная сонливость;
  • лёгкая заторможенность, медлительность, туман в голове;
  • ухудшение внимания и памяти;
  • нежелание взаимодействовать с людьми, попытки уединиться.

В такой период человеку часто приходят в голову мысли о бессмысленности жизни. Поскольку апатичных людей ничего не интересует, и ничего не приносит им радости, они не хотят развиваться, интересоваться чем-то, двигаться в каком-то направлении. В большинстве случаев апатия развивается на фоне депрессии. Даже когда депрессивное состояние появилась апатия ко всемусопровождается слезами, раздражительностью или агрессией, в определенный период все эти проявления могут смениться полной безучастностью. Также состояние полной апатии ко всему может возникнуть по причине недавно пережитого сильного стресса. Существует мнение, что полное безразличие к окружающей действительности связано с попыткой организма обезопасить себя от перегрузок, а именно: чрезмерного переутомления, сильного психоэмоционального напряжения, повышенной возбудимости. Другими словами, «отключение» эмоций помогает организму восстановиться.

Но что делать, если это «отключение» слишком затянулось, и человек не имеет ни малейшего понятия, где ему раздобыть силы хоть на что-нибудь? В первую очередь, необходимо понять, что нельзя пускать всё на самотёк и игнорировать проблему. С состоянием безучастности необходимо бороться.

Последствия и лечение

В запущенной стадии проблемы апатии ко всему рекомендуется обратиться к психологу или психотерапевту. Человек в таком состоянии может не только потерять работу, но и утратить общение с родными и друзьями. Кроме того, на фоне депрессии долгие и безуспешные попытки заинтересовать себя чем-то, чтобы вновь начать радоваться жизни, могут привести к суицидальным мыслям. Если находящийся в апатии человек продолжает игнорировать проблему, близким людям необходимо обратить на его состояние самое пристальное внимание и постараться помочь всеми возможными способами. Самостоятельная помощь связана с тем, что при первых же признаках апатии следует принимать меры.

  1. Прежде всего, помня о том, что положение может значительно ухудшиться, необходимо взять себя в руки. Ситуация должна оставаться под контролем.
  2. полная апатия ко всемуСтоит попробовать сразу же занять себя каким-либо требующим времени делом. Известно, что постоянная занятость (в особенности, если дело приносит удовольствие) – отличное лекарство от депрессий и мрачных мыслей.
  3. Полезным будет общение с человеком, вызывающим положительные эмоции. При этом необязательно, чтобы все разговоры были на серьёзные темы и несли глубокий смысл. Иногда достаточно посмеяться и пошутить – в некоторых случаях это помогает ещё лучше. Также можно попросить совета или просто пообщаться с человеком-авторитетом.
  4. Нужно уделять больше времени хобби и делам, которыми хочется или когда-то хотелось заниматься. Даже если кажется, что это не вызовет прежних эмоций и не принесёт никакого результата, попробовать всё равно стоит. В не запущенной стадии состояния апатии ко всему вероятность того, что любимое дело всё же увлечёт и поможет вернуться в нормальную повседневную деятельность, очень высока.

Важно помнить: на ранней стадии проблема устраняется успешно и не приводит к нежелательным последствиям. Для того, чтобы справиться с ней, при первых же неприятных проявлениях следует заняться состоянием своего психологического здоровья.

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *